Органическая химия

Содержание

Контрольные вопросы

Азотсодержащие органические соединения

1

Вывести формулы изомерных аминов: С3Н9N четыре изомера. Указать первичные, вторичные и третичные амины.

2

Написать формулы:

а) 2-амино-2-метилпентан;

б) 1,4-диаминобутан.

3

Написать реакции взаимодействия: метилэтиламина с НСl и H2SO4 (с 1 и 2 молекулами).

4

Написать уравнение взаимодействия метилпропиламина с йодистым метилом. Назвать полученные соединения.

5

Написать уравнение реакции раствора КОН при нагревании с хлористым диметиламином.

6

Сопоставить отношение к действию азотистой кислоты:

а) бутиламина;

б) амиламина;

в) диметилизопропиламина;

г) диэтиламина;

д) диэтилпропиламина.

Написать и объяснить реакции. Назвать образующиеся соединения.

7

Написать уравнения реакций, протекающих при действии хроларгидрида уксусной кислоты, а также уксусного ангидрида на:

а) этиламин;

б) диэтиламина.

Назвать образующиеся соединения. К какому классу соединений они относятся? Будет ли идти такая реакция с триэтиламином?

8

Написать реакции получения аминов восстановлением:

а) нитрила уксусной кислоты;

б) нитрила изомасляной кислоты.

9

Что такое амиды кислот? Написать уравнения реакций образования амида пропионовой и янтарной кислот.

10

Написать схему реакций гидролиза мочевины.

11

Написать уравнения реакций:

а) мочевины с азотистой кислотой;

б) мочевины со щавеливой кислотой с образованием кислой соли;

в) мочевины со щавеливой кислотой с образованием средней соли.

12

Написать уравнение реакции образования биурета.

13

Промышленный способ получения мочевины.

14

Написать уравнение реакции получения неполного и полного уреида из малоновой кислоты и мочевины.

15

Получить амид пропионовой кислоты:

а) нагреванием аммонийных солей;

б) при взаимодействии аммиака с галоидангидридами.

16

Привести пример получения аминокислот.

17

Составит схему образования дипептида между глицином и аланином.

18

Привести схему образования белка.

19

Перечислить функции белков.

20

Дать характеристику структурной организации белка.

21

Почему α -аминокислоты могут существовать в виде оптических изомеров?