Тема 6. ПОТРЕБНОСТЬ В РАССАДЕ И РАССАДНЫХ ТЕПЛИЦАХ Рассада – это молодые растения, предназначенные для посадки на постоянное место (в открытый или защищенный грунт). Схематически её выращивание выглядит следующим образом 1. С пикировкой (капуста, томат). 2. Без пикировки (тыквенные, капуста, реже томат). Огурец сеют в горшочки, капусту и томат обычно в грунт теплицы. Определение потребности в рассаде начинают с подсчета густоты стояния растений на постоянном месте (см. задание по схемам посадки). К полученному результату прибавляют 10-15% страхового фонда для компенсации расхода рассады на выбраковку и подсадку. Определив гектарную норму, исчисляют общую потребность в рассаде по каждой культуре и хозяйству в целом. Количество растений и рассады выражают в тысячах штук с точностью до 0,1 тысячи, например, 20,4 тыс. штук. На основании потребности в рассаде и выхода рассады с единицы тепличной площади подсчитывают полезную площадь теплиц (площадь, на которой непосредственно растут растения), а затем переводят ее на инвентарную (вся внутренняя площадь теплицы). В грунтовых теплицах полезная площадь составляет 80-90% инвентарной. Потребность в теплицах для выращивания сеянцев определяют с помощью коэффициента развертывания площади при пикировке – числа, показывающего, во сколько раз площадь под рассадой больше, чем площадь под сеянцами. Здесь также надо подсчитать и полезную, и инвентарную площади. Все показатели площади выражаются в квадратных метрах и округляются до целых. Задание. По материалам задания «Овощные севообороты» определить потребность хозяйства в рассаде, рассадных и разводочных теплицах, представив её в виде расчетной таблицы. Исходные данные Площади рассадных культур и схемы посадки.
1. Страховой фонд рассады составляет 10 % от количества растений на площади посадки. 2. Выход стандартной рассады, шт/м2 полезной площади теплиц: ● капуста раннеспелая - 250; ● среднеспелая - 220; ● среднепоздняя и позднеспелая - 200; ● томат - 100. 3. Коэффициенты развертывания площади при пикировке: ● капуста раннеспелая - 5, ● остальные капусты - 7, ● томат - 10. Полезная площадь теплиц составляет 90 % инвентарной. |