12. ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫЕ

После изучения главы вы будете знать: биологические особенности и технологические приемы возделывания огурца, тыквы и кабачка.


12.1. ОГУРЕЦ


Огурец (Cucumis sativus L.) появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родина его – субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика). Плоды дикорастущего огурца мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ – кукурбитацинов. Сейчас эта культура в России выращивается повсеместно, занимая третье место среди овощных.

Огурец используется в пищу в виде незрелого плода – зеленца в свежем, соленом и консервированном виде. По питательности огурец уступает большинству овощных культур, но в то же время является одним из основных растений из-за высоких вкусовых и диетических качеств как в свежем, так и консервированном виде. В плодах огурца 95-96% воды, 1,7-2,6 - сахаров, 0,5-0,7 - клетчатки, 8-15 мг/100 г аскорбиновой кислоты, витамины А, РР и группы В, ферменты, а также минеральные соли, в основном калия, натрия, кальция, фосфора. Огурец – один из источников микроэлементов и пищевого йода.

Плоды огурца повышают аппетит, способствуют снижению кислотности желудочного сока и выведению из организма солей мочевой кислоты и других вредных соединений.

Ботаническое описание

Огурец – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных (Cucurbitaceae).

Корневая система стержневая, но главный корень проникает в почву не глубоко, многочисленные боковые разветвления располагаются в пахотном слое (до 25-30 см). Нижняя часть стебля, подсемядольное колено и нижние узлы способны образовывать корни.

Стебельстелющаяся, ветвящаяся лиана, пятигранный и густо опушенный бесцветными волосками и колючими шипами. Длина главного стебля от 20 до 250 см в зависимости от сорта и условий выращивания. По длине стебля растения подразделяются на кустовые или короткоплетистые, с длиной главной плети от 20 до 80 см, среднеплетистые – 80-150 см и длинноплетистые – более 150 см. На стебле образуются узлы – место прикрепления листьев, усиков, боковых побегов и цветков. Боковые побеги бывают первого, второго и третьего порядка, у некоторых гибридов развитие боковых побегов ограничено только одним порядком, и ветвь заканчивается образованием плодов.

Листья черешковые, на стебле расположены поочередно, с различной степенью гофрированности, имеют опушение как сверху, так и снизу (но встречаются и без опушения).

Цветки. Огурец – перекрестноопыляющееся растение с раздельнополыми цветками – женскими и мужскими. Женские цветки располагаются в пазухе листа по одному, иногда по 2-3, мужские – по несколько в виде соцветия щитка. Цветки желтые, имеют пятираздельную, чашевидную или бокаловидную густоволосистую чашечку. Мужские цветки имеют пять тычинок, четыре из них попарно сросшиеся, а одна свободная. Женский цветок имеет один столбик и три рыльца, завязь нижняя, трехкамерная. Пыльца тяжелая и липкая, опыление происходит только с помощью насекомых.

Некоторые формы огурца образуют обоеполые (гермафродитные) цветки.

Партенокарпияэто способность завязывать плоды без опыления. Образование бессемянных плодов – характерное явление для крупноплодных тепличных гибридов. Партенокарпия обусловлена и контролируется генетическими факторами и степень ее проявления зависит от условий внешней среды.



Плод ложная ягода. В пищу употребляют плоды 6-10-дневного возраста (зеленцы). Форма и размер зеленца, окраска его кожицы и шипов, поперечный разрез – сортовые признаки. В пределах вида форма огурца варьирует от чалмовидной и округлой до длинной и веретеновидной, изменяется с возрастом (от удлиненной до округлой). Различают очень короткие плоды (5-7 см), короткие (12-15 см), полудлинные (20-25 см) и длинные (более 25 см). По окраске шипов сорта огурца подразделяют на белошипые и черношипые.

Особенности роста и развития

При прорастании семени сначала трогается в рост первичный корешок, затем начинают расти листочки зародыша. Изогнутое подсемядольное колено выходит на поверхность почвы и выносит сложенные вместе семядоли, которые развертываются и сбрасывают семенную кожуру. Через 4-8 дней после появления всходов образуется первый настоящий лист. Первое время (до 3-го листа) проросток растет медленно. Уже при появлении первого листа в пазухах нижних листьев образуются цветочные бугорки и интенсивно идет формирование корней и образование боковых почек – будущих побегов. В фазе третьего листа темпы роста ускоряются, начинают быстро расти следующие листья.

До фазы 5-7 листьев увеличивается в длину главный стебель, разрастаются листовые пластинки и в пазухах листьев активно идет образование зачатков цветков. В фазу 5-8 листьев начинается распускание цветков и рост боковых побегов. С началом цветения рост главного стебля и боковых побегов продолжается.

Во второй половине плодоношения рост побегов прекращается, а плоды интенсивно растут. Чем чаще в технической спелости собирают плоды, тем интенсивнее идет их нарастание.

Биологические особенности

Тепловой режим. Огурец – теплолюбивое растение. Семена прорастают при 12...13°С. При 18°С всходы появляются через 8-10 дней после посева, а при 25...30°С – через 3-6 дней. Для молодых растений лучшая температура в солнечные дни 24...28°С, в пасмурные 20...22°С, ночью 16...18°С. Температура 15°С отрицательно сказывается на растении. При температуре ниже 10°С у огурца нарушаются процессы жизнедеятельности, появляются корневые гнили, листья желтеют и растения погибают. Огурец чувствителен к резким перепадам температуры: ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают появление женских цветков, увеличивают поражение плодов болезнями, сокращается плодоношение, и плоды становятся уродливыми. Уже при -0,5°С всходы огурца могут погибнуть, но если точка роста сохранилась, то они отрастают. В период цветения и плодоношения при 300С пыльца цветков теряет жизнеспособность, и оплодотворение не происходит.

Световой режим. Огурец – светолюбивое растение. Загущенные всходы ухудшают освещенность, в результате приостанавливается рост боковых побегов и плодоношение наступает позднее. В то же время есть сорта и гибриды, которые могут плодоносить и при низкой освещенности во время выращивания в зимних теплицах без дополнительного освещения.

Огурец – растение короткого дня, 10-12-часовой световой день приводит к более раннему появлению женских цветков и ускорению плодоношения. Современные сорта и гибриды не реагируют на увеличение светового дня, но при выращивании их в зимних теплицах темное время суток должно быть не менее 6 ч.

Водный режим. Огурец исключительно требователен к почвенной и воздушной влаге. Потребность в воде увеличивается с началом плодоношения, но ее избыток вреден. По этой причине огурец не выносит близости грунтовых вод. Оптимальная относительная влажность воздуха 90-95%, влажность почвы не ниже 80%. Поэтому в солнечные жаркие и сухие дни необходимо увлажнять воздух, особенно в теплицах. При недостатке влаги в почве и воздухе плодоношение приостанавливается, растение преждевременно стареет, распространяются вредители (тля, паутинный клещ).

Пищевой режим. Огурец требователен к плодородию почвы, однако чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора. Поэтому дозировки при подкормках огурца (особенно в теплицах) должны строго соблюдаться. С момента прорастания растения нуждаются в фосфоре (при достаточной обеспеченности азотом и калием). Он положительно влияет на рост корневой системы, ускоряет цветение женскими цветками и плодоношение. В начале роста листьев необходимо усиленное азотное питание – до плодоношения и во время него. Повышенные дозы калия нужны растению во время роста плодов. В защищенном грунте при слабом освещении растения огурца особенно нуждаются в калии.

Наиболее благоприятна для огурца нейтральная реакция почвенного раствора (рН 6,5-7,0). На кислых почвах огурец растет плохо. Почва должна быть богата органическими веществами, легкая по гранулометрическому составу.

Большую роль в питании растений играет повышенное содержание в воздухе углекислого газа, но при достаточном минеральном питании.

Сорта

Из всего многообразия сортов и гибридов огурца необходимо выбрать 4-5 в зависимости от места их выращивания. В открытом грунте и под временными укрытиями возделывают как пчелоопыляемые сорта и гибриды, так и партенокарпические. Для ранней продукции берутся два скороспелых сорта или гибрида: Бианка F1, Герман F1, Торнадо F1 (партенокарпический), Карнавал (партенокарпический); для засола – 1-2 среднеспелых: Вектор (пчелоопыляемый), Витан (пчелоопыляемый), Обской F1, Таник F1, Кудесник F1, Дуэт F1, Ежик F1, Димка F1  (партенокарпические); для позднего использования – 1-2 позднеспелых: Обской F1, Визит F1, (партенокарпические), Журавленок F1 (пчелоопыляемый).

Технология выращивания огурца в открытом грунте

Место в севообороте. Лучшими предшественниками для культуры огурца являются пласт и оборот пласта многолетних трав, чистый пар; хорошими – викоовсяная смесь, луковые культуры, ранний картофель, капуста. Недопустимо размещать огурец по огурцу и другим тыквенным культурам.

Подготовка почвы. Подготовка почвы должна начинаться с осени предшествующего года. В условиях Западной Сибири при осенней обработке почвы главное –  лущение для измельчения растительных остатков предшественника и ранняя зяблевая вспашка. Участок пашут на глубину пахотного слоя (27-30 см). Под огурец эффективно углубление пахотного слоя, но при условии внесения органических удобрений. Особенно тщательно следует лущить и пахать пласт многолетних трав.

Предпосевная подготовка почвы должна обеспечить наилучшие условия для прорастания семян и дальнейшего роста и развития растений. Чтобы почва лучше прогревалась и прорастали сорняки, вслед за ранневесенним боронованием проводят первую культивацию на глубину 8-10 см, вторую культивацию проводят перед посевом на глубину 10-15 см с последующим прикатыванием почвы. Для более равномерной заделки семян необходимо проводить тщательное выравнивание и планировку полей.

Чтобы как можно меньше уплотнять почву, необходимо совмещение операций при ее обработке, для чего можно использовать орудия с фрезерными рабочими органами, которые одновременно рыхлят почву на глубину до 15 см, дробят комки и глыбы, выравнивают микрорельеф и прикатывают поверхность. Фрезерование почвы уменьшает расход почвенной влаги, обеспечивает мелкоструктурную разделку тяжелых почв.

Не должно быть разрыва между подготовкой почвы и посевом, так как верхний слой быстро теряет влагу и опоздание на 1-2 дня может привести к изреживанию всходов.

Удобрение. Огурец очень отзывчив на внесение органических удобрений, особенно навоза (перепревшего). На тяжелых почвах внесение органических удобрений должно быть обязательным, так как они улучшают физические свойства почвы. Усиливая микробиологическую жизнедеятельность почвы, органические удобрения способствуют обогащению ее корнеобитаемого и приземного слоя углекислотой, на что огуречное растение очень отзывчиво.

Норма внесения навоза и перегноя зависит от плодородия почвы. На малоплодородных почвах более эффективны высокие дозы органических удобрений – 80-100 т/га, на плодородных – 40-60 т/га. Органические удобрения наиболее эффективно вносить осенью под зяблевую вспашку.

Огуречное растение очень чувствительно к высокой концентрации почвенного раствора, особенно в молодом возрасте. Поэтому высокую их потребность в элементах питания лучше удовлетворять путем дробного внесения удобрений. Основное количество (2/3 части) минеральных удобрений вносят до посева под плуг или культивацию. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после появления всходов из расчета 60 кг аммиачной селитры, 60 кг суперфосфата и 45 кг калийной соли на 1 га. Вторую подкормку проводят в начале массового плодоношения, дозы удобрений соответственно 60, 80 и 75 кг/га.

Предпосевная подготовка семян и посев. Урожай огурца в значительной степени зависит от качества семян. Наиболее продуктивными являются семена после 2-3-летнего хранения при массе 1000 семян 20-25 г. Всхожесть семян должна составлять 90-95%.

Семена для посева должны быть полновесными, поэтому их сортируют в воде или в 3-5%-м растворе поваренной соли. Сухие свежие семена прогревают в шкафах в течение 3 ч при 50...60°С, или 24 ч при 40°С, или 48 ч при 70°С. Перед посевом семена обеззараживают в 1%-м растворе марганцово-кислого калия в течение 15-20 мин, затем промывают в воде.

Для большей части территории Западной Сибири оптимальный срок посева огурца от 25 мая до 5 июня. Быстрое появление всходов и энергичный рост растений обеспечиваются только при посеве в почву, прогревшуюся до 13...15°С и достаточно влажную. В южных районах Сибири высевать можно и во второй декаде мая.

Посев огурца в хозяйстве лучше проводить в 2-3 срока с интервалом в 3-5 дней. На 1 га необходимо высевать 4-6 кг семян, чтобы иметь, в зависимости от сорта, 80-100 тыс. растений на 1 га. При посеве короткоплетистых сортов для одноразовой уборки норму высева увеличивают с целью получения на 1 га 150-200 тыс. растений. Глубина заделки семян в зависимости от влажности и механического состава почвы колеблется от 4 до 5 см.

Высевают семена однострочным способом с междурядьями 70 см (для короткоплетистых) и 90 см (для длиноплетистых сортов), а также двухстрочными лентами с расстоянием 90-140 см между лентами и 50-70 см между рядами.

Уход за растениями огурца. Одна из основных задач ухода за растениями огурцаборьба с сорняками. До появления всходов применяют боронование поперек рядков растений легкими боронами. Как только появятся всходы, начинают междурядные обработки. Лучше проводить мелкое рыхление почвы в течение всей вегетации (меньше повреждается корневая система и не прорастают сорняки из нижних слоев почвы). Хорошие результаты при этом дает применение фрезерных культиваторов. Прореживают огурцы одновременно с ручной прополкой в фазе 1-2 настоящих листьев. Растения не выдергивают, а прищипывают, чтобы не повредить корни соседних растений. Расстояние между растениями в ряду зависит от схемы посева и сорта. Короткоплетистые сорта прореживают на 8-10 см, среднеплетистые – 10-15 см, при широкорядном посеве растения в ряду загущают до 5-8 см.

Междурядные обработки проводят культиватором КРН-4,2 с усиленным брусом, на который навешивают щелеватели, подрезающие органыстрельчатые лапы, односторонние бритвы, а сзади нихвертушки и металлические щитки с пружинным копировальным устройством. Такой агрегат позволяет провести обработку на повышенных скоростях, защищает растения от травмирования и повреждения, хорошо подрезает сорняки. Междурядья шириной 70 см обрабатывают подрезающими органами культиватора без вертушек. Подокучиваеют растения в фазу 4-5 листьев лапами-отвальчиками.

Орошение огурца. Огурец относится к овощным культурам, наиболее отзывчивым на орошение. По данным Западно-Сибирской овощекартофельной опытной станции, огурец следует поливать дождеванием при влажности почвы не ниже 80% НВ. Число поливов – 4-6. Поливная норма 250-300 м3/га в первый период вегетации, во второй – 300-400 м3/га.

Кроме вегетационных, в жаркие дни рекомендуется проводить освежающие поливы малыми нормами (50-100 м3/га), что повышает влажность воздуха. Поливы совмещают с подкормками.

Уборка. Плоды белошипых плодов рекомендуется собирать через 2-3 дня, черношипыхчерез 1-2 дня. Уборканаиболее трудоемкий процесс при выращивании огурца. При многоразовых сборах на уборку урожая приходится 60-80% всех трудовых затрат.

Частичной механизацией уборки урожая является применение транспортно-уборочных платформ и широкозахватных транспортеров (ПНСШ-12, ПОУ-2, УПНС-10, ТШП-25 и др.). Применение уборочных платформ сокращает затраты в 1,5-2 раза.

Качество плодов огурца должно соответствовать государственному стандарту (ГОСТ-1726-95). Длина плодов у скороспелых сортов не должна быть более 11 см, а у остальных – 14 см, диаметр не более 5,5 см. В партии может быть не более 5% плодов с другими размерами.

Далее проводят сортировкувыбраковку больных, уродливых и перезревших плодов. Плоды огурца могут сохраняться в течение трех недель при температуре 8...10 0С и влажности 90-95%. Без охлаждения и при более низкой влажности воздуха плоды теряют вкусовые качества уже через 1-3 дня.

12.2. ТЫКВА


Родина тыквыЦентральная и Южная Америка. В Европе она появилась в середине ХVΙ в. В наше время эту культуру выращивают на всех континентах земли. В России распространены три вида тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Твердокорая, или обыкновенная тыква (Cucurbita рepo L.) имеет плоды различной величиныот 1 до 20 кг, отличается скороспелостью. Наиболее распространенная форма плодовяйцевидная, овальная с ярко-желтой или желто-оранжевой окраской и полосатым рисунком. Кора созревших плодов твердая, листья, стебли и плодоножки покрыты жесткими, колючими шипами. Семена с гладким ободком одного цвета с остальной частью семени.

Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima Duch.) имеет плоды массой от 1,5 до 90 кг, самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая. Она обладает большой лежкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение 9 месяцев. Семена молочно-белые и светло-коричневые, обычно крупные, иногда мелкие, гладкие, без ободка.

Мускатная тыква (Cucurbita moschata Duch.) отличается высокими вкусовыми качествами. Кора у нее долго не твердеет. Мускатная тыква требует гораздо больше тепла, чем другие виды тыквы. Семена удлиненные, со сморщенным шероховатым ободком, окрашенным в другой цвет, чем кожица семени.

Химический состав и питательная ценность

В плодах тыквы содержится 6-8% сухих веществ, а у лучших столовых сортовдо 20%. Сахара в среднем 5-6%, у некоторых до 10. Крахмала 2-7%. Плоды тыквы также содержат витамины В1, В2, С, каротин (4-7, у некоторых сортов до 20-40 мг/100 г), азотистые вещества, органические соединения, органические кислоты, клетчатку (0,7%). Тыква является богатым источником солей калия (222 мг/100 г), магния, фосфора, меди, кобальта, а по содержанию железа (0,8 мг/100 г) занимает первое место среди овощей.

Тыкву используют для домашнего приготовления различных блюд, консервирования и маринования (для этих целей выведены столовые сорта). Из семян получают ценное по вкусовым качествам масло. В лечебных целях тыкву применяют при лечении печени, желудка, почек, сердца.

Ботаническое описание

Однолетнее растение семейства Тыквенных. Корневая система мощная, состоит из главного стержневого корня, достигающего 2 м, и большого количества разветвленных боковых корнейот 1,5 до 5 м в длину. Стебель стелющийся, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, достигающих 10 м. У твердокорой тыквы он резко граненый, бороздчатый, плодоножка с шиповатым опушением; у крупноплоднойцилиндрический, плодоножка округлая, волосистая; у мускатной стебель и плодоножка тупо граненые. Имеются сорта кустовые и короткоплетистые. Листья крупные, длинночерешковые. Цветки крупные, раздельнополые. Растения тыквы однодомные, перекрестноопыляющиеся. Плодмногосемянная ягодатыквина. В 1 г содержится 4-6 шт. семян, всхожесть сохраняется 5-7 лет.

Биологические особенности

Тыкватепло- и светолюбивая культура, ее семена начинают прорастать при 13°С, а у некоторых сортов при 10...12°С. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян 26...27°С. Нормальный рост растений протекает при 20...30°С. Понижение температуры до 14°С и ниже, особенно ночью, резко сказывается на плодообразовании, так как плоды в основном растут в ночное время. Период от всходов до созревания плодов 100-160 дней. При загущении и затенении посевов растения угнетаются, задерживается созревание плодов, снижаются урожай и вкусовые качества. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в рассадный период, а также в период цветения и созревания плодов.

Благодаря мощной корневой системе тыква - засухоустойчивая культура, но хорошо отзывается на поливы, особенно в первый период вегетациипериод формирования корневой системы и интенсивного роста плодов. Особенно влаголюбивы и теплолюбивы сорта мускатной тыквы.

12.3. КАБАЧОК И ПАТИССОН

Кабачок и патиссон являются разновидностями твердокорой тыквы. Их родинаЦентральная и Южная Америка. В России повсеместно распространены два типа кабачкаветвящийся и неветвящийся. Первый тип образует побеги с короткими ветвями, второй не имеет ветвей. В последние годы распространился тип кабачка цуккини (с зелеными плодами). Родина цуккиниИталия. От белоплодных кабачков они отличаются скороспелостью и длительным периодом технической спелости.

Химический состав и питательная ценность

Плоды кабачка и патиссона содержат 5-6% сухих веществ, 2-2,5% сахаров, 30-40 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Богаты минеральными солями, особенно калия (238 мг/100 г), углеводами, витаминами В1, В2, РР и провитамином А. В семенах много жира (около 50% массы ядра), сапонина, белковых веществ, органических кислот, тиамина, рибофлавина, солей кальция, магния, железа и других веществ.

Используют плоды в технической спелости (2-7-дневном возрасте) для приготовления различных блюд, а также для маринования. Они являются диетическим продуктом.

Ботаническое описание

Кабачок и патиссоноднолетние растения преимущественно кустовой формы (рис. 19). Корень стержневой, хорошо ветвящийся в стороны (до 4 м). Стебель прямостоящий, иногда полегающий, толстый, с жестким опушением. Листья крупные, сильно или слабо изрезанные на лопасти. Цветки раздельнополые. Растения однодомные, перекрестноопыляющиеся. Плоды у кабачка удлиненные цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы, у патиссонатарельчатой формы с фестончатыми краями. Семена белого или кремового цвета, у кабачкакрупные, у патиссонамельче, в 1 г 5-8 шт. Всхожесть сохраняется 5-8 лет.


Рис. 19. Кабачок


Биологические особенности

Кабачок и патиссонтеплолюбивые растения. Семена начинают прорастать при 8...9,5°С, оптимальная температура для получения дружных всходов и развития плодов 18...24°С. Растения могут успешно переносить непродолжительное похолодание до 5...6°С. Заморозки силой -1…-2°С  губительны.

Кабачок и патиссонсветолюбивые культуры. При недостатке света замедляются фотосинтез и вызревание пыльцы в женских цветках, в пасмурную погоду и при чрезмерном загущении в плодах меньше накапливается сахара и сухих веществ. Это растения короткого дня, однако, как и огурец, хорошо растут и плодоносят в условиях длинного (до 20 ч) дня.

Кабачок и патиссон отличаются весьма высокой засухоустойчивостью, что связано, прежде всего, с мощным развитием корневой системы. Вместе с тем они имеют мощный ассимиляционный аппарат, высокие темпы роста и формирования урожая в течение всего периода вегетации. В жаркие солнечные дни растения испаряют много воды, поэтому кабачок и патиссон нуждаются в хорошем увлажнении во все периоды роста, особенно в период цветения и плодоношения. Однако избыточное увлажнение почвы значительно ослабляет рост корней. При выращивании в теплицах плохо переносят повышенную влажность воздуха, чаще поражаются грибковыми заболеваниями. Оптимальная относительная влажность воздуха для них 60-70%. Патиссон более требователен к влаге, чем кабачок.

Они хорошо отзываются на внесение перегноя и минеральных удобрений. В начальный период роста и развития растения особенно требовательны к фосфору и азоту, калию и кальцию. Кабачоксамый скороспелый из тыкв. Цветение наступает через месяц после появления всходов, а товарные плоды образуются через 7-10 дней. Патиссон более позднеспелый, цветение наступает через 40-80 дней, биологическая спелость через 100-120 дней.

Сорта тыквы, кабачка, патиссона

В Сибири лучше растет твердокорая тыква. Скороспелые сортаАлтайская 47, Миндальная 35, Алтайская кустовая, Улыбка, Веснушка; среднеспелыеМозолеевская 49, Сибирская мускатная, Хуторянка, Крошка. Из сортов мускатной тыквы возделываются  Витаминная, Сибирячка 2/99. Из сортов крупноплодной тыквы наиболее распространены Лечебная, Крупноплодная 1, Стофунтовая.

Сорта кабачка (раннеспелые) – Грибовский 37, Аэронавт, Зебра, Ролик, Цукеша.

Сорта патиссона: раннеспелые –  Диск, Зонтик, Солнышко; среднеспелые –  Белый 13, Таболинский.

Агротехника тыквы, кабачка, патиссона

Участок под посевы должен быть хорошо прогреваемым, с легкими по гранулометрическому составу, плодородными, нейтральными, богатыми перегноем почвами.

Предшественниками под эти культуры могут быть картофель, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры, томат, капуста.

Обработка почвы включает дискование на глубину 8-10 см, вспашку зяби на глубину 27-30 см. Рано весной зябь боронуют в два следа. Минеральные удобрения вносят под первую культивацию из расчета на 1 га: суперфосфата – 3-3,5, калийной селитры – 1,5-2, аммиачной селитры – 1,5-2 ц. Удобрения можно вносить перед посевом в лунку: по 2-3 кг перегноя, 6 г суперфосфата и по 3 г калийной и аммиачной селитры. Вторую культивацию с прикатыванием проводят перед посевом на глубину 10-12 см.

Тыкву, кабачок и патиссон можно выращивать под пленочными укрытиями и в открытом грунте посевом семян или рассадным способом. Посев семян под пленочные укрытия проводится 10-15 мая, высадка рассады – 15-20 мая, в открытый грунт - соответственно 25-30 мая и 8-12 июня, когда минует опасность заморозка. Посев семян можно проводить и раньше, особенно тыквы, так как она более холодостойкая. Высевают семена в лунки по 2-3 шт. вручную или сеялками точного высева. Схема посева для среднерослых, кустовых патиссонов и кабачков 70×70 см, для сильнорослых 70×90 или 80×80 см, для тыквы кустовой 90×90 или 100×100 см, для плетистой 140×70 или 140×140 см. Глубина заделки семян 4-5 см. Норма высева семян на 1 га зависит от величины семян: у тыквы – 2-4 кг, кабачка – 4-5 кг, патиссона – 3-5 кг. До появления всходов необходимо проводить боронование легкими боронами поперек рядов. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя в лунке по одному. В условиях Сибири  позднеспелую мускатную тыкву целесообразно выращивать через рассаду или под временными укрытиями. Рассаду тыквы, кабачка и патиссона выращивают в горшочках. Возраст рассады 20-25 дней.

Посевы тыквы, кабачка и патиссона нуждаются в постоянных прополках и рыхлении. Первую междурядную обработку проводят по всходам на глубину 6-8 см. При появлении 4-6 листьев растения слегка подокучивают, что придает им большую устойчивость.

За период вегетации растения подкармливают 2 раза, как и огурец, особенно эффективна подкормка в фазу 2-5 листьев и перед цветением. Дозы удобрений зависят от плодородия почвы и состояния растений. Обычно подкармливают из расчета на 1 га: 2-3 ц суперфосфата, 1,5-2 ц калийной селитры и 1-1,5 ц аммиачной селитры.

В течение всей вегетации у кабачка и патиссона удаляют старые листья, а при сильном загущении в кусте вырезают 2-3 листа, чтобы усилить вентиляцию и доступ пчел к цветкам. У тыквы прищипывают боковые побеги, чтобы ускорить созревание, а когда на главном стебле образуется 5-7 плодов, то прищипывают и верхушку стебля, оставляя выше плода 4-5 листьев. В дальнейшем все вновь образовавшиеся  женские цветки и верхушки молодых побегов удаляют. Чтобы ускорить начало сбора плодов, у патиссона во время бутонизации прищипывают точку роста.

Тыкву поливают обильно, норма расхода воды 300-400 м3/га. Особенно отзывчив на поливы кабачок цуккини.

Сбор плодов кабачка и патиссона проводят регулярно 1-2 раза в неделю или ежедневно по мере достижения технической спелости. Плоды кабачка должны быть небольшие – 15-20 см с диаметром 5-7 см в возрасте 8-10 дней. Чем чаще собирать плоды у этих культур, тем больше образуется завязей. Для длительного хранения плоды кабачка и патиссона оставляют на растении до биологической спелости и собирают в начале сентября. Тыкву собирают в начале сентября до наступления заморозков.


Тест по теме 12


Контрольные вопросы

1. Каковы отношения огурца, тыквы, кабачка и патиссона к температуре и влажности воздуха?

2. В чем отличия партенокарпических и пчелоопыляемых сортов и гибридов огурца?

3. Каковы схемы посева культур семейства Тыквенных?

4. Каковы сроки посева огурца, тыквы и кабачка?

5. Какие сроки и способы уборки тыквенных культур предпочтительны для Западной Сибири?