Тема 6. ПОТРЕБНОСТЬ В РАССАДЕ И РАССАДНЫХ ТЕПЛИЦАХ


Рассада – это молодые растения, предназначенные для посадки на постоянное место (в открытый или защищенный грунт). Схематически её выращивание выглядит следующим образом

1. С пикировкой (капуста, томат).


2. Без пикировки (тыквенные, капуста, реже томат).


Огурец сеют в горшочки, капусту и томат обычно в грунт теплицы.

Определение потребности в рассаде начинают с подсчета густоты стояния растений на постоянном месте (см. задание по схемам посадки). К полученному результату прибавляют 10-15% страхового фонда для компенсации расхода рассады на выбраковку и подсадку. Определив гектарную норму, исчисляют общую потребность в рассаде по каждой культуре и хозяйству в целом. Количество растений и рассады выражают в тысячах штук с точностью до 0,1 тысячи, например, 20,4 тыс. штук.

На основании потребности в рассаде и выхода рассады с единицы тепличной площади подсчитывают полезную площадь теплиц (площадь, на которой непосредственно растут растения), а затем переводят ее на инвентарную (вся внутренняя площадь теплицы). В грунтовых теплицах полезная площадь составляет 80-90% инвентарной.

Потребность в теплицах для выращивания сеянцев определяют с помощью коэффициента развертывания площади при пикировке – числа, показывающего, во сколько раз площадь под рассадой больше, чем площадь под сеянцами. Здесь также надо подсчитать и полезную, и инвентарную площади. Все показатели площади выражаются в квадратных метрах и округляются до целых.


Задание. По материалам задания «Овощные севообороты» определить потребность хозяйства в рассаде, рассадных и разводочных теплицах, представив её в виде расчетной таблицы.

Исходные данные

Площади рассадных культур и схемы посадки.

Культура

Площадь, га

Схема посадки, см

Капуста раннеспелая

6

70×30

              среднеспелая

6

70×40

              среднепоздняя

12

70×60

Томат

6

70×70


1. Страховой фонд рассады составляет 10 % от количества растений на площади посадки.

2. Выход стандартной рассады, шт/м2 полезной площади теплиц:

капуста раннеспелая - 250;

среднеспелая - 220;

среднепоздняя и позднеспелая - 200;

томат - 100.

3. Коэффициенты развертывания площади при пикировке:

капуста раннеспелая - 5,

остальные капусты - 7,

томат - 10.

Полезная площадь теплиц составляет 90 % инвентарной.