14. СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (Fabaceae)

После изучения этой главы  вы сможете: ориентироваться в том, какие бывают овощные бобы, горох, фасоль, какие у них химических состав, ботаническое описание, биологические особенности и агротехника.


14.1. ОВОЩНЫЕ БОБЫ (Vicia Faba)

Овощные бобы возделываются в разных регионах нашей планеты с древнейших времен. В допетровской Руси бобы выращивали с VI века, они являлись одной из главных овощных культур. Однако с появлением картофеля бобы постепенно начали отходить на второй план. И теперь бобы распространены преимущественно в средней полосе России.


Рис. 26. Овощные бобы в фазу цветения


В Западной Сибири эту культуру выращивают мало, нередко только на приусадебных и дачных участках. В настоящее время их возделывают в большинстве стран Европы и Америки, во многих странах Азии и Африки. В Европе этот овощ популярен и сегодня. В пищу используют недозрелые плоды в фазе молочной спелости (зеленую лопатку), а также зерно в фазе молочно-восковой спелости.

Химический состав. По питательности овощные бобы превосходят многие овощные культуры. В них содержится 23-35% хорошо усвояемого белка, до 55% углеводов, в том числе сахара до 2,6%, до 2,2% жира, а также органические кислоты, калий, фосфор, витамины С, В1, В2, РР и каротин.

Их употребляют в пищу в свежем виде, а также отваривают, жарят, тушат как отдельно, так и в сочетании с другими овощами, консервируют. Из спелых бобов готовят супы, гарниры, винегреты.

Бобы – прекрасное диетическое, богатое белками и минеральными веществами блюдо для больных при воспалительных процессах печени, почек, кишечника. Бобы считаются мочегонным, отхаркивающим средством и выводящим из организма токсины. В лечебных целях бобы едят отварными в виде гарнира, а также готовят отвар из свежих цветков.

Ботаническое описание. Растения бобов – наиболее типичные представители семейства бобовых, недаром это название использовано в их систематике.

Овощные бобы – однолетние растения с прямыми неполегающими четырехгранными стеблями высотой от 20 до 125 см. Корень мощный, уходит в почву на глубину 120 см и более. Листья сложные, парноперистые, сочные, крупные, темно-зеленого цвета с сизым оттенком. Цветки крупные, белые, сидячие в пазухах листьев. Бобы относятся к самоопыляющимся растениям, но возможно и перекрестное опыление. Плод – боб, длина которого составляет от 4 до 20 см, содержит по четыре-пять зерен, в зрелом состоянии темно-бурый. Сахарные сорта бобов не имеют пергаментного слоя с внутренней стороны. Семена светло-розовые, зеленые, коричневые или темно-фиолетовые. Масса 1000 семян бывает от 800 до 2500 г, сохраняют всхожесть до 12 лет. В зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания период вегетации бобов продолжается 80-140 дней.

Биологические особенности. Бобы – холодостойкая, малотребовательная к теплу культура. Оптимальные температуры для их роста и развития 16–22°С. Семена бобов начинают прорастать при 3°С, а всходы переносят заморозки до -4°С. Это светолюбивое растение длинного дня, требовательное к плодородию и влажности почвы.

Для набухания и прорастания семян требуется много воды, примерно 110-120% от их массы, поэтому очень важно от посева до всходов наличие доступной воды в посевном слое. Вода им требуется на протяжении всего вегетативного периода: прорастания, цветения, завязывания и развития бобов. Растения плохо переносят даже кратковременную воздушную и почвенную засуху, резко снижая урожайность. Вместе с тем бобы не переносят застоя воды в корнеобитаемом слое, поэтому их нельзя выращивать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Для выращивания бобов подходят как тяжелые глинистые, так и более легкие почвы со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. На участках с повышенной кислотностью необходимо внесение извести в процессе предпосевной подготовки почвы.

Агротехника. Семена овощных бобов высевают рано, практически при наступлении физической спелости почвы, рядовым способом по схеме (60×15) см, на глубину 8 см.

Лучшие предшественники – картофель, капуста, тыквенные. Сами бобы становятся идеальными предшественниками для всех овощных культур, кроме томатов. Бобы можно сеять в междурядьях картофеля и огурца.

Основная обработка почвы проводится осенью. После уборки предшественника поверхность почвы обрабатывают дисковыми боронами. В качестве органических удобрений можно применять как перегной, компост, так и свежий навоз 30-40 т/га, так как это не вызывает полегания стеблей. Затем следует зяблевая вспашка на глубину пахотного горизонта. Если запланировано внесение фосфорно-калийных минеральных удобрений, то это можно сделать перед зяблевой вспашкой. Весной, при наступлении физической спелости почвы, вносят стартовые дозы азотных удобрений с последующим боронованием и глубокой культивацией. Для бобов важно наличие микроэлементов, особенно бора. Благодаря обогащению почвы микроэлементами значительно увеличивается урожайность.  

В процессе ухода проводят 2-3 междурядные обработки культиваторами КЛ-4.2 или КОР-4,2. Первая междурядная обработка почвы, при появлении всходов, проводится на глубину 5-6, вторая – 8-10, а третья – также на 5-6 см. Одновременно с этим растения можно окучить. На пищевые цели убирают зеленые бобы (лопатку), а на семена – в фазу полной спелости.

Сорта овощных бобов. В Западной Сибири широко распространены несколько раннеспелых и среднеспелых сортов:

Русские черные – среднеранние, период от всходов до полной спелости составляет 72-80 суток.

Русские белые – среднеранние, период от всходов до полной спелости – 80-90 суток.

Белорусские – среднеспелые, с периодом от всходов до полной спелости  – 90-110 суток.

14.2. ГОРОХ (Pisum sativum)


Горох упоминается на Руси наряду с пшеницей, рожью, овсом, просом с IX в. (времена княжения Ярослава Мудрого). О широком его распространении свидетельствуют и многочисленные записи в монастырских книгах, относящихся к XIII в.

Русская кухня всегда славилась блюдами из гороха. Наши предки ели горох битый, цеженый, тертый, пряжной, т.е. жаренный в масле. Большой популярностью на Руси пользовалась горячая гороховая похлебка.

Химический состав. В зерне гороха содержится от 15 до 33% белка, особенно в недозрелых. Белок гороха включает важные аминокислоты растительного происхождения. В состав семян входят сахар, жир, крахмал, соли калия, фосфорной кислоты, а также витамины С, В1, В2, провитамин А (каротин). В горохе много других химических элементов: марганца, селена, йода.

Горох является диетическим блюдом при почечных и печеночных заболеваниях. В лечебном питании его используют при сахарном диабете, болезнях сердца, анемии, для профилактики онкологических заболеваний.

В народной медицине отвар листьев и стеблей используют как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Очень полезны маски для лица из гороховой муки, заваренной на молочной сыворотке.

Ботаническое описание. Горох – это однолетнее травянистое растение. Стебель полый, простой или ветвящийся, с усиками, высотой 15-250 см. По высоте сорта гороха делятся на высокие (110-250 см), средние (70-110 см), полукарликовые (45-70 см) и карликовые (до 45 см). Стебель бывает тонким с длинными междоузлиями, полегающий и толстый с короткими междоузлиями. Короткие междоузлия – признак дружного плодоношения. Листья сложные парноперистые с 1-3 парами листочков. Цветки белые или фиолетовые с разными оттенками, закрытые мотылькового типа. Горох бывает лущильного типа с бобами, имеющими пергаментный слой, и сахарного типа – без пергаментного слоя. Корневая система стержневая с клубеньковыми бактериями, способными связывать азот воздуха. Семена округлые (свойственны сортам зернового гороха) и мозговые (у овощного гороха). Сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Биологические особенности. Горох – одна из самых холодостойких овощных культур. Семена  прорастают при температуре 1–2°С, а мозговые – при 4–8°С. Всходы выдерживают заморозки до -4°С. Оптимальная же температура для прорастания семян и вегетативного роста растений 16–20°С. Горох очень требователен к влаге, особенно во время прорастания и начала вегетации, не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Устойчив к кратковременным засушливым периодам. Горох – светолюбивое растение длинного дня.

Агротехника. Горох лучше размещать на хорошо удобренных, нейтральных по реакции почвенного раствора почвах. Хорошими предшественниками являются огурец, тыква, томат и ранний картофель. Осенью под горох вносят суперфосфат и калийную соль (до 2 ц/га).

Высевают горох в конце апреля – начале мая после наступлении физической спелости почвы и ее ранневесенней обработки. Способ посева – широкорядный одно- или двухстрочный с расстоянием между строчками 40-60 см, в ленте – 20 см, в рядке – 10-12 см. Глубина заделки – около 3 см.

Уход за растениями состоит в междурядной обработке до момента смыкания рядков. В холодную весну посевы подкармливают азотными удобрениями (стартовой дозой азота). Уборку лопатки начинают в период молочно-восковой спелости зерна, примерно через 10-12 суток после образования боба. Бобы собирают регулярно через 3-5 суток вручную или механизированно.

На зерно или семена оставляют специальный участок, где уборку проводят сплошным способом при высыхании листьев.

Сорта гороха

Ранний (лущильный, отбор СибНИИРС) – раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости горошка 47-55 суток. Высота 85-100 см, бобы слабоизогнутые зеленые. Сорт ценен скороспелостью и дружным плодоношением.

Изумруд. Среднеспелый лущильный сорт интенсивного типа. Длина стебля 60-80 см, до нижнего боба 30-40 см. Общее число междоузлий 19-20. Бобы парные, длиной 7-8 см, прямые. Семян в бобе 6-9. Горошек выравненный, интенсивно зеленого цвета, высоких вкусовых качеств.

Виола. Среднеспелый сорт интенсивного типа. Стебель длиной 70-80 см, до нижнего боба 30-35 см. Общее число междоузлий 20-21. Бобы парные, лущильные, темно-зеленые, прямые, длиной 6-8 см. Семян в бобе 6-9.

Ранний 301. Раннеспелый. Стебель длиной 70-100 см, до нижнего боба 20-25 см, общее число междоузлий 15-18. Бобы по 1-2 на узле, зеленые, прямые, длиной 6-8 см, семян в бобе 5-7. Горошек интенсивно зеленого цвета, высоких вкусовых качеств.

Фрагмент. Среднеспелый. Стебель длиной 50-60 см, до нижнего боба 25-38 см. Общее число междоузлий 13-17. Бобы парные, изогнутые, длиной 8-10 см. Число семян в бобе 7-10. Семена мелкие, мозговые, зеленые. Урожайность зеленого горошка 5-6 т/га. Зеленый горошек выравнен по размеру и цвету, высоких вкусовых качеств.

Дарунок. Среднепоздний безлисточковый (усатый) сорт. Длина стебля 70-80 см, до нижнего боба 35-45 см. Общее число междоузлий 20-23. Бобы парные, слабоизогнутые или прямые, длиной 8-9 см. Число семян в бобе 8-10. Горошек зеленый, выровненный, хороших вкусовых качеств. Урожайность зеленого горошка 6-7 т/га. Устойчив к полеганию в фазе технической спелости.

Вера. Раннеспелый сорт интенсивного типа. Стебель длиной 55-65 см, до нижнего боба  25-35 см, общее число междоузлий  14-17. Бобы парные, прямые или слабоизогнутые, остроконечные, зеленые. В бобе 8-9 семян. Горошек зеленого цвета, выравненный, высоких вкусовых качеств. Ценность сорта: дружность созревания, высокие вкусовые качества зеленого горошка.

14.3. ФАСОЛЬ (Phaseolus vulgaris)

Родина фасоли – тропические районы Центральной и Южной Америки. Это одно из древнейших растений, возделываемых человеком. Возраст самых древних археологических находок семян фасоли примерно 5000 лет до н.э. Они были обнаружены при раскопках древних перуанских захоронений. За тысячи лет до открытия Америки Колумбом в древней Мексике жители выращивали её вместе с кукурузой, служившей для фасоли опорой.


Рис. 27. Фасоль спарживая


Фасоль (Phaséolus) – типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов. Возделывается из-за плодов и семян, а некоторые виды также из-за цветков (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые.

В Россию фасоль попала в средине XVI в., но как овощная культура стала выращиваться спустя 100 лет в южных районах страны. В Сибири она появились вместе с переселенцами.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используется для питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Употребление в пищу фасолевых блюд оказывает успокаивающее, благотворное действие на нервную систему. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени. Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами.

Химический состав. Фасоль как пищевой продукт универсальна. Она содержит от 10 до 14% сухого вещества, состоящего из белков и углеводов. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: легко усваиваемые белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, К, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). Фасоль богата серой и железом.

Ботаническое описание. Однолетнее самоопыляющееся травянистое, вьющееся или кустовое растение. В России выращивают несколько видов фасоли: фасоль обыкновенную (Phaseolus vulgaris ), многоцветковую, лимскую, золотистую (маш). Наиболее распространена фасоль обыкновенная, которая в зависимости от строения бобов делится на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым пергаментным слоем), сахарные или спаржевые сорта (пергаментный слой отсутствует).  

У всех видов фасоли стебель преимущественно вьющийся или кустовой, высотой от 20 до 250 см, корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжены прилистниками. Цветки в пазушных кистях разной окраски, плод – боб.

Биологические особенности. Все виды фасоли теплолюбивые, не переносят температуру ниже 0°С, семена прорастают при температуре 9-12°С. Взрослые растения выдерживают кратковременное охлаждение до 4°С. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-28°С, но завязывание бобов более успешно проходит при 15-20°С. Самая теплолюбивая из всех видов – лимская  фасоль, у которой при 12-14°С замедляется рост.

Фасоль – влаголюбивое растение. Для набухания семян необходимо 100-120% воды от их массы, влажность почвы должна быть в пределах 60-80% полевой влагоемкости. Максимальная потребность во влаге – в период цветения - созревания, когда идет интенсивное накопле­ние сухой массы.

По засухоустойчивости она значительно превосходит горох. При недостатке влаги ухудшается качество плодов, быстро образуется пергаментный слой.

Фасоль – светолюбивая культура, но может развиваться и при затенении, например, среди кустов картофеля или стеблей кукурузы. В период до цветения чувствительность к свету высокая, после начала цветения снижается.

Из всех бобовых культур вьющаяся фасоль наиболее требовательна как к плодородию почв, так к погодным условиям. Кустовые формы менее требовательны.

Лучшие почвы для фасоли – легкие суглинки и супесчаные почвы, богатые гумусом, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Плохо удается фасоль на тяжелых холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод. Из элементов питания важна обеспеченность фосфором и калием. Азотные удобрения лучше вносить в качестве стартовых доз при посеве.

Агротехника. Лучшие предшественники для фасоли – все корнеплоды и картофель, а также огурец, томат, тыква, кабачок, капуста. На прежнее место фасоль можно возвращать через 3-4 года. В свою очередь в овощных севооборотах фасоль – один из лучших предшественников для других культур, так как она улучшает гранулометрический состав почвы, обогащает её азотом, способствует очищению от сорняков.

Подготовку почвы под фасоль начинают сразу после уборки предшественника. Перед вспашкой можно внести по 10 т/га перегноя, 80 кг/га суперфосфата и 100 кг/га калийного удобрения. Весной, при наступлении физической спелости почвы, проводят боронование, а затем сплошную культивацию с предварительным разбрасыванием стартовой дозы (40-50 кг/га) азотных удобрений. Фасоль высевают овощными сеялками рядовым и гнездовым способом, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 12-14°С. При рядовом способе посева расстояние между рядками 40-60 см, а в рядке – 12-15 см. Для вьющихся сортов междурядья увеличивают в 1,5-2 раза. Обычно фасоль высевают в два срока в конце мая и спустя 7-8 дней. По всходам проводят междурядные обработки.

Убирают бобы фасоли при наступлении технической спелости, повторяя уборки через 5-7 суток.

Сорта фасоли

Виола среднеспелый сорт. Бобы среднеизогнутые, светло-фиолетовые, длинные и широкие. Урожайность 1,2 кг/м2.

Герда раннеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 м, требует подвязки к опоре. Бобы длиной до 20 см, без пергаментного слоя и волокна.

Грибовская 92 лущильный кустовой среднеранний сорт. Растения средневетвистые, высотой до 40 см. Бобы крупные, широкие, плоские, в незрелом состоянии зелёные. На лопатку используются в самом молодом возрасте.

Дарина раннеспелый сорт, куст высотой 40-50 см, бобы зелёные, среднеизогнутые, длинные, широкие. Семена коричневые с серыми вкраплениями.

Диалог – среднеспелый сахарный сорт. Бобы зелёные, длиной 12-14 см. Семена белые. Отличается интенсивным плодоношением и дружным созреванием бобов.

Журавушка раннеспелый сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12 см, в технической спелости зелёные. Семена эллиптические, белые.



Контрольные вопросы

1. Какая бобовая культура относится к группе теплолюбивых культур?

2. Каковы сроки посева и уборки гороха?

3. Почему все культуры семейства Бобовые являются хорошими предшественниками для других овощных культур?