05.12.2023 Ученые Новосибирского ГАУ получили патент на «лечебную» колбасу

Ученые Новосибирского ГАУ получили патент на «лечебную» колбасу.
Сотрудники и магистранты Института экологической и пищевой биотехнологии - доцент Сороколетов Олег Николаевич, доцент Гаптар Светлана Леонидовна, доцент Ворожейкина Наталья Гербертовна, инженер-аналитик Мирошников Петр Николаевич, магистрант Джумадиль Елизавета Сергеевна запатентовали настоящий «суперфуд» - колбаса с добавлением смеси из выжимок капусты белокочанной и цельных семян горчицы.
Отличительная особенность колбасы заключается во включении в колбасный фарш смеси из выжимок капусты белокочанной и цельных семян горчицы.
Современной медициной выявлены противовоспалительные, антиоксидантные, антиульцерогенные, противоопухолевые, противогрибковые, антибактериальные, иммуномодулирующие, антихолестеринемические, кардио и гепатопротективные свойства капусты белокочанной.
Сульфорафан содержащийся в крестоцветных, в том числе в капусте белокочанной, уменьшает некоторые симптомы аутизма, защищает от вредного действия солнечных лучей, восстанавливает умственные способности после травмы головного мозга.
Семя горчицы поможет ускорить процесс выздоровления при выявлении раковых заболеваний. Вещества, которые в нем содержатся способны ингибировать рост раковых клеток, что поможет остановить или предотвратить развитие болезни.
Колбаса, полученная по заявленному способу, сочетает положительное воздействие на организм человека и высокие органолептические показатели.
Награждение авторов патента состоялось в зале ученого совета 29 ноября 2023 года.