5. РАЗМНОЖЕНИЕ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ После изучения главы вы будете знать: способы размножения овощных культур, приемы подготовки семян к посеву, а также сроки, способы посева и посадки, что очень важно для данной зоны. Поймете значение рассадного способа выращивания овощных культур, его разновидности и режимы выращивания качественной рассады. Большую часть овощных растений размножают семенами – носителями сортовых наследственных признаков и свойств организма, способствующими реализации генетического потенциала растений, в том числе гетерозиса.
Формы вегетативного размножения разнообразны. Например, в овощеводстве отрезки корневища или луковицы используют при выращивании растений с ослабленной или утраченной способностью к семенному размножению (хрен, лук многоярусный, чеснок), а также в том случае, когда вегетативное размножение обеспечивает получение наиболее высокого урожая или в более ранние сроки. При вегетативном размножении потомство формируется из корней, побегов, луковиц, клубней, бульбочек и черенков. Потомство одного растения, размноженного вегетативными органами или за счет митоза клеток, считают клоном. При получении клона (клонировании) создается возможность выращивания генетически однородного потомства одной особи со сходной наследственностью. Это особенно важно при необходимости быстрого размножения растений с хозяйственно-ценными признаками. У растений семейств Капустные, Бобовые, Тыквенные, Луковые, Пасленовые посевной материал – семена; у семейств Мятликовые, Сельдерейные, Гречишные и Астровые – плоды; у Маревых (свекла) – соплодия (сросшиеся плоды). В производстве все виды посевного материала называют семенами. Хозяйственная ценность семян Этот показатель определяется сортовыми и посевными качествами семян.
Сортовые качества характеризуются их подлинностью и сортовой чистотой. Подлинность семян – соответствие их культуре, сорту, указанных в документах. У большинства овощных культур её легко установить визуально. Однако есть группы культур, у которых семена по внешнему виду практически неотличимы: всех видов капусты, брюквы и турнепса; редиса и редьки; кормовой, сахарной, столовой свёклы и мангольда; лука репчатого и батуна. Их подлинность устанавливают в лаборатории по всходам, а семена различных видов капусты – по анатомическому строению их покровов. Сортовую чистоту определяют на основании полевой апробации.
Посевные качества семян характеризуются всхожестью, энергией прорастания, чистотой, массой 1000 семян, влажностью. ГОСТ, действующий на территории России с 1 января 2005 г. (ГОСТ Р 52171-2003 для всех овощных культур), определяет минимально допустимый процент всхожести. Всхожесть – количество нормально проросших семян при проращивании в оптимальных условиях, установленных стандартом, выраженное в процентах. Энергия прорастания – количество нормально проросших семян за срок обычно в 2-2,5 раза меньший, чем для определения всхожести, выраженное в процентах. Чем выше энергия прорастания, тем больше вероятность получить дружные всходы и продуктивные растения. Чистота – содержание в исследуемой партии семян основной культуры, выраженное в процентах по массе. В семенном материале встречаются семена сорняков и других культур, песок, земля, растительные остатки и дефектные семена основной культуры. Масса 1000 семян. Чем крупнее семя, тем больше в нём питательных веществ, тем быстрее оно прорастает. Влажность – содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. Семена с повышенной влажностью плохо хранятся и быстро теряют всхожесть. Зараженность семян болезнями и вредителями является важным показателем, так как от него зависит подбор приёмов по предпосевной подготовке семян. Условия и сроки хранения семян Как правило, только что созревшие семена овощных культур имеют пониженную всхожесть и энергию прорастания, так как находятся в состоянии физиологического покоя. Таким семенам необходимо пройти период послеуборочного дозревания, который продолжается от нескольких дней до 2-3 месяцев. Главным условием длительной сохранности высокой всхожести является немедленное послеуборочное просушивание их до кондиционной влажности и поддержание её в течение всего периода хранения. Снижение влажности семян на 1%, так же как и снижение температуры на 5°С, примерно вдвое увеличивает срок их хранения. В семенах с повышенной влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы, они быстро теряют всхожесть, особенно при высокой температуре и высокой относительной влажности воздуха. Семена можно хранить в мешках, легко пропускающих воздух и влагу, но лучше в закрытой таре: тканевых мешках с полиэтиленовых вкладышах, полиэтиленовые контейнеры. Небольшие партии особо ценных семян можно хранить в герметически закрытой стеклянной таре. При влажности семян в пределах критической (6-12%), температуре хранения от -10 до +12°С и относительной влажности от 40 до 60% кондиционная всхожесть семян сохраняется в 2-3 раза дольше, чем при естественной переменной температуре и относительной влажности. При закрытом способе хранения влажность семян должна быть на 2-5% ниже критической, т.е. в зависимости от культуры не выше 5-9%. В хозяйственных условиях, где не всегда соблюдаются режимы хранения, без существенной потери всхожести семена пастернака можно хранить не более 2 лет; укропа, петрушки, сельдерея – 3 года; лука репчатого – 4 года; щавеля, моркови, шпината, салата, перца, баклажана – 4-5 лет; редиса, капусты, свёклы, репы, кресс-салата – 5-6 лет; тыквы, кабачка – 6 лет; томата – 7-8 лет; огурца, дыни, фасоли, гороха – до 9 лет. После 3-летнего срока хранения в семенах исчезает вирусная инфекция, а после 4-летнего – увеличивается вероятность мутирования. Предпосевная подготовка семян Целью предпосевной подготовки семян является повышение энергии прорастания, полевой всхожести и их обеззараживание. Небольшая масса высеваемых на единицу площади семян овощных культур обусловливает малую трудоемкость приемов предпосевной обработки, а эффективность их большая. Семена овощных культур неоднородны на одном растении, в одной партии. Поэтому для уменьшения их разнокачественности применяют сортировку – удаление из партии щуплых, мелких семян. Сортировку по размерам, называют калибровкой, ее проводят на сортировальных и семяочистительных машинах. Для сортировки крупных по форме семян используют решета с круглыми отверстиями. Целесообразно использовать для посева самые мелкие семена: для моркови, например, при ширине меньше 1,3 мм, толщине меньше 0,6 мм; для редиса, капусты – при ширине меньше соответственно 2 и 1,5 мм. Надо помнить, что не всегда самые крупные семена будут лучшими по всхожести: очень часто такие семена имеют более низкую всхожесть, чем средние по размерам. Выполненность семян связана с их плотностью: щуплые, легковесные семена можно отсортировать в воде или в 3-5%-м солевом растворе. Так разделяют семена свеклы, огурца, лука. После сортировки в растворе соли семена обязательно промывают в чистой воде.
Термическая обработка. Прогревание проводится для повышения жизнеспособности семян и их обеззараживания. На огурце применяют сухое прогревание, которое также увеличивает количество женских цветков на растении (2 ч выдерживают температуру 50°С, 1 ч отлежки, 2 ч температура 50°С). В воде прогревают семена капусты (20 мин при 48...50°С) и моркови (15 мин при 52...53°С), с последующим охлаждением в воде комнатной температуры и подсушиванием. Такая обработка предупреждает развитие бактериоза и фомоза. Против вирусных болезней сухим способом прогревают семена томата и огурца при 50...52°С в течение 2-3 суток или 78...80°С – 1 сутки. Против шейковой гнили прогревают лук-севок 8-12 ч при температуре 42°С или 8 ч при 45°С, 5 мин – при 50°С.
Намачивание и проращивание проводят для ускорения и более дружного появления всходов туговсхожих семян (морковь, петрушка, сельдерей, лук). Семена в мешках (1/2 их объема) выдерживают в воде комнатной температуры в течение 12-24 ч, меняя воду. Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем, укрывают влажной мешковиной и выдерживают до наклевывания 3-5% семян. После этого их подсушивают до сыпучего состояния. Эти приемы эффективны только при посеве во влажную почву, в сухой они погибнут. При недостатке микроэлементов в почве эффективно предпосевное намачивание в их растворе. С целью обеззараживания применяют намачивание семян в 1%-м растворе марганцово-кислого калия (перец, томат, огурец) в течение 20 мин, с последующим промыванием водой.
Барботирование – прием, основанный на обработке семян в воде кислородом или воздухом. Повышает жизнеспособность и полевую всхожесть. При больших объемах семян барботирование проводят в специальных установках, для небольших партий можно использовать аквариумные компрессоры. Продолжительность при барботирования воздухом составляет: семян перца – 24-36 ч; моркови, томата, укропа, петрушки, сельдерея, лука – 18-24; свеклы – 15-18; кабачка, огурца, капусты, редиса, салата – 10-15 ч. После барботирования семена подсушивают. Эффект сохраняется в течение 2-3 месяцев.
Дражирование – покрытие семян защитной питательной оболочкой, в результате чего образуется драже шаровидной формы. Посев дражированными семенами способствует более точному и равномерному распределению их по площади, повышает полевую всхожесть, предупреждает их поражение вредителями и болезнями. Это позволяет в 1,5-2 раза снизить норму высева, исключить прореживание всходов. Дражировать целесообразно только семена с высокой исходной всхожестью – не ниже 90-95%. Высевать такие семена необходимо только во влажную почву. В ряде стран применяют
капсулирование семян путем обволакивания их полимерной гидрофильной или гидрофобной пленкой с наполнением пестицидами и регулирующими ростовыми веществами или высев в капле геля. Для многоростковой свеклы применяют шлифовку и
сегментирование соплодий. Для мелкосемянных культур (морковь, сельдерей, петрушка) используют водорастворимую посевную ленту с равномерно расположенными на ней семенами.
Дезинфекция семян – протравливание, обеззараживание от внешней и внутренней инфекции, которая проводится только с учетом результатов фитоэкспертизы, перед посевом, разрешенными препаратами. 5.2. ПОСЕВ И ПОСАДКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Время и сроки посева (посадки) В открытом грунте применяют весенний, летний, озимый и подзимний посев. Весенний посев начинают, как только оттает почва и станет возможной работа почвообрабатывающих и посевных машин. В первую очередь высевают скороспелые холодостойкие культуры – салат, укроп, редис, шпинат, кресс-салат, салатную горчицу, чтобы получить раннюю продукцию. При посеве этих культур в условиях Сибири в более поздние весенние сроки (середина мая – начало июня) развитие этих растений совпадает с длинным днем, они быстро переходят к фазе формирования цветоносов. Поэтому следующие сроки посева этих культур наступают только в июле, а для получения осеннего урожая – в начале августа. Морковь и лук-чернушку необходимо высевать также в ранние сроки: конец апреля – первая декада мая, чтобы семена попали во влажную почву и до наступления сухой и жаркой погоды успели набухнуть, прорасти и дать всходы. Для столовой свёклы ранний срок посева 10-15 мая обеспечивает высокую урожайность, но корнеплоды к моменту уборки в сентябре перерастают и снижаются их вкусовые качества. Свёклу можно высевать до 10 июня, а ранние сорта – до 20 июня. Севок лука репчатого в Сибири необходимо высаживать также в ранние сроки, с 5 по 15 мая, когда температура почвы будет не выше 8°С. При таких температурах сначала отрастает корневая система, а затем в рост трогаются листья, это благоприятно сказывается на дальнейшем росте растений. При этом чем мельче севок, тем раньше его необходимо высаживать. В ещё более ранние сроки, в конце апреля – начале мая, необходимо высаживать яровой чеснок и лук шалот, у которых для интенсивного отрастания корневой системы и опережения её роста над ростом листьев требуется более низкая температура почвы. Огурец можно высевать с 18-20 мая, но существует опасность повреждения всходов заморозками. Оптимальный срок посева в условиях Новосибирской области 28-30 мая. В эти же сроки необходимо высевать овощную фасоль для получения урожая в ранние сроки. Рассаду томата, перца, баклажана высаживают в плёночные тоннели 15-20 мая, в открытый грунт – после 5-15 июня, когда минует опасность заморозка. Сроки посадки рассады раннеспелой белокочанной капусты в открытый грунт 10-20 мая, среднеспелой – 5-10 июня, среднепоздней – 1-10 июня, поздней – 20-25 мая. Репа, редька яровизируются при низких положительных температурах, поэтому не дают урожая корнеплодов при ранних сроках посева. Оптимальные сроки посева 25-30 июня. Китайскую редьку (лоба) и японскую (дайкон) следует высевать в ещё более поздние сроки – 5-10 июля. Большинство кочанных сортов пекинской капусты также формируют кочан только при посеве во второй половине лета. Осенью, с 25 сентября по 5 октября, высаживают озимый чеснок и озимые сорта лука. Зубки и луковицы должны хорошо укорениться, но не прорасти. В условиях Сибири подзимние посевы опасны и ненадёжны, так как часто наступление холодов происходит до установления снежного покрова, и набухшие семена теряют всхожесть. Кроме того, такие посевы технологически неудобны, затрудняется весенняя борьба с сорняками. Многолетние овощные культуры вегетативно размножать лучше весной (в мае) или осенью (в августе). Сеять их семенами целесообразно в ранние весенние сроки, чтобы растения в течение первого года жизни сформировали хорошую вегетативную массу.
Площадь питания – часть поля, включающая объем почвы и воздуха, приходящийся на одно растение. Она определяет густоту стояния растений (шт/м2, тыс.шт/га), нормы высева семян и высадки рассады, структурные особенности растений, динамику формирования урожая, урожайность и качество продукции. Схемы посева и посадки при механизированном возделывании овощей должны быть технологичны и обеспечивать максимальную возможность механизированной обработки междурядий и уборки урожая. В овощеводстве открытого грунта принят рядовой посев, который может быть узкорядным, широкорядным, ленточным. При рядовом посеве в одну строчку молодые растения начинают рано угнетать друг друга, следовательно, требуется своевременное прореживание. Чтобы устранить этот недостаток, семена можно размещать не в одну линию, а полосой шириной 8-12 см. Это рядовой широкополосный посев. Оптимально разместить семена в почве без необходимости прореживания и при значительном снижении нормы высева позволяют сеялки точного высева. На холодных почвах с близким стоянием грунтовых вод и небольшим гумусовым горизонтом целесообразна грядковая культура. В настоящее время создан комплекс машин для возделывания овощных культур на узкопрофильных и широкопрофильных грядах, что значительно облегчает уход за растениями и создает благоприятные условия для роста за счёт рыхлого, водоудерживающего, воздухопроницаемого слоя почвы. Рекомендуемые схемы посева (посадки) и густоты стояния растений в открытом грунте приведены в табл. 5.1. Таблица 5.1. Рекомендуемые схемы размещения овощных культур
Нормой высева принято называть количество семян, которое необходимо посеять на единицу площади (1 га, 1 м2) для обеспечения нужной густоты стояния растений. В полевых условиях непросто учесть степень влияния на всхожесть всех факторов. Поэтому чаще рассчитывают примерные нормы высева, которые для страховки обычно несколько завышают. При этом принимают во внимание такие показатели, как лабораторная всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, сортовая чистота, средняя многолетняя полевая всхожесть, возможный уровень самоизреживания, погодные условия и др. Примерные нормы высева приведены в табл. 5.2. Таблица 5.2. Справочные нормы высева семян овощных культур
Чем ближе к поверхности почвы прорастающее семя, тем лучше оно обеспечено кислородом и теплом и меньше требуется энергии проростку на преодоление сопротивления почвы. Однако в Западной Сибири мелкая заделка особенно опасна, так как верхний слой почвы очень часто пересыхает сразу после посева. Чем крупнее семена, тем глубже их следует заделывать в почву. На тяжелых почвах глубина заделки меньше, на легких – больше. В условиях Сибири оптимальная глубина заделки семян моркови и лука чернушки 4 см на легких почвах и 3 см – на тяжелых. Свёкла увеличивает урожайность при глубине заделки семян до 5 см. Семена огурца заделывают на 4 см. Лук-севок высаживают так, чтобы луковица была полностью закрыта почвой – 5-6 см от дна борозды. Редис и редьку сеют на глубину 2,5 –3,5 см. При глубокой заделке семян редиса форма корнеплода удлиняется. Семена салата, укропа заделывают не глубже 2,5 см. В теплицах, где нет колебаний температуры и влажности, при глубине заделки семян 0,5-1 см быстрее появляются всходы. Но при мелкой заделке (меньше 0,5 см) часто выносится и не сбрасывается семенная оболочка, следовательно, задерживается развитие растений. 5.3. РАССАДНЫЙ МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ Одна из особенностей овощеводства – применение рассадного метода, который дает возможность наиболее полно использовать главный источник жизни – солнечную энергию и почвенное плодородие. Рассадный метод применяют для получения раннего урожая, для выращивания позднеспелых культур и сортов, для повышения эффективности использования земельной площади в защищенном и открытом грунте. При выращивании рассады снижается расход семян, можно отбирать наиболее сильные растения при пикировке и выборке рассады, легче защищать молодые растения от неблагоприятных влияний внешней среды, можно более равномерно разместить растения. Недостатки рассадного метода – потребность в дорогостоящих культивационных сооружениях, затраты труда и материально-технических средств на производство, транспортирование и посадку рассады. Рассадный метод выращивания применяется для многих овощных культур: томата, перца, баклажана, физалиса, капусты, брюквы, огурца, арбуза, дыни, кабачка, патиссона, лука репчатого, лука порея, сельдерея, кочанного салата, вьющейся фасоли и некоторых других культур, вплоть до раннего картофеля.
Рассада – молодое растение, выращенное при загущенном посеве в защищенном или открытом грунте и предназначенное для посадки с большей площадью питания на постоянное место в открытый или защищенный грунт. Способы выращивания рассады Различают следующие способы выращивания рассады: горшечный с пикировкой, горшечный без пикировки, безгоршечный с пикировкой, безгоршечный без пикировки.
Пикировка – пересадка сеянцев на большую площадь питания. Сеянцы – молодые растения в фазу семядольных листьев. Горшечный способ выращивания рассады используют для сохранения корневой системы, получения максимального выхода стандартной рассады с единицы площади и для лучшей приживаемости при пересадке. Типы горшочков, применяемые при горшечной культуре: - прессованные торфяные или торфоперегнойные (изготавливаются на ИГТ-10 с добавлением воды и минеральных удобрений); - сплошные торфоплиты; - полые торфяные блоки; - торфяные таблетки (увеличиваются в размере в 7-10 раз, размеры ограничиваются сеточкой); - бумажные горшочки (система папер-пот); Горшечная рассада с пикировкой применяется на томатах, капусте, сельдерее, салате; без пикировки (прямой посев в горшочки) применяют на огурце, можно и на капусте, но семена должны быть высокой всхожести (95% и выше). Тыквенные культуры плохо переносят пикировку, так как их корневая система при повреждении не восстанавливается. Так же плохо переносят пикировку перец и баклажан. При пикировке мы имеем возможность отбора здоровых, не повреждённых черной ножкой сеянцев; заглубляем сеянцы до семядольного колена, тем самым препятствуя вытягиванию рассады; повреждаем при пересадке осевой корешок, т. е. усиливаем ветвление корней при дальнейшем росте. Отрицательная сторона ее в том, что она не механизирована и примерно 1/3 всех затрат на выращивание рассады приходится на пикировку. При культуре без пикировки ускоряется развитие растений на 5-7 дней, но усиливается вытягивание, рассада неравномерно развивается. Безгоршечным способом и без пикировки чаще выращивают рассаду среднеспелых и среднепоздних сортов капусты, лука репчатого, лука порея. Рассаду томата выращивают безгоршечным способом, но с пикировкой. При безгоршечном и беспикировочном способе возможна максимальная механизация (посев сеялками), а также применение гербицидов (в соответствии со списком рекомендуемых для применения). Обрабатывают растения только при температуре не ниже 20°С, так как при низкой температуре рассада погибает. Грунты для засыпки в горшочки и для их изготовления В основном используют обеззараженный торф, который должен иметь низкую степень разложения (до 20%). Допускается торф со степенью разложения более 20%, но до 40%, в этом случае на каждый процент разложения добавляют 1% опилок для улучшения воздушного режима и обязательно азотные удобрения. Используют опилки только лиственных пород и вылежавшиеся не менее 2 лет. Зольность торфа не должна превышать 15%. Оптимальная плотность 0,3–0,4 г/см3 , но допускается до 0,7 г/см3 . Можно использовать смесь торфа с перегноем (20-30%). Режимы выращивания рассады Возраст рассады характеризуется числом дней от всходов до высадки ее на постоянное место. Экономически выгодно использовать для посадки молодую, не переросшую рассаду, она скорее приживается. Продолжительность выращивания раннеспелых и позднеспелых сортов капусты 45-50 дней, среднеспелых – 30-35, среднепоздних – 35-40, томата – 45-50 дней. Рассаду тыквенных культур следует выращивать не более 25 дней, луковых – 35-40. Качество рассады зависит от площади питания: при загущении рассадных растений наблюдается их взаимное затенение и недостаток питательных веществ. Оптимальная густота стояния растений в теплице раннеспелых сортов белокочанной капусты – 220-250 шт/м2 , среднеспелых и поздних - 300-350, томата – 100-110. Для получения самого раннего урожая используют рассаду, выращенную в горшочках большего объема и за более продолжительное время. Качественную рассаду можно вырастить только при соблюдении температурного и водного режима. Температурный режим До появления всходов на всех культурах (холодостойких и теплолюбивых) температура должна быть 20...24ºС. После появления всходов температуру целесообразно понизить на капусте до 5...10ºС, на томате до 8...10ºС в течение 3-5 дней, чтобы не вытянулось подсемядольное колено. При дальнейшем выращивании рассады необходимо соблюдать оптимальные температуры, чтобы предотвратить вытягивание рассады (табл. 5.3). Таблица 5.3. Оптимальная температура воздуха при выращивании рассады, оС
Водный режим Влажность грунта должна быть при посеве 80-90%, затем ее снижают до 40-60%, чтобы условия выращивания рассады были приближены к условиям открытого грунта. Поливают рассаду почти всех культур редко, при лёгком подвядании листьев. Повышенная влажность почвы и воздуха ухудшает приживаемость растений в открытом грунте. Только у перца и баклажана нельзя делать больших перерывов в поливах, иначе у них одревеснеет стебель, следовательно, ухудшится снабжение наземной части водой и элементами питания. Относительная влажность воздуха в теплице должна быть не более 60%. При переувлажнении или уплотнении грунта проводят рыхление, делая вертикальные проколы, чтобы не повредить корневую систему. При засолении грунта, например при завышенных дозах минеральных удобрений, растения выглядят угнетенными, ростовые процессы их ослаблены, нижние листья последовательно отмирают, корневая система развита слабо. В этом случае рассаду необходимо пересадить в новый грунт, предварительно промыв корни водой.
За 10-12 дней до высадки рассады в открытый грунт проводится закалка. Для этого снижают температуру воздуха в теплице – открывают форточки сначала днем, а затем и ночью, если нет угрозы заморозка. Температура в теплице должна быть не более чем на 2ºС выше температуры атмосферного воздуха (открытого грунта). При вентилировании следят за тем, чтобы скорость движения воздуха в теплице не превышала 1,5 м/с, иначе на капусте будет искривлено подсемядольное колено. Во время закалки рассаду не поливают. Обильный полив проводят за 1-2 дня до высадки рассады в открытый грунт, чтобы не оголялись корни при выборке рассады или чтобы хорошо разделялись горшочки. Повышение посадочных качеств рассады возможно агротехническими способами, к которым относятся: понижение температуры (особенно ночью); низкая влажность воздуха; оптимальная густота стояния растений в теплице; оптимальная продолжительность выращивания рассады. Но не всегда достаточно соблюдения агротехнических способов для получения стандартной рассады, поэтому применяют и специальные приемы: ● подрезка корней (у томата в фазу 3-4-го листа на глубине 6 см, у капусты в фазу 3 листьев на глубине 10 см); ● контейнерный способ выращивания рассады (в ящиках); ● выращивание рассады на ограниченном слое грунта (насыпанном на полиэтиленовую пленку, слой газет или опилок). Кассетный способ выращивания рассады – высокоэффективный и один из самых экономичных. В настоящее время внедрен в Новосибирской и Кемеровской областях. Технология разработана в Финляндии. Кассеты изготовлены из устойчивой высококачественной пластмассы. Они имеют постоянный размер 40×40 см. В них 144 квадратных ячейки, дно которых почти открыто. С кассетами легко работать: заполнять, транспортировать и очищать. Они хорошо моются и дезинфицируются, удобно складываются одна в другую при транспортировке и хранении. Кассеты можно использовать несколько лет. Заполняют кассеты торфом. Заполненные кассеты в целях сохранения влаги сверху присыпают вермикулитом и затем особым устройством делают проколы в каждой ячейке на глубину посева. Следом происходит посев пневматической сеялкой, присыпка семян торфом и полив. Такой посев позволяет значительно экономить семена. После посева кассетницы переносят в специальное помещение для набухания и проклевывания семян. В помещении поддерживается влажность воздуха 90% и температура 26...30°С. Через 2-3 дня кассетницы переносят в пленочную теплицу. Использование кассет позволяет в 1,5-2 раза сократить площади рассадных теплиц, так как с 1 м2 можно получить 360 шт. рассады. Установленные в теплице кассеты не контактируют с почвой, поэтому свободны от сорняков и меньше поражаются болезнями. Излишек поливной воды легко стекает из отверстий, расположенных на донцах ячеек. Форма ячеек позволяет корням расти свободно, не перекручиваясь. Растения воспитываются на экономном питании и не перерастают. Этому способствуют и специальные подкормки, которые также более экономичны. Рассада капусты готова к высадке через 30 дней после посева, имеет 4-5 листьев, невысокая, с хорошо развитой корневой системой, представляющей собой жесткий не распадающийся конус переплетенных корней, охватывающих весь ком торфа в ячейке. Готовую рассаду в кассетах доставляют на поле. Комок легко отделяется от гладкой поверхности ячейки, и его жесткая структура позволяет производить посадку как вручную, так и рассадопосадочной машиной. Приживаемость рассады обычно 100 %. 1. Что такое долговечность семян? 2. Какие сроки посева применимы для Западной Сибири? 3. От чего зависит глубина заделки семян? 4. От каких факторов зависит площадь питания овощных растений? 5. Какие преимущества и недостатки рассадного способа выращивания овощных культур вам известны? 6. Для каких культур используется горшечный способ выращивания рассады и какие типы горшочков? |