Органическая химия
Это замещенные карбоновые кислоты, в молекулах которых один или несколько атомов водорода углеводородного радикала заменены аминогруппами. Простейший представитель — аминоуксусная кислота H2N-CH2-COOH (глицин) Классификация аминокислот
Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду. Примером ароматической аминокислоты может служить пара-аминобензойная кислота: Изомерия аминокислот 1. Изомерия углеродного скелета 2. Изомерия положения функциональных групп
Оптическая изомерия природных α-аминокислот играет важную роль в процессах биосинтеза белка. 1. Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогензамещенных кислотах: 2. Присоединение аммиака к α, β-непредельным кислотам с образованием β-аминокислот: 3. Гидролизом пептидов и белков образуются α-аминокислоты: 4. Восстановление нитрозамещенных карбоновых кислот (применяется обычно для получения ароматических аминокислот): 5. Биотехнологический способ получения чистых α-аминокислот в виде индивидуальных оптических изомеров. Этот способ основан на способности специальных микроорганизмов вырабатывать в питательной среде определенную аминокислоту. Свойства аминокислот Физические свойства аминокислот Это твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворимы в воде, водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе: Аминокислоты с одной карбоксильной группой и одной аминогруппой имеют нейтральную реакцию. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот. Химические свойства аминокислот Аминокислоты - амфотерные соединения: проявляют свойства оснований за счет аминогруппы и свойства кислот за счет карбоксильной группы. Они образуют соли как с кислотами (по группе NH2), так и со щелочами (по группе СООН): Подобно аминам, они реагируют с кислотами с образованием солей аммония: Как карбоновые кислоты они образуют функциональные производные: а) соли Кроме того, возможно взаимодействие амино- и карбоксильной групп как внутри одной молекулы (внутримолекулярная реакция), так и принадлежащих разным молекулам (межмолекулярная реакция). Практическое значение имеет внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для получения капрона):
Межмолекулярная реакция с участием трех α-аминокислот приводит к образованию трипептида и т.д. Фрагменты молекул аминокислот, образующие пептидную цепь, называются аминокислотными остатками, а связь –CO–NH - пептидной связью.
В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 α-аминокислот. |