4. СЕВООБОРОТЫ И СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ После изучения главы вы сможете освоить: принципы размещения овощных культур в севооборотах, научитесь составлять овощные севообороты и узнаете систему обработки почвы под овощные культуры, состоящую из основной и предпосевной обработки. 4.1. СЕВООБОРОТЫ С ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ
Севооборот – это чередование культур с различными биологическими свойствами и агротехническими требованиями. Растения воздействуют друг на друга через почву и воздух. Их корни выделяют специфические вещества – колины, которые могут накапливаться и вызывать почвоутомление. Колины особенно вредны для растений того же вида или того же семейства. Причем почвоутомление могут вызывать не только корни, но и пожнивные остатки при заделке их в почву. Особенно много колинов в стеблях огурца, ботве томата и перца, в листьях капусты, моркови. Основное агротехническое назначение севооборота состоит в восстановлении и повышении плодородия почвы для получения высоких урожаев каждой культуры на всех полях. После каждой ротации плодородие почвы должно быть на таком уровне, чтобы урожай культур был выше, чем в предыдущей ротации. При бессменном выращивании на одном поле (монокультура) урожайность большинства овощных растений снижается, так как накапливаются болезни и вредители, увеличивается засоренность полей. Поэтому необходимо чередование культур. Принципы размещения овощных культур: - теплолюбивые и раннеспелые холодостойкие культуры размещают на плодородных, хорошо прогреваемых участках, холодостойкие культуры позднего срока сева – на медленно прогреваемых участках; - при размещении культур учитывают особенности работы дождевальных машин; - культуры располагают так, чтобы техника использовалась наиболее эффективно, а холостые проезды были сокращены до минимума. Принципы построения овощных севооборотов: - короткая ротация (4-5 лет); - при сильной засоренности в севооборот включают паровое поле с внесением органического удобрения; - размещение рано высеваемых культур по рано убираемым; - возврат на поле той же культуры или культуры того же семейства – через 1-2 года. При насыщении севооборота какой-либо культурой допускается размещение ее 2 года подряд на одном месте при условии высокой агротехники; - учет влияния предшественника на урожайность культуры. Оценка предшественников овощных культур Влияние предшественника может быть весьма различным в зависимости от почвы, климата, поступления и выноса питательных веществ и т. д. Поэтому не существует абсолютно хороших или плохих предшественников, а только такие, которые для отдельных культур в большей или меньшей степени являются благоприятными или неблагоприятными (табл. 4.1). Таблица 4.1. Оценка предшественников овощных культур по их влиянию на урожайность
Только за счёт хороших предшественников, правильного их подбора можно на 20–35% увеличить урожайность овощных культур, не затрачивая дополнительных усилий. При высокой агротехнике допускается размещение культур по удовлетворительным и плохим предшественникам. Особая роль в агротехнике отводится черному (чистому) и занятым парам как предшественникам овощных культур. В условиях недостаточного увлажнения паровое поле является важным звеном севооборота. В структуре овощных посевов в Западной Сибири оно занимает до 36%. Чистые пары в овощных севооборотах играют прежде всего гидрологическую роль, накапливая почвенную влагу в зоне неустойчивого увлажнения, и являются эффективным средством борьбы с сорной растительностью. Они накапливают большое количество подвижных элементов питания, особенно нитратного азота. Черный пар показывает свое положительное последействие в снижении засоренности только на тех полях, где гербициды не вносились. Высокие урожаи капусты, моркови, лука и томата получены при размещении их по черному пару. Если сравнивать действие на урожайность овощных культур черного пара и сидерального, то урожай капусты и моркови по черному пару был выше, чем по викоовсяному, а урожай свёклы и тыквы одинаков. Очень хорошим предшественником овощных культур является сидеральный пар, использование которого обеспечивает поле зелеными удобрениями. Сидераты могут заменить внесение 30-40 т/га навоза. Особенно эффективно их введение в севообороты с короткой ротацией, на которые перешли в настоящее время овощные хозяйства. Сидераты ослабляют неблагоприятные последствия высокой концентрации посевов овощных культур, обогащают почву органическим веществом, предупреждают засоление и вымывание из пахотного слоя питательных веществ, снижают засоренность однолетними сорняками, улучшают водно-физические свойства почвы, являются эффективным противоэрозионным средством. Они очищают почву от вредителей и болезней. Так, посев горчицы уменьшает количество проволочников; масличная редька подавляет нематоды; бобово-злаковые смеси снижают заражение почвы корневыми гнилями и бактериозами.
Сидераты с бобовыми культурами и горчицей обогащают почву не только азотом, но и фосфором, так как корни этих растений выделяют органические кислоты, которые, взаимодействуя с почвенными минералами, переводят фосфор в растворимое состояние, доступное для растений. После запашки сидератов возможны повторные посадки капусты. В качестве зеленого удобрения используют бобовые культуры: горох, бобы, вику. При запашке 250-300 ц/га зеленой массы бобовых в почву поступает 150-200 кг/га азота. На засоленных почвах можно высевать на сидерат тригонеллу. Небобовые сидераты - горчица, рапс, гречиха, фацелия, озимая рожь, овес. Они не только обогащают почву органическим веществом и улучшают её структуру, но и привлекают на поля много полезных насекомых-энтомофагов для борьбы с вредителями. Сидераты в паровом поле можно высевать рано весной и запахивать их в почву в середине лета во время бутонизации до массового цветения. На поливе и при загущенном посеве возможно получить высокий урожай сидеральных культур при промежуточном их использовании в севооборотах: посев не позднее 20 июля и запашка в середине сентября. Наиболее урожайные культуры при таком сроке посева - вика с овсом, фацелия, горчица, горох, подсолнечник. Нормы высева сидеральных культур, кг/га: викоовсяная смесь – 150-180 (вика – 80-100, овес – 70-80), вика – 150-160, горох – 150-180, горохоовсяная смесь – 180-200 (горох – 100-120, овес – 80), горчица – 20-25, рапс – 15-20, гречиха – 120-200, фацелия – 15-20, тригонелла – 15-20, бобы – 100-110. Для лучшей запашки зеленой массы целесообразно измельчать её КИР-1,5 или дисковыми боронами. В условиях орошения и внесения достаточного количества минеральных удобрений можно рекомендовать овоще-кормовые севообороты с многолетними травами, которые наиболее полно удовлетворяют требованиям рационального сочетания овощеводства и животноводства. Посев многолетних трав способствует освобождению овощных полей от многих вредителей и болезней. Овощные культуры по-разному реагируют на пласт многолетних трав и оборот пласта. Такие культуры, как томат и огурец, более высокие урожаи дают как по пласту, так и по обороту пласта многолетних трав, а капуста, лук и морковь – по обороту пласта. Оборот пласта обладает более высоким плодородием в сравнении с остальными полями севооборота, поэтому размещать по нему необходимо наиболее ценные овощные культуры, требовательные к условиям питания, прежде всего азотного. Повторные посевы В овощеводческих хозяйствах часто возникают трудности при построении научно обоснованных севооборотов, связанные с тем, что концентрация и специализация, как правило, выражаются в производстве в одном хозяйстве одной-двух основных культур и такого же количества дополнительных. В результате неизбежно повторное или даже бессменное выращивание овощных культур. Установлена возможность в определенных условиях производить повторные посевы и посадки некоторых овощных культур. Так, морковь и лук хорошо выдерживают выращивание на одном месте два года подряд. А вот повторное возделывание капусты, огурца и томата резко снижает урожай. Особенно чувствительна капуста. Уже на 2-й год ее бессменного выращивания урожай снижался на 23%, на 3-й – на 40%, на 4-й – более чем в 2 раза. Однако достаточно прервать повторное возделывание капусты на один год хорошим предшественником, например, огурцом, и урожай капусты значительно возрастет. Поэтому возвращение капусты через год на прежнее место вполне допустимо, и этой культурой можно занимать до 50% севооборотной площади. Возвращать на прежнее место огурец и томат нужно не раньше чем через 2-3 года. Целесообразно повторные посевы капусты прерывать огурцом, посевы огурца – капустой и томатом, посадки томата – луком и огурцом. В этом случае даже при таком ограниченном наборе культур и без применения удобрений увеличение урожаев достигает 41-56% в сравнении с повторными их посевами.
Взаимное влияние (аллелопатия) овощных растений Имеет смысл учитывать это явление при выращивании большого числа культур на небольших огородных участках. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Многие культуры отпугивают вредителей других культур. Например, совместное выращивание редиса с салатом снижает повреждение редиса крестоцветными блошками. Блошек отпугивают также мята перечная и котовник. Различные цветущие растения (нектароносы), а также укроп и томат снижают повреждение капусты листогрызущими насекомыми. Лук снижает повреждение моркови морковной мухой. Бархатцы подавляют развитие нематод, белокрылки и проволочника. Против проволочника эффективны также бобовые культуры. Положительное влияние бобовых культур на другие культуры (кукурузу, картофель, капусту, томат) при совместном их размещении связано с усилением азотного питания, поскольку бобовые усваивают азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий. Но бобовые нельзя размещать вместе с луком, гладиолусом (фасоль), бархатцами (бобы), фенхелем (фасоль), видимо, отрицательно влияющими на развитие клубеньковых бактерий. Отрицательное взаимодействие культур может быть связано с общностью болезней и вредителей. Например, томат и картофель поражаются одинаковыми болезнями; на корнях томата обитают нематоды, повреждающие лук; чесночный корневой клещ повреждает землянику. Взаимовлияние культур может быть обусловлено и другими причинами. Так, ароматические растения конкурируют с огурцом за пчёл. Есть культуры, которые являются плохими «соседями» для большинства растений, например фенхель. И наоборот, соя – хороший «сосед» почти для всех культур. При совместном выращивании разных растений следует учитывать не только их взаимное влияние, но и особенности роста и развития. Морковь, к примеру, медленно развивается, и площадь её питания в мае-июне почти не используется растениями. Поэтому в её междурядьях можно разместить редис или лук на зелень, дающие раннюю продукцию. Такие совместные посевы называются уплотненными: огурец на навозной грядке можно уплотнять рассадой капусты, томат – редисом, тюльпаны и гиацинты – луком и капустой. Цветы освобождают участок в июне, и как раз к этому времени лук и капуста будут нуждаться в дополнительных площадях. Лук порей уплотняют шпинатом. Посевы можно уплотнять растениями того же вида, но использовать при этом сорта разных групп спелости. Целесообразно чередовать растения среднепоздних и раннеспелых сортов капусты. По этому же принципу можно уплотнять поздно убираемую белокочанную капусту цветной. Краснокочанную – раннеспелой белокочанной, кочанный салат – листовым. 4.2. СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ Важным мероприятием в повышении плодородия почвы и создании оптимальных условий для жизнедеятельности растений является механическая обработка почвы. Основное требование к ней – обеспечить лучшее сочетание факторов теплового и воздушного режимов, накопление и рациональное использование запасов влаги, развитие биологических процессов в почве, способствовать борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями. Одна из главных задач обработки почвы – создать оптимальные условия для роста и дыхания корней, роста корнеплодов и луковиц, проникновения и удержания воды в почве. В рыхлой почве корни распределяются равномерно, а в плотной – только вдоль трещин. Длина корней в рыхлой почве в 5 раз больше, а вместе с тем и больше поглощающая способность. Оптимальная плотность почвы под овощные культуры 1,0-1,2 г/см3. Увеличение плотности на 0,1 г/см3 снижает урожайность на 15%. Плотность почвы увеличивается при проездах по полю, при неправильных поливах. Уплотнение почвы ведет к ухудшению развития растений, повышению роста сорняков, увеличению энергозатрат на обработку. Многократное применение тяжелых машин и орудий при возделывании овощных культур привело к значительному возрастанию интенсивности обработки почвы и ухудшению ее физических свойств. Основная обработка почвы включает послеуборочное дискование с целью измельчения растительных остатков на глубину 6-8 см в 1-2 следа дисковыми боронами или культиваторами и вспашку. В Западной Сибири нет необходимости делать большоq разрыв между этими осенними операциями, так как из-за короткой, дождливой и холодной осени многолетние сорняки, у которых есть период покоя, не успевают отрасти, а однолетние хотя и отрастают, но не причиняют вреда. Овощные растения очень нуждаются в устойчивых запасах влаги в почве и в большом количестве ее расходуют, поэтому к глубокому пахотному слою предъявляются требования по накоплению и сохранению запаса влаги, а также по борьбе с сорняками. При орошении овощных культур глубокая обработка обеспечивает лучшее просачивание воды в более глубокие слои почвы, что позволяет увеличивать межполивные периоды и сокращать затраты на полив. Исследования, проведенные на Западно-Сибирской овощной опытной станции, позволяют считать оптимальной глубину вспашки 25-30 см. Было установлено, что поверхностные обработки почвы посредством дискования на 5-8 см и плоскорезная обработка на 25-27 см повышали засоренность посевов и посадок овощных культур. Вспашка зяби плугом с предплужниками на 25-27 и 35-40 см заметно снижала количество сорняков, особенно при заглублении до 35-40 см. Однако с точки зрения повышения продуктивности сельскохозяйственных культур более глубокая вспашка себя не оправдывает, так как увеличение глубины отвальной вспашки всегда связано с разбавлением пахотного слоя менее плодородным подпахотным. Для борьбы с сорной растительностью в звене овощного севооборота более эффективным приемом основной обработки почвы следует считать вспашку плугом с предплужниками на глубину 25-27 см на фоне применения гербицидов. Чем раньше проведена зяблевая вспашка, тем больше накапливается в почве продуктивной влаги и элементов питания в доступной для растений форме. Однако традиционная зяблевая вспашка - не единственный прием обработки почвы в овощеводческих хозяйствах Западной Сибири. Испытания новых орудий для глубокой обработки почвы (чизель, рыхлитель и др.) показали, что их использование на черноземах позволяет в ряде случаев ликвидировать плужную подошву, улучшить водопроницаемость почвы и добиться высокой продуктивности овощных растений. Под зиму рекомендуется оставлять глыбистую зябь, так как она лучше впитывает осенние осадки, лучше промерзает, а также легко рассыпается при весенней обработке. Предпосевная (весенняя) обработка почвы Весенняя обработка почвы начинается с внесения (разбрасывания) минеральных удобрений и ранневесеннего боронования. Предпосевная обработка различается под каждую культуру и зависит от плотности почвы, степени ее заплывания. Не исключена мелкая отвальная обработка, но она нежелательна, так как иссушает почву. Чаще всего можно ограничиться культивацией на глубину от 12 до 18 см с одновременным боронованием. На орошаемых участках обязательно выравнивание и планировка поля. Чем ровнее поверхность поля, тем равномернее распределяется влага при выпадении осадков и при поливах. Проводится выравнивателем-планировщиком навесным. Предпосевная или предпосадочная культивация – накануне или в день посева или посадки на глубину заделки семян или на глубину заделки рассадного кома.
В овощеводстве в последние годы внедряются принципиально новые орудия для предпосевной обработки почвы. Это орудия с активными рабочими фрезерными органами, которые могут за один проход высококачественно подготовить к посеву почву даже при высокой влажности. Роторные фрезы порой с успехом заменяют традиционную систему многократной обработки почвы. 1. Почему нельзя выращивать овощные растения в монокультуре? 2. Какие предшественники являются лучшими для капусты белокочанной? 3. Какие основные принципы составления овощных севооборотов вы знаете? 4. Что является целью основной обработки почвы? |