Тема 5 ПОТРЕБНОСТЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В УДОБРЕНИЯХ


Общая потребность в элементах питания (доза д.в. на 1 га)


Общую потребность культуры в элементах питания на 1 га находят в таблицах 1 и 2 на пересечения соответствующих строк и граф, (согласно методике ИПА СО РАН – автор В.М. Назарюк).


Примеры

Если планируемая урожайность капусты 40 т/га, а азота в почве 12 мг/кг и гумуса 3%, то общая доза азота, по таблице 1, будет равна 30 кг/га (пересечение первой строки «Капуста, планируемая урожайность 40 т/га» и седьмой графы «Содержание азота 10-20 мг/кг, гумуса 2-3%»). Если урожайность капусты планируется в пределах 41-60 т/га, то дозу надо искать во второй строке.

При планируемой урожайности моркови до 50 т/га и содержании Р2О5 22 мг/100 г почвы дозу фосфора находят по таблице 2 на пересечении строки «Морковь, планируемая урожайность 50 т/га» и графы «Содержание фосфора 20-25 мг/100 г». Она равна 60 кг/га.


Органическое удобрение


Органические удобрения вносят обычно один раз за ротацию – в паровом поле. Минимальной считают дозу, необходимую для компенсации потерь гумуса в почве в результате его минерализации. Минимальные дозы органических удобрений в пересчете на один год приведены в таблице 3. Если в севообороте 5 полей, а органические удобрения вносят один раз за ротацию, то эти показатели должны быть увеличены в 5 раз. Максимальная доза органических удобрений не должна превышать потребность культуры в азоте.


                                                                                                                             Таблица 1

Расчетные дозы под планируемый урожай овощных культур, кг/га

Культура

Планируемая урожайность,

т/га

Содержание в пахотном слое почвы N-NO3, мг/кг

<10

10 – 20

20 – 30

Гумус, %

1-2

2-3

>3

1-2

2-3

>3

1-2

2-3

>3

Капуста

40

110

80

50

50

30

0

0

0

0

60

180

140

100

120

90

50

80

40

0

80

270

210

150

200

150

100

150

100

50

Свёкла

50

120

90

50

90

60

30

30

0

0

Морковь

50

120

90

50

90

60

30

30

0

0

Томат

50

120

90

60

90

60

30

30

0

0

Огурец

30

100

80

70

60

45

30

30

0

0

Лук репчатый

25

150

110

80

120

90

45

90

45

0

Лук зелёный

15

120

90

60

90

60

45

60

45

0

Лук-севок

10

70

60

40

40

40

30

0

0

0

Редька

25

100

80

60

60

45

30

0

0

0

Картофель ранний

20

90

70

50

50

40

30

30

0

0

Картофель поздний

30

140

110

80

100

80

60

60

40

30


                   

Таблица 2

Расчетные дозы фосфора и калия под планируемый урожай овощных культур, кг/га

Культура

Планируемый урожай, т/га

Р2О5 по Чирикову

К2О по Масловой

Содержание в пахотном слое почвы, 100 г

<10

10-15

15-20

20-25

>25

<10

10-15

15-20

20-25

>25

Капуста

40

80

70

60

50

40

140

120

100

80

70

60

110

100

80

70

50

210

180

160

130

100

80

160

140

120

100

80

280

250

210

170

140

Свёкла

50

120

100

90

80

60

260

220

190

160

130

Морковь

50

100

90

70

60

50

160

140

120

100

80

Томат

50

150

120

100

70

50

170

150

130

100

80

Огурец

30

90

80

60

50

40

80

70

60

50

40

Лук репчатый

25

50

40

40

40

0

80

70

60

50

40

Лук зелёный

15

50

40

40

40

0

100

80

70

60

50

Лук-севок

10

50

40

40

40

0

40

40

40

40

0

Редька

25

60

60

50

30

20

90

80

70

60

40

Картофель ранний

20

90

70

60

40

40

160

140

120

100

80

Картофель поздний

30

140

110

80

50

40

240

210

180

150

120



Таблица 3

Минимальные дозы органических удобрений и поступление питательных веществ с ними

Удобрения

Минимальная

доза, т/га

Питательные вещества, кг/т

азот, используемый растениями

Р2О5

К2О

в 1-й год

во 2-й год

Навоз: свежий

16

1,4

0,5

2,3

5,0

           полуперепревший

12

1,5

0,6

3,8

6,4

           перепревший

11

1,6

0,6

4,3

7,2

           жидкий подстилочный

29

1,2

0,3

0,6

1,4

Перегной

10

1,5

0,7

4,8

8,4



Минеральные удобрения


Дозу минеральных удобрений в д.в. подсчитывают как разницу между общей потребностью в данном элементе питания и поступлением питательных веществ с органическим удобрением (см. табл. 3), если оно вносится.


Пример:

В первом разделе настоящего задания мы нашли общую (расчетную) дозу азота для белокочанной капусты, равную 30 кг/га. Если под эту культуру внесен перегной в дозе 20 т/га, то в первый год из него будет использовано азота по 1,5 кг/га из каждой тонны (см. табл. 3), а всего 1,5 х 20 = 30 кг/га. Следовательно, азотные минеральные удобрения под капусту вносить не надо: 30 – 30 = 0.

Если перегной внесен не под капусту, а под ее предшественник, то она сможет использовать 0,7 кг/га азота из 1 т удобрения (см. табл. 3), а общая доза азота под нее будет равна 30 – 0,7 ґ 20 = 16 кг/га.

Поступление из органического удобрения фосфора и калия учитывается только в первый год после внесения.

Полученные дозы минеральных удобрений в д.в. переводят в туки, а затем определяют общую потребность по видам удобрений для каждой культуры и для севооборота в целом.


Задание. По материалам задания «Овощные севообороты» определить потребность овощных культур в органических и минеральных удобрениях для севооборота №_______, представить ее в виде расчетной таблицы.


Исходные данные


1. Сведения о культурах и агрохимическая характеристика полей (см. задание «Овощные севообороты»).

Номер участка

Культура

(последовательность чередования в севообороте)

Площадь,

га

Урожайность,

т/га

Содержание в почве

гумус, %

N,

мг/кг

Р2О5,

мг/100 г

К2О,

мг/100 г

1

Лук на севок

6

15

5,0

9

30

22

2

Капуста ранняя

6

40

5,2

12

26

21

3

Огурец

6

30

5,2

14

28

24

4

Лук на репку

6

25

2,9

10

32

27

5

Капуста ранняя

6

40

3,6

8

29

19

6

Томат

6

50

4,1

11

24

22



2. Органическое удобрение - перегной.

Вносится под морковь в дозе 20 т/га.


3. В хозяйстве имеются минеральные удобрения:

аммиачная селитра – 34% д.в., двойной суперфосфат – 48% д.в.,

калийная соль – 50% д.в.