27.09.2012 I Всероссийский конгресс проректоров по воспитательной работе

В период с 21 по 23 сентября 2012 года в Москве состоялся I Всероссийский конгресс проректоров по воспитательной работе учреждений высшего профессионального образования. От Новосибирского государственного аграрного университета участие в мероприятии приняла проректор по воспитательной работе Романькова Е.А.
Конгресс собрал представителей 548 вузов из 78 субъектов федерации. На торжественном открытии конгресса присутствовали помощник Президента России Фурсенко А.А., заместитель министра культуры Российской Федерации Ивлиев Г.П., заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Бархатова Т.А., председатель Комитета Государственной Думы по образованию Дегтярёв А.Н., президент Российской академии образования Никандров Н.Д., президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Рошаль Л.М., министр государственного управления, информационных технологий и связи Правительства Московской области Федоренко М.В. и другие.
Приветственные телеграммы в адрес Совета проректоров по воспитательной работе высших профессиональных учебных заведений России направили: председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нарышкин С.Е., председатель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Драгункина З.Ф.
Уверенность в плодотворности данной встречи высказал на пленарном заседании Андрей Александрович. В своём выступлении он выразил мнение, что проблема востребованности является очень актуальной для молодёжи, а формирование такого общественно-государственного механизма, как Совет проректоров по воспитательной работе высших профессиональных учебных заведений России, станет катализатором развития воспитания в системе высшего профессионального образования России.
Помощник Президента РФ отметил важность развития связей между вузами и потенциальными работодателями, напомнил о творческой силе студенческого братства. Учеба, саморазвитие – «не только возможность, но и ответственность» молодого поколения, уверен он.
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам Конгресса передал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода, митрополит Волоколамский Илларион.
– «Сегодня требуется нахождение таких форм высшего образования, при которых в процессе формирования будущих специалистов будут гармонично сочетаться образование и воспитание», – отметил в своем выступлении архипастырь, обратив особое внимание присутствовавших на духовную составляющую этих процессов. «Профессионал сегодня – это не хранитель данных, напичканный информацией, а человек, обладающий навыками решения сложных задач, творчески активный человек, ориентированный на самосовершенствование», – напомнил Владыка.
По мнению митрополита Илариона, необходимо, чтобы в вузах возникла особая среда:
– «Это должна быть атмосфера, в которой будут гармонично сочетаться высокие технологии передачи знаний и высокая нравственность, культура, духовность, гражданственность».
В рамках программы Конгресса успешно прошли заседания секций: «Совершенствование гражданского образования и патриотического воспитания студенческой молодёжи», «Использование потенциала воспитательной работы для формирования общекультурных и профессиональных компетенций», «Стимулирование студенческого самоуправления и соуправления в воспитательном пространстве вуза», «Развитие и актуализация инновационного потенциала талантливой молодёжи».
По данным официального ресурса Совета проректоров по воспитательной работе высших профессиональных учебных заведений России
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |