10. ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

После изучения главы вы будете знать: биологические и технологические особенности выращивания основных видов луковых овощных культур.



Луковые растения, культивируемые  и дикорастущие, относятся к роду лук (Allium), семейству Луковые (Alliaceae). Род Allium L. объединяет от 500 до 600 видов. Культура лука известна более 6 тыс. лет, со времен Древнего Египта. Используется в культуре в качестве пищевых, очень небольшое число видов лекарственных, медоносных, декоративных растений  около 30. На территории Сибири много видов дикорастущих луков.

Наиболее распространенные культивируемые и ценные дикорастущие виды луковых растений следующие:

  • лук репчатый – А. сера;
  • лук шалотA. ascolonicum L.;
  • чеснокA. sativum L.;                                        
  • лук батунA. fistulosum L.;
  • лук порей – A. porrum L.;
  • лук многоярусный – A.proliferum Schrad.;
  • шнитт-лукA. schoenoprasum L.;
  • лук душистыйA. ramosum (odorum L.);
  • лук слизунA. nutans L.;
  • лук косой - A. obliguum L.;
  • черемшаA.victorialis L. и A.ursinum L.;
  • анзур – объединяет семь близких видов.

10.1. ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Химический состав и питательная ценность

Разнообразное применение лука связано с его сложным химическим составом. Листья и луковицы содержат эфирное масло, сахара (сахарозу, фруктозу, глюкозу), полисахариды, инулин, маннит, глюкоиды (спиреозид), пектины, органические кислоты (лимонную, яблочную), дисульфид (обладает бактерицидной активностью), алкалоиды, флавоноиды (кверцетин), витамины В1, В2, В6, РР, Е, каротин, особенно много витамина С; соли калия и фосфора, кальция, железа, серы, йода. В луковицах есть незаменимые аминокислоты. Химический состав разных сортов репчатого лука определяет их вкус – острый, полуострый, сладкий. Сорта, острые на вкус, содержат много эфирных масел, сухого вещества (14-19%) и сахаров (6-13%). Большое количество эфирных масел и горечи в острых сортах как бы нейтрализует высокое содержание сахаров и придает острый, а иногда и горький вкус луковицам. Содержание сухого вещества, сахаров, эфирных масел увеличивается с повышением температуры и снижением влажности.  Сладкие сорта, или салатные, относятся к южному подвиду и отличаются низким содержанием сухого вещества (7-15%) и сахаров (3-11%). Зеленые листья лука – один из основных источников аскорбиновой кислоты (от 25 до  90 мг/100 г). Достаточно в день съедать 50-70 г зеленого лука, чтобы удовлетворить суточную потребность организма (около 60 мг) в витамине С.

Целебные свойства лука известны давно. Лук, особенно зеленый, является очень хорошим противоцинготным средством. Свежий лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови и тормозит развитие атеросклероза. Фитонциды, летучие вещества, которые выделяет свежий лук, убивают не только бактерии, в том числе и болезнетворные, но и грибки, простейшие микроорганизмы, вызывают гибель возбудителей дифтерита, туберкулеза, ангины, дизентерии.

Ботаническое описание. Лук репчатый – двулетнее перекрестноопыляющееся растение. В Сибири оно   выращивается как однолетнее, двулетнее, трехлетнее.

Корневая система у растений развита слабо, без главного корня. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы (10-20 см, отдельные корни до 50 см глубины). У луковицы, выращенной из семян в один год, остатками корней покрыта вся наружная часть стебля – донца. У луковицы, выращенной из севка, на второй год новые корни прорастают вокруг донца, а в самом центре его образуется одревесневший слой – пятка, по которой луковицу, выращенную из семян, отличают от луковицы, полученной из севка.

Луковица состоит из сильно укороченного конусовидного стебля, называемого донцем, и из плотно прижатых друг к другу сочных мясистых чешуй, прикрепленных к верхней части донца. Чешуи – это сильно развитые основания зеленых листьев. Чем больше листьев вырастает и сохраняется к концу лета, тем больше сочных чешуй и тем крупнее луковица.

Мясистые чешуи, представляющие собой вместилища запасных питательных веществ, закрывают одну или несколько ростовых почек, которые дают начало новым растениям. Число почек определяет зачатковость лука. Ее можно определить на поперечном разрезе луковицы. Почки-зачатки разрастаются и оформляются в дочерние луковицы. Таким образом получается несколько дочерних луковиц, прикрепленных к материнскому донцу. Это свойство образовывать определенное число луковиц на одном общем донце известно под названием гнездность (рис. 13).


Рис. 13. Строение луковицы: а – продольный разрез; б – поперечный разрез;

1 – сухая покровная чешуя; 2 – открытые сочные чешуи;

3 – закрытые сочные чешуи; 4 – зачатки; 5 – донце; 6 – пятка


Число почек в луковице и гнездность являются сортовым признаком. Многозачатковые сорта с большим числом луковиц в гнезде (4-5) отличаются большой облиственностью, высокой  сохранностью луковиц и острым вкусом. У сортов с одной луковицей в гнезде она крупная, правильной формы, полуострого или сладкого вкуса.

Форма луковицы, в зависимости от сорта, бывает плоской, округлой, вытянутой.  Снаружи луковица покрыта сухими чешуями красного, желтого, белого цвета, защищающими ее от механических повреждений и высыхания.

Листья  лука  трубчатые, зеленые, с восковым налетом или без него, заостренные на конце. Зеленые листовые пластинки имеют длину от 20 до 50 см.

Цветоносные стебли или так называемые «стрелки», появляются на второй или третий год, когда почки на донце луковицы пройдут стадию яровизации. Стрелка трубчатая, со вздутием в средней части цветоноса, высотой от 70 до 180 см. Стрелка сочная, зеленая, обеспечивающая наряду с листьями фотосинтез и питание формирующихся семян.

Соцветиезонтик, покрытый прочной оберткой, которая при разрастании соцветия разрывается и спустя 5-7 дней начинается цветение. В соцветии от 200 до 600 цветков, расположенных в три яруса. Каждый ярус начинает цвести после того, как отцветет предыдущий.

Плод сухая трехгнездная коробочка. При полном оплодотворении в плоде формируются шесть семян. При созревании плод лопается, и семена (чернушка) высыпаются. Масса 1000 семян 3-5 г. Высокая всхожесть семян лука репчатого сохраняется 3-4 года.

Особенности роста и развития

Семена лука-репки относятся к туговсхожим, поэтому всходы из семян появляются через 14-20 дней, из севка – через 10-12. Всходы из семян имеют вид петельки. Семядольный лист обычно выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени. Первый настоящий лист появляется через 7-8 дней после всходов. В это время семядоли желтеют и отмирают. В период интенсивного формирования и роста листьев (июнь) необходимы влага, свет, питание. При неблагоприятных условиях  рост листьев прекращается и начинается формирование мелкой луковицы, которая впадает в состояние покоя.

При посадке севка или выборка растение проходит следующие фазы до полного формирования луковицы:

- период роста за счет запасных веществ посадочного материала (10-15 дней после посадки);

- период приспособления к самостоятельному питанию (5-10 дней после массовых всходов);

- интенсивный рост листьев (20-25 дней в июне);

- формирование луковицы (июль);

- созревание луковицы (10-12 дней, в августе).

При созревании луковицы, когда листья отмирают и ложный стебель высыхает, луковица переходит в фазу относительного покоя.

Продолжительность покоя и сохранность луковиц повышаются при раннем созревании, умеренном поливе, умеренном азотном питании, хорошей просушке луковиц после уборки.

Биологические особенности

Отношение растений к температуре. Лук – относительно холодостойкое растение: он переносит заморозки до -6°С, но в фазе петельки может погибнуть при -2…-3°С. Семена начинают прорастать при 1...2°С, но период прорастания растягивается до 30 дней, при 10°С период от посева до всходов 25-27 дней, при 18...20°С – 13-14 дней. Оптимальная температура для роста листьев 15...20°С. Корневая система лука из севка при температуре почвы 5...8°С растет быстрее листьев, поэтому применяют ранние сроки посадки.

Отношение растений к влаге. Луковые растения отличаются низкой транспирацией и небольшим потреблением воды. В то же время корневая система имеет слабую всасывающую способность, а ткани листьев сильно оводнены. Наибольшие требования к содержанию воды в почве лук предъявляет в первую половину вегетации – при прорастании семян, луковиц,  в период интенсивного роста листьев и в начале формирования луковиц.

Требование к почве. Лучшими почвами для лука являются легкие, плодородные, с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Оптимальный уровень рН 6,0-6,5. Небольшой объем и слабая всасывающая способность корней определяют повышенные требования лука к содержанию питательных веществ в почве. Корневая система лука очень чувствительна к повышенной концентрации почвенного раствора. Это надо учитывать при внесении минеральных удобрений, дозы которых не должны быть избыточными. Лук не переносит удобрение свежим навозом, однако хорошо реагирует на внесение перегноя.

В первый период роста растениям требуются азотные, во второй – фосфорные и калийные удобрения.

Требование к свету. Длина дня является одним из важнейших эколого-географических факторов, определяющих скороспелость, продуктивность и, следовательно, возможность или невозможность выращивания того или иного сорта лука в данном регионе.

По фотопериодической реакции сорта делятся на длиннодневные, которые формируют хорошо вызревшие луковицы в условиях максимальной продолжительности естественного освещения 16-17 ч. (Именно эти сорта необходимо выращивать в условиях Сибири.) В эту группу входят сорта, выведенные в основном в средней полосе России.

Сорта короткодневной группы, выведенные в основном в южных (низких) широтах формируют луковицу при длине дня 12-14 ч. На коротком 10-часовом дне луковица у всех сортов не образуется. Этот режим пригоден для интенсивной выгонки зеленого лука.

Сорта и гибриды

Раннеспелые: Ермак полуострый сорт, луковицы округлой формы, с желтыми сухими чешуями; Однолетний Сибирскийполуострый сорт, луковицы плоскоокруглой формы, с желтыми сухими чешуями; Золотистый Семко F1острый, с округлой луковицей и светло-коричневыми сухими чешуями.

Среднеранние: Одинцовецполуострый, с плоскоокруглыми луковицами и золотисто-желтыми чешуями; Юконтострый сорт, с плоскоокруглыми луковицами и фиолетовыми сухими чешуями.

Среднеспелый: Щтруттгартер ризен - полуострый, с  плоскоокруглыми луковицами и золотисто-желтыми чешуями;  Даниловский полуострый, с округло-плоскими луковицами и фиолетовыми сухими чешуями. А также Ботерус и Велина.

Общие технологические приемы выращивания лука репчатого


Для получения вызревших луковиц  можно выращивать лук репчатый в Сибири из семян в один год, из рассады и из севка. Основные приемы агротехники для всех способов ведения культуры одинаковы.

Предшественники и размещение. Лучшими предшественниками являются черный пар, огурец, ранняя белокочанная, цветная капуста, бобовые, зеленные культуры, менее предпочтительны свекла, картофель, капуста поздняя. Плохие предшественники для лука – морковь, томат. Не следует высевать луковые овощи по луку и чесноку. Возвращают лук на прежнее место на легких почвах через 3 года, на тяжелых – через 4-5, а на участках, зараженных белой гнилью и нематодой, – через 7-8 лет.

Лук нельзя размещать на сырых болотистых почвах с близким расположением грунтовых вод (90-100 см), а также с кислой реакцией питательной среды (рН 4,5-5,0). Посевы для получения севка, лука репки и семенников размещают на разных участках, соблюдая пространственную изоляцию не менее 1000 м.

Обработка почвы. Способ основной (осенней) обработки почвы зависит от предшественника. Поле из-под ранней капусты, картофеля и огурцов нужно обработать дисковыми боронами или лущильниками для измельчения остатков предыдущей культуры, затем вспахать отвальным или безотвальным плугом. При размещении лука по пару все обработки парового поля должны быть направлены на уничтожение сорняков.

Весенняя обработка включает ранневесеннее боронование в 2 следа, выравнивание по диагонали или поперек основной обработки, внесение минеральных удобрений, предпосевную культивацию и прикатывание.

Для  предпосевной подготовки почвы при выращивании лука на ровной поверхности лучше использовать комбинированные агрегаты с фрезерными рабочими органами, которые одновременно рыхлят, выравнивают и прикатывают почву. Глубина предпосевной обработки не менее 10-12 см.

Для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядиях в период вегетации растений также можно применять культиваторы с активными рабочими органами, это облегчает работу уборочных машин. Почву в междурядиях рыхлят на глубину не более 6 см.

Удобрение. На формирование 100 ц урожая лука-репки растения потребляют в условиях Западной Сибири  азота 34 кг, фосфора – 4, калия – 17, кальция – 15, магния – 2 и серы – 4 кг. При относительно небольшой потребности в питательных веществах и сравнительно невысоких урожаях, которые обычно составляют 10-20 т/га, лук не нуждается в применении высоких доз удобрений, но внесение удобрений в большинстве случаев необходимо. Примерные расчетные дозы минеральных удобрений на среднемощном выщелоченном черноземе, необходимые при планировании урожая лука-репки 300 ц/га: N90P40К70.

Разовая доза азота не должна превышать 90 кг/га, оставшееся количество расчетной дозы азота вносят в подкормки, необходимость и сроки их проведения устанавливают с помощью растительной диагностики. Оптимальное содержание в листьях азота в период их активного формирования 3,1-3,9% (в расчете на сухое вещество).

Орошение. В условиях Сибири ресурсы естественного увлажнения недостаточны для получения стабильных и высоких урожаев лука репчатого. Весенние запасы влаги обеспечивают оптимальные условия для роста лука до конца мая – первой пятидневки июня. Во время интенсивного листообразования оптимальная влажность почвы 75 - 80%, в период формирования луковицы  оптимальная влажность почвы 65-70% от НВ. Такой режим обеспечивается в среднем 2-4 поливами нормой 250-350 м3/га. Последний полив проводят за 3 недели до уборки.

Лук-севок нуждается в очень умеренном орошении. Достаточно двух поливов с по 200 м3/га. Первый полив проводят через месяц после появления всходов, последний (начало июля) – в фазу образования четырех  листьев.

Гербициды для борьбы с сорняками применяют при выращивании севка, лука-репки, семян, кроме посевов лука, предназначенного для уборки на зелень.  В Список гербицидов, разрешенных к применению на луке, включены фюзилад форте, к. э. (0,75-1,0 л/га), фуроре супер 7,5, к. э. (0,8-1,2 л/га), фюзилад супер, к. э. (1,0-2,0 л/га); пантера, к. э. (багира, к. э.) (1,0-1,5 л/га). Главное условие эффективного действия гербицидов – ранние сроки применения, высокая влажность почвы, умеренная температура воздуха.

Болезни и вредители лука. В период роста растений и хранения луковиц зарегистрировано около 30 видов грибковых, бактериальных и вирусных возбудителей заболеваний и вредителей лука.

Особую опасность во время вегетации представляет грибковое заболевание пероноспороз. Меры борьбы: профилактические, термические (прогревание лука севка), опрыскивание посевов и посадок лука медьсодержащими препаратами.

При хранении луковиц представляют опасность гнили – шейковая, белая, фузариозная, мокрая, которые заражают луковицы в течение вегетации, особенно перед уборкой. Источник заражения – почва, где склероции сохраняются от 3 до 20 лет.

Из вредителей наиболее опасны личинки луковой мухи и луковой журчалки, которые повреждают луковицы, и жук- скрытнохоботник, личинки которого выгрызают внутреннюю полость листьев.

Севочная культура лука репчатого

Севок – своеобразная рассада, и чем выше его качество, тем выше урожай и качество полученного из этого севка лука-репки. Реализация потенциальных ресурсов севка будет тем выше, чем ближе по агроклиматическим условиям место его выращивания и использования. Поэтому целесообразно в каждом хозяйстве, где ведется товарное производство лука-репки, выращивать и хранить свой севок.

Особенности агротехники лука-севка

Подготовка семян. Для посева используют семена со всхожестью не менее 80%. Семена лука за 3-4 дня до посева прогревают в воде при температуре 48...50° в течение 10 мин, а затем намачивают в течение суток в воде температурой 18...20°С, периодически помешивая и 2-3 раза меняя воду. На 100 кг семян расходуют 80 л воды. Как только семена наклюнутся (0,5-1%), их подсушивают до сыпучего состояния, протравливают и высевают.

Срок посева. Результаты многочисленных исследований, проведенных в Сибири, свидетельствуют о преимуществе ранних сроков посева лука на севок, особенно в засушливые и жаркие годы. Оптимальный срок посева – первая декада мая.

Способы посева. Применяют различные способы: ленточные, с размещением в ленте от 2 до 10 рядов при базовой колее трактора 1,4 м и от 12 до 18 рядов – при колее 1,8 м; широкорядные с шириной междурядий 45 см; широкополосные с шириной полосы 8-10 см. Наибольший урожай севка обеспечивают ленточные и широкополосные посевы, но первые более трудоемки в связи с необходимостью ручной прополки узких междурядий.

Норма высева зависит от способа посева и условий выращивания. При высоких нормах (выше 70 кг/га) посевы бывают загущенными и вследствие недостатка света, воды и пищи происходит их самоизреживание. При широкорядном способе с междурядьями 45-60 см оптимальной густотой стояния следует считать 600-800 тыс. шт. на 1 га. Это обеспечивается нормой высева 50-55 кг/га семян 1-го класса. При многострочных схемах стабильный урожай лука-севка обеспечивают нормы высева 60-70 кг/га при размещении 1000 тыс. шт. на 1 га.

Глубина заделки семян имеет большое значение для получения дружных всходов. При мелком посеве (на глубину 1-1,5 см) часть семян оказывается на поверхности почвы, а часть попадает в верхний сухой слой и не всходит. Оптимальной глубиной заделки семян следует считать 3-4 см. После посева необходимо прикатать почву поперек рядков.

Уход за севком такой же, как за луком репчатым.

Сроки уборки определяются хозяйственным назначением севка: получить с единицы площади наибольший выход луковиц, имеющих оптимальные размеры – диаметром от 1,5 до 2,0 см. В условиях Сибири уже во второй половине июля луковицы достигают таких размеров. Более поздние сроки уборки приводят к получению более крупного севка, что будет увеличивать вероятность его стрелкования. Поэтому наиболее целесообразны ранние сроки уборки: конец июля – первая декада августа с дозариванием в поле в течение 10-15 дней на солнце. Выход севка разных фракций зависит от приемов агротехники. Увеличение продолжительности вегетационного периода, разреженное стояние растений, повышенные уровни питания, особенно азотного, влажности и освещенности увеличивают выход более крупного севка.

В условиях Сибири более целесообразна двухфазная уборка севка. Сначала его  подкапывают скобой, укладывают в валки и после дозаривания перевозят в сушилки, где подсушивают при 35°С до полного высыхания листьев (5-8 ч). Затем ворох обминают или сортируют, используя линию ПМЛ-6 или ЛДЛ-10, или только сортировку СЛС-7. Однофазную уборку проводят с использованием машин ЛКГ-1,4 или ЛКП-1,8.

Хранение севка. При хранении луковиц диаметром более 1 см при температуре от 2 до 17°С в зачатках формируются генеративные органы, и растения из такого севка после посадки стрелкуются. Хранение севка при температуре ниже 2°С (холодное хранение) и выше 18°С (теплое хранение) исключает прохождение стадии яровизации и последующее стрелкование. Севок лучше хранить при 0…-3°С, так как при этом убыль массы минимальная (3-5%) в отличие от хранения теплым способом, убыль массы при котором до 25%. Поэтому в условиях Сибири лучшим является холодно-теплый способ хранения севка с использованием активного вентилирования: до устойчивых морозов при 18...20°С, а когда температура наружного воздуха снизится до -10°С,  в хранилище снижают ее до -1…-3°С и поддерживают на этом уровне до весны. В марте повышают температуру до 30...35°С и высушивают отпотевший севок активным вентилированием, пока он не высохнет. Затем температуру снижают до 18...20°С. Относительную влажность воздуха на всех этапах хранения поддерживают 60-70%.

За 10-14 суток до высадки севок для предохранения растений от стрелкования и борьбы с пероноспорозом прогревают 8-12 ч при температуре 40°С.

Особенности агротехники лука-репки из севка

Подготовка посадочного материала. По размеру севок делится на 3 фракции: мелкая – 1,0-1,5 см, средняя – 1,5-2,5 см, крупная – более 3 см.

Севок перед посадкой сортируют, обрабатывают ТМТД 80%-м с. п., если есть рекомендации фитоэкспертизы. Прогревание севка перед посадкой является обязательным приемом, так как увеличивает урожай на 56-76%.

Сроки посадки. Севок в Сибири необходимо высаживать в ранние сроки – 5-15 мая, в первую очередь мелкую, затем среднюю и крупную фракции. Чем крупнее луковица, тем больше вероятность ее стрелкования при ранней посадке. При ранних сроках посадки интенсивно развивается корневая система. Корни быстрее отрастают при температуре почвы 5...7°С. Высокая температура (20°С и выше) тормозит рост корней. При более поздних сроках посадки (вторая половина мая) период вегетации растений сокращается на 12-20 дней, формирование луковицы сдвигается на укорачивающийся день, что приводит к интенсивному росту листьев во второй половине лета, созревание затягивается, значительно снижается лежкость луковиц.

Схема размещения. Высаживать севок можно двух-, трехстрочными лентами, широкорядным способом. Лучшей схемой будет та, при которой расстояние между рядами не менее 20-30 см, что обеспечивает оптимальное боковое освещение растений. Расстояние в рядке определяют исходя из принятой схемы посева: оно колеблется от 3-4 см для мелкого севка до 8-12 см – для крупного. Высадку проводят сеялками СЛН-8А, СЛН-8Б. Для точной посадки через 8, 10, 12 см предназначена сеялка СЛС-12.

Норма высадки лука-севка на 1 га зависит от схемы размещения и величины и составляет примерно:

  • мелкой фракции – 400-800 кг;
  • средней – 800-1500 кг;
  • крупной – свыше 1500 кг.

Максимальный выход товарного лука стандартных размеров может быть получен при размещении на 1 га 600 тыс. растений.

Глубина заделки севка 4-6 см. Слой почвы над плечиками луковиц должен быть не меньше 2 см. При глубокой заделке затягивается образование лука-репки, формируются луковицы более вытянутой формы. При мелкой посадке в быстро пересыхающем слое почвы часть севка не прорастает.

Уход за растениями включает регулярные рыхления междурядий на небольшую глубину (5-6 см). При обработках надо следить, чтобы почва не приваливалась к растениям, т.е. необходимо исключить окучивание, поскольку заглубление растений приводит к задержке созревания. Наоборот, надо проводить мероприятия по разокучиванию за 10-15 дней до уборки.

Поливы прекращают за 25-30 дней до уборки. Из болезней особую опасность для вегетирующих растений лука представляет ложная мучнистая роса. Обработку медьсодержащими препаратами ведут с учетом прогнозов появления болезней, но в сырую погоду чаще (через 7-10 дней), чем в сухую. Препараты рекомендуется чередовать. Для ускорения созревания луковиц, особенно в сырую погоду, за 5-10 дней до уборки рекомендуется подрезка корней.

Уборка. У растений лука-репки в условиях Сибири не все листья полегают и желтеют. Ежесуточный прирост урожая луковиц в августе составляет от 500 кг/га в первой декаде до 200 кг/га в конце месяца. Лучшии срок уборки для получения вызревших луковиц 10-15 августа с дозариванием в течение 10 дней.

Уборку лука ведут однофазным или двухфазным способом. При однофазной уборке  лук выкапывают и сразу перевозят для искусственной сушки. Для двухфазной уборки в лукосеющих хозяйствах использовали луковый копатель ЛКГ-1,4, который укладывал лук в валки, а затем после дозаривания подбирал. Перед закладкой на хранение ворох лука необходимо просушить в закромах активного вентилирования при 25...35°С.

Выращивание лука-репки из семян в один год

Для выращивания лука-репки в один год используют малозачатковые сорта и гибриды, способные формировать высокие урожаи товарного лука в Сибири.

Основные особенности агротехники, разработанной на Западно-Сибирской овощной опытной станции (г. Барнаул), следующие:

- посев в ранние сроки (конец апреля – первая декада мая) на чистых от сорняков рыхлых плодородных почвах;

- семена готовят к посеву, применяя намачивание или барботирование;

- норма высева от 6 до 8 кг/га, сеялками точного высева – 1,5-2,5 кг/га;

- способы посева – двух-, трехстрочные ленты или однорядный широкополосный;

- густота стояния 750-850 тыс. растений на 1 га;

- уборка – при полегании листьев у 30-40% растений.

Если в августе полегание не наступает, то убирать нужно с зелеными листьями, или провести подрезку корней.

Сорта и гибриды, пригодные для выращивания в один год: Однолетний сибирский, Ермак, Одинцовец, Кэнди F1, Апекс F1.

Подготовка семян к посеву: к алибровка, намачивание семян до единичного прорастания, подсушка, обработка фунгицидами с добавлением микроэлементов. Использование семян только со всхожестью близкой к 100%.

Предпосевная подготовка почвы. Обязательное планирование участка. Тщательная обработка почвы современными почвообрабатывающими машинами: «Доминатор», «Компактор», «Комбинатор».

Посев проводится сеялками точного высева с заданной густотой стояния – 1-1,2 млн штук семян на 1 га.

Борьба с сорняками. Используются следующие гербициды: после посева – стомп 2,5 л/га; после всходов при высоте листьев 3-5 см – гоал 250 мл/га; через 10 дней гоал 400 мл/га.

Борьба с вредителями и болезнями. Против вредителей 1-3 обработки сумицидином супер 200 мл/га, против пероноспороза – альтом 1 кг/га 2-3 обработки через 10 дней.

Полив и рыхления. Поддержание дифференцированного режима влажности почвы 80-70% НВ. Первый полив не раньше месяца после всходов. Поливы прекратить за месяц до уборки. Регулярные рыхления (не менее 5) после дождей и полива.

Уборка. Скашивание ботвы с помощью машины для обрезки листьев с последующей выкопкой лука выкопочной машиной.

В зависимости от наличия машин в хозяйстве предлагается несколько технологий выращивания.

Технология 1. Ровная поверхность; фрезерование – ДТ-75 + «Доминатор»; посев МТЗ-82 + сеялки «Моносем», «Нибекс».

Технология 2. Ровная поверхность; культивация – ДТ-75 + «Компактор»; посев сеялками «Моносем», «Нибекс».

Технология 3. Гряды; фрезерование; Т-150 К + КМ 5,4; посев МТЗ-82 + сеялка «Моносем».

Пневматическая сеялка точного посева «Моносем» (Франция) предназначена для работы на ровной поверхности, а также для культур, выращиваемых на профилированной поверхности. Интервалы между высеваемыми семенами могут изменяться от 1 до 140 см. Для высева семян различных культур сеялка снабжена набором высевающих дисков, имеющих различный диаметр отверстий. Схема посева (8 + 26)×3 или 8 + 70 × 3. Ширина колеи 1,8 м.

Механическая сеялка «Нибекс-500» (Голландия) также может использоваться как на ровной, так и на профилированной поверхности. Сеялка может работать в двух системах распределения семян (чашечный и ячеистый диски). Интервалы высева семян при использовании диска с 30 чашечками могут изменяться от 2,9 до 33,3 см. Схема посева (26 + 4) + 46. Ширина колеи 1,5 м.

Навесная машина для обрезки листьев лука агрегатируется с тракторами класса 14 кН, состоит из рамы, четырех регулируемых по высоте опорных колес, трех срезающих ножей (каждый имеет по 2 лопасти) с вертикальной осью вращения, кожуха и механизма привода. Обрезанное и измельченное перо выбрасывается сбоку машины на убранную часть поля.

В результате испытания машины было установлено, что после обрезки основную массу (85%) составили луковицы с длиной листьев свыше 50 мм. Масса луковиц с длиной листьев менее 30 см была 4-9%. Повреждений луковиц при работе обрезчика не наблюдалось.

Навесная машина для выкопки лука (Франция) агрегатируется с тракторами класса 14 кН. Состоит из рамы, опорных колес, шнекового выкапывающего вала, грохота, ложеобразователя и валоукаладчика.

Урожайность лука, выращенного по данной технологии, посевом семян в грунт, в ОПХ «Овощевод» (г. Барнаул) составила в 2001 г. от 23 до 37 т/га в зависимости от варианта, выращенного через севок - 24 т/га.

Выращивание лука-репки через посев семян в грунт экономически оправдано. При этом рентабельность составляет 94% против 57 при выращивании лука из севка. Производственные затраты сокращаются в 2,4 раза.

10.2. ЛУК ШАЛОТ


Его называют также шарлот, шалотка, сорокозубка, кущевка, кустовка, семейный. В Сибири его выращивают на огородных участках для получения луковиц, которые содержат до 22% сухого вещества. Используется для выгонки зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Прирост массы при выгонке составляет 70-200%. В связи с длительным периодом покоя выгонку следует начинать с февраля. Лук шалот отличается исключительной скороспелостью: от посадки до созревания луковиц 50-70 дней. Луковицы плотные, острого или полусладкого вкуса, отлично хранятся (80-90%) в течение 10-12 месяцев. Так как в них много сухого вещества, они пригодны для сушки и консервирования.

Ботаническое описание

Луковицы многозачатковые, поэтому в гнезде формируется от 4 до 10 штук. Луковицы плотные, острого и полусладкого вкуса. Листья тонкие, нежные, куст невысокий, до 30 см, компактный. Стрелка короткая, не более 70 см; период яровизации, обеспечивающий закладку цветоносов, продолжается 90-150 дней. Соцветия значительно меньшие, чем у лука репчатого, а их продуктивность составляет в среднем 0,95 г семян, с более низкой, чем у лука-репки, всхожестью (50-70%). Поэтому основной способ размножения – вегетативный.

Биологические особенности

Лук шалот – холодостойкая, светолюбивая культура, формирующая луковицу на длинном световом дне (15-16 ч) и на высокоплодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,0-7,0). Это связано с морфобиологическими особенностями растений. Объем корневой системы у луковиц шалота значительно меньше, чем у репчатого, так как одревесневшая часть, пятка, место прикрепления луковиц в гнезде друг к другу, занимает почти половину донца, и корни растут только с одной стороны донца. В мае-июне, когда интенсивно растут листья (а их у шалота до 50 на одном растении) небольшая корневая система, расположенная в верхнем слое почвы, должна быть постоянно обеспечена водой и доступными питательными веществами. В третьей декаде июня и в июле очень быстро идет обособление луковиц в гнезде, их рост, и в этот период необходимы хорошая освещенность растений, доступ воздуха к корням, высокая температура (18...250) и умеренная влажность.

Сорта лука шалота

Представляют интерес сорта сибирской селекции, которые отличаются скороспелостью, высокой урожайностью луковиц и зеленых листьев и хорошей сохранностью луковиц. Сибирский желтыйнепревзойденный по лежкости; СИР-7скороспелый крупнолуковичный; Спринтультраскороспелый, пригодный для подзимней посадки, с коротким периодом покоя; Софоклуниверсального использования с красивыми розово-красными луковицами; Сережкас выравненными в гнезде, крупными, золотистого цвета луковицами; Альбикс крупными луковицами, выравненными в гнезде, отличной лежкостью; Гарантдля выращивания луковиц и зеленого лука; Ур-40с луковицами удлиненно-овальной формы массой до 100 г (в гнезде 3-4 луковицы). А также Нафаня.

Особенности агротехники лука шалота при выращивании на луковицу

Посадочный материалодно из главных условий успеха этой культуры. Растения шалота в сильной степени поражаются вирусными болезнями, и при многолетнем вегетативном размножении инфекция накапливается, луковицы вырождаются и становятся мелкими. Поэтому необходимо посадочный материал выращивать специально. Осенью отбирать и хранить отдельно (при 18...20°С) самые крупные луковицы массой 25-40 г. При их посадке получают многолуковичное гнездо (6-10 луковиц). Более мелкие луковицы (10-15 г) от этих растений используют в качестве посадочного материала для получения товарной продукции. В гнезде формируется 3-5 луковиц, но они крупнее и в каждой будет по 6-8 зачатков. Из них опять отбирают маточные луковицы для семенного участка. И так повторяют ежегодно.

Перед посадкой эффективна обработка луковиц в течение 15-20 мин в 0,1%-м теплом (25...28°С) растворе марганцово-кислого калия или намачивание 6-8 ч в вытяжке древесной золы (50 г на 1 л).

Чтобы иметь более крупные товарные луковицы, посадочные можно в день посадки поделить на 2 части, разрезав их по границам раздела почек (предварительно обрезав верхнюю часть).

Сроки посадки. Возможны весенние и осенние сроки посадки. Весенние более надежны. Весной необходимо высаживать лук шалот как можно раньше: в конце апреля, первой декаде мая. Если почва подготовлена с осени, то нет необходимости ее перепахивать, а только глубоко прорыхлить (10-15 см) без оборота пласта, чтобы сохранить влагу. При ранней весенней посадке, когда в почве достаточно влаги и температура ее 8...10°С, идет интенсивный рост корней, который опережает рост листьев. При поздней посадке рост листьев идет быстрее, чем корней. Растения страдают от недостатка воды и питательных веществ. В некоторые годы температура в конце мая повышается до 30°С,  и луковицы шалота вообще не прорастают. Отмечено, что при поздних майских сроках посадки значительно увеличивается повреждение всходов личинками луковой мухи.

При осенней посадке (20-30 сентября) сохранялось к весне 50-80% от высаженных луковиц. Более высокая зимостойкость у образцов сибирского и уральского происхождения. Стрелкование зависело от условий перезимовки. Для стрелкования  луковиц (80-97%) им было необходимо действие температур от +8 до -2°С в течение 200 дней. Такие условия складываются в пригороде Новосибирска один раз в 15 лет. В годы, когда такой температурный режим был в течение 66-73 дней, стрелкование в среднем составляло 12-16%, 36 дней – 2-3%.

При подзимней посадке созревание луковиц наступает на 5-7 дней раньше, увеличивается число луковиц в гнезде, повышается масса луковицы.

Норма и глубина посадки. Растения лука шалота формируют большую розетку зеленых листьев. Для их лучшего роста и длительного функционирования требуется хорошая освещенность. Поэтому густота стояния растений при выращивании шалота значительно меньше, чем у лука репчатого. В промышленных посевах лучшая схема посадки однорядная с междурядьями 60-70 см, в ряду 8-10 см, при размещении на 1 га 200-250 тыс. растений, что соответствует норме высадки от 1500 до 3000 кг/га. На огородных участках расстояние между рядами 30-40 см, в ряду 20 см. Можно применять квадратный способ – 20×20 см или даже 30×30 см, чем мельче посадочный материал, тем больше густота стояния. Глубина посадки 5-6 см, чтобы над луковицей был слой земли 2-3 см. Мелкая посадка приводит к выпиранию луковиц из земли, а при осенней посадке – к их гибели от вымерзания. При заглубленной посадке формируются более мелкие луковицы, снижается вызреваемость.

Уход. Обязательным является рыхление междурядий в течение мая-июля. Полив необходим в сухие периоды в конце мая при массовых всходах и в июне. На луке шалоте требуется не более 2-3 обильных поливов из расчета 250-300 м³/га. Подкормка обычно требуется одна, в середине июня. Более поздние подкормки (в июле) малоэффективны, а азотные вредны. Прекращаются поливы после 5-10 июля. В первой декаде июля рекомендуется отгрести землю от растений и удалить целиком 2-3 ветви, оставив 3-4 побега. Луковицы будут крупнее.

Уборка. Убирают лук шалот при полегании листьев. У раннеспелого сорта Спринт в пригороде Новосибирска листья начинают полегать 10-12 июля, и убирают его 20-25 июля. Более поздние сорта убирают 1-10 августа и дозаривают в поле 5-8 дней. Листья обычно хорошо высыхают, и требуется обминка сухих кончиков без механической обрезки. При более поздних сроках уборки снижается лежкость лука.

10.3. МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ



Эта группа луковых растений объединяет виды, которые выращивают обычно вне севооборота в течение 2-5 лет на одном месте.

Кустовые корневищные листовые луки образуют ложную луковицу. Их используют для получения зеленых листьев при срезках с ранней весны до поздней осени: батун, шнитт, слизун, душистый. У луков, зимующих в грунте и формирующих настоящую луковицу (многоярусный, алтайский, анзур), используют в пищу и листья, и луковицы.

Эти луки морозостойки, рано начинают отрастать весной. У растений этих видов короткий период покоя, поэтому выкопанные растения можно пересаживать в теплицы и выращивать зеленый лук, начиная с ноября.

Особенности агротехники

Для многолетнего выращивания на одном месте выбирают высокоплодородные хорошо освещенные участки, которые рано освобождаются от снега и не затапливаются водой. Вносят органические (перегной 100-120 т/га) и минеральные удобрения (не менее 80 кг/га азотных, фосфорных и калийных). Закладку участка проводят посевом семян (лучше рано весной) или посадкой ветвями от старых кустов (пересадка возможна в течение весны и лета до середины августа). Виды, образующие луковицы, рассаживают 15-25 сентября.

После каждой срезки листьев проводят полив и подкормки. Рано весной после подсыхания почвы необходимы боронование, уборка засохших листьев, подкормка азотными удобрениями. Схема размещения – широкорядная с междурядьями 70 см, в ряду между растениями от 20 до 50 см. Чем больше площадь питания одного растения-куста, тем продолжительней период его использования.

Лук батун


Один из самых распространенных в Сибири видов. Растение имеет небольшую ложную луковицу цилиндрической формы. Листья дудчатые. На второй год через 45-50 дней после отрастания появляются стрелки, и листья грубеют.

Для условий Сибири наиболее приемлема одно- или двулетняя культура лука батуна, когда урожай убирают один раз, выкапывая целиком растения в год посева осенью или на следующий год весной.  При таком способе семена высевают в первой декаде мая из расчета 20-30 кг/га с шириной междурядий 45 см, в рядках через 2-5 см.

Для срезок лук батун менее пригоден, так как период использования листьев непродолжителен и ограничивается стрелкованием. Нецелесообразно выращивать лук батун на одном месте больше двух лет,  потому  что он является источником заражения лука репчатого пероноспорозом.

В 2005 г. было районировано на всей территории Российской Федерации десять сортов лука батуна, большинство из которых характеризуются поздним стрелкованием и хорошей облиственностью (Изумрудный, Ладожский, Майский, Нежность, Параде, Русский зимний, Уральский семейный, Исполин). Сорт Апрельский рано отрастает, но быстро формирует стрелки, а листья грубеют.

Шнитт-лук


Известен под названием скорода, резанец, резун. В культуре распространены две формы – среднерусская (европейская) и сибирская, которая включает пять разновидностей. Для среднерусской характерно сильное ветвление, мощные кусты – до 200 ветвей - к четвертому году жизни. Листья мелкие, шиповидные, длиной до 20-25 см. Стрелкуется рано, в конце мая, но стрелки негрубые и вполне съедобны.

Преимущества сибирских форм шнитт-лука в том, что посевы их более долговечны, они никогда не вымерзают, весной дольше сохраняют товарный вид, так как образуют цветоносы только 15-20 июня, дают урожай зелени выше, чем европейский шнитт-лук. Сибирские формы шнитт-лука – это красивые высокие растения с прямостоячими темно-зелеными листьями и яркими фиолетовыми соцветиями, охотно посещаемыми пчелами.

В течение вегетации и с возрастом листья грубеют, поэтому срезать надо регулярно, через 30-35 дней. В западноевропейских странах распространена горшечная культура шнитт-лука. Для нее семена высевают широкой полосой (около 20-30 см). На второй год образуется плотная дернина. Осенью ее подкапывают на глубину 15 см, подрезая корни, режут на кусочки 10×10 см, пересаживают в горшочки и используют на срезку зелени зимой. Чтобы ускорить отрастание, горшочки можно на 2-3 дня перенести в теплое помещение (около 300С) с высокой (около 80%) относительной влажностью воздуха.

Лук слизун (поникающий)


Один из лучших пищевых диетических луков для получения зеленых листьев в течение всего вегетационного периода и при выгонке корневищ в зимний период. У растений этого лука широкие (до 6 см) светло-зеленые листья. Они очень сочные, на вкус остро-горькие с чесночным запахом, не грубеющие, до глубокой осени сохраняют сочную и мягкую консистенцию. Растение разрастается в виде радиальных кругов. Луковицы прикрепляются донцем к ветвям корневища, в центральной части  которого образуется отверстие. Стрелка до раскрытия обертки наклонена вниз, но с началом цветения выпрямляется. Поэтому и название – поникающий.

В листьях содержатся соли калия, цинка, марганца, никеля, железа и др. Из-за высокого содержания солей железа лук слизун полезен при малокровии. Когда листья срезают, то на срезе выделяется жидкая слизь, которая, очевидно, и дала еще одно название этому виду.

В дикорастущем виде много слизуна в Сибири и на Алтае. В природе его остается все меньше и меньше. Дикорастущие формы из природы отлично приживаются в культуре.

В Сибирском НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН выведен сорт слизуна Грин. Период хозяйственного использования 5-6 лет. Число листьев на растении до 150, ложная луковица крупная – до 25 г. Масса 3-4-летнего растения от 1 до 2,5 кг. Достоинства сорта: высокая урожайность зеленых листьев при срезке (4-6 кг/м2),  высокие вкусовые качества – листья не грубеют в течение всего периода вегетации, раннее начало срезок – третья декада мая, под  пленочными укрытиями – начало мая, высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 121 мг/100 г), устойчивость к ржавчине и пероноспорозу.

Лук душистый (ветвистый)

Родина его – горные районы Китая, где известны и дикая, и культурная формы. В Китае его выращивают везде и много. Назван так за приятный аромат цветков, несвойственный другим видам. Ценится как пищевое, лечебное и декоративное растение (лепестки цветков белые). Прекрасный медонос, причем полученный с него мед не имеет лукового привкуса. Листья нежные, сочные, долго не грубеющие, узколинейные, плоские, шириной 0,4-1,2 см, имеют чесночный, но без остроты вкус. Они не желтеют и сохраняют зеленый цвет до глубокой осени. В тибетской медицине все части растения (и семена) лука душистого применяют для лечения гастритов, астматического кашля; он служит противоядием при укусах змей и насекомых, повышает иммунитет.

Основная масса листьев отрастает во второй половине лета. В это время и надо начинать срезку.

Особенность лука душистого – ярко выраженная ремонтантность, т.е. на одном растении соседствуют только что появившиеся цветоносы, цветущие стрелки, созревшие соцветия. Цветение длительное – август, сентябрь (до 10-15 октября), и это очень декоративно.

Лук алтайский (каменный, горный батун)

Один из ценных дикорастущих сибирских луков. В природных условиях вид очень разнообразен. На каменистых склонах и в сухих местах – это небольшое растение, состоящее из 2-3 дудчатых листьев и крупной одиночной луковицы массой иногда до 100 г. В понижениях, где много влаги, растения более облиственны, луковица мельче.

Основная ценность алтайского лука – способность формировать настоящие луковицы массой от 50 до 100 г. Они выдерживают понижение температуры до -50°С и при оттаивании не теряют своих товарных и вкусовых качеств. Местное население Сибири занимается промыслом алтайского лука, хранят луковицы впрок замороженными. Сейчас этот вид занесен в Красную книгу.

При перенесении в культуру растения алтайского лука формируют значительно больше листьев и раньше, чем батун, дают зелень весной и вторично отрастают осенью после цветения. Можно выращивать лук алтайский в многолетней культуре для двукратной срезки листьев: рано весной и после цветения – в августе. А можно как батун – в однолетней культуре: посев весной и уборка целиком растений весной следующего года. Чтобы получить луковицы, листья не срезают, а выкапывают двух-, трехлетние растения.

Лук косой

Его называют также ускун или горный чеснок. Это овощное и лекарственное растение очень перспективное для введения в культуру. Жители Алтая давно выращивают лук косой на огородах. В его листьях много витамина С, сахаров, каротина. Листья и луковицы используют рано весной в салаты и осенью – как приправу при консервировании. Растение очень декоративное – его золотисто-желтые шарообразные соцветия хорошо смотрятся в букете.

Листья плоские, шириной до 25 см, цветоносный стебель высокий, 80-150 см, на две трети скрыт под влагалищем листьев.

Лук косой – скороспелый вид: отрастает рано – во второй половине апреля; в начале июня появляются стрелки; в конце июня цветет. Листья интенсивно нарастают в мае – начале июня. В это время их и надо срывать по 2-3 с растения. Для срезки этот вид не годится, так как вторичного отрастания листьев не бывает.

В год посева не все семена прорастают, но они сохраняются и могут прорасти в следующие годы.

10.4. ЛУК ПОРЕЙ


Одно из ценнейших луковых растений, которое пока мало выращивают в условиях Сибири. Растения лука порея используют целиком в течение года: молодые растения в свежем виде для салатов, после уборки отбеленную нижнюю часть с зелеными листьями хранят всю зиму. Нижнюю отбеленную часть можно замораживать, сушить, использовать для приготовления супов, соусов, овощных консервов.

Вкус – нежный, малоострый, с приятным ароматом. Лук порей является диетическим продуктом. По содержанию биологически активных веществ превосходит другие луковые растения. В листьях от 9 до 17%, в отбеленной части 16-24% сухих веществ, что обусловливает высокую морозостойкость и сохраняемость, витамина С от 30 до 80 мг%. Много солей калия, железа.  В листьях до 5 мг% каротина, есть витамины групп В.

Ботаническое описание и биологические особенности

Многолетнее растение с двулетним циклом развития. Растет одиночными ложными луковицами. Лист – ленточно-тесьмовидный шириной 3-6 см, длиной 40-60 см (до 90 см), с заостренными концами. Влагалище листа не выражено, лист плавно переходит в ложную луковицу, почти не смыкаясь, до основания. У порея нет закрытых чешуй, поэтому нарастание листьев идет  беспрерывно, образуя широкий ложный стебель – плотную ложную луковицу белого цвета, которую называют «нога». Диаметр ее 3-7 см, высота в зависимости от сорта от 20 до 50 см. Стрелка прямая, без вздутия, высотой 100-130 см. Соцветие – шаровидный зонтик, крупный, диаметром 10-15 см, цветки светло-сиреневой окраски.

Лук порей очень холодостоек и зимостоек. Семена прорастают при 2...5°С, оптимальная температура 20°С, влажность почвы 85-90%. Оптимальная температура для роста листьев 15...20°С. Невыкопанные растения при достаточном снежном покрове хорошо зимуют в открытом грунте, однако при 150С вымерзают. Период вегетации (количество дней от всходов до технической спелости) довольно продолжительный – 170-180 дней, поэтому выращивать его лучше рассадой.

Лук порей – светолюбивое растение. Хорошо  растет на высокоплодородных почвах среднего и легкого гранулометрического состава. Отлично отзывается на большие дозы органического удобрения. Не переносит кислых почв.

Сорта лука порея по срокам использования и созревания делятся на:

- летние – раннеспелые, длина отбеленной части 26-50 см (Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот);

- осенние – среднеспелые, длина отбеленной части 20-25 см, диаметр 3-3,5 см (Казимир, Мерлин, Танго);

- зимние – среднепоздние, пригодные для длительного зимнего хранения, с короткой «ногой» 15-20 см, диаметром 5-6 см (Бандит, Карантанский, Пандора, Премьер, Элефант).

Особенности агротехники лука порея

Лук порей лучше выращивать 40-45-дневной рассадой. Семена высевают 15-20 марта в ящики рядами, расположенными через 5 см, в ряду между семенами 4-5 см. Не пикируют. Если есть возможность, лучше рассаду вырастить в горшочках размером 3×3 или 5×5 см, высевая по 2-3 семени с тем, чтобы потом оставить в горшочке одно растение.

Оптимальная температура до всходов 18...25°С, в течение 4-5 дней после всходов 8...12°С, затем 14...18 днем и 6...12°С ночью. Рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 3 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему, которую перед посадкой можно (но не обязательно) укорачивать на 1/3. Посадку производят 10-15 мая. Схема посадки: в ряду 15-18 см, между рядами – 50-70 см. Глубина заделки рассады немного больше, чем она росла до пересадки. Поскольку лука порея используют отбеленный ложный стебель, рассаду следует высаживать в предварительно сделанные борозды глубиной 15-18 см. Перед  посадкой в борозды вносят перегной и комплексные минеральные удобрения (10-15 г на 1м погонной длины ряда), обильно проливают.

По мере роста  растений борозды постепенно, несколько раз засыпают землей, а затем растения окучивают, в результате ко времени уборки образуется отбеленный  ложный стебель-ножка (рис. 14). Растения нуждаются в регулярном поливе, подкормке. Убирают порей в конце сентября. Подкапывают, отряхивают от земли, удаляют на 2/3 корни и зеленые листья, растения плотно устанавливают в ящики, пересыпая песком. Хранят в погребе до весны при температуре от -1 до 1...2°С.


Рис. 14. Посадка рассады (а) и окучивание (б) лука порея

10.5. ЧЕСНОК


В Сибири нет промышленного выращивания этой культуры, хотя потребность в чесноке огромная, а качество и лежкость завозимого чеснока низкая. С учетом высоких реализационных цен культура чеснока высокорентабельна. В то же время агроклиматические ресурсы Сибири благоприятны для выращивания этой культуры. Причем химический состав луковиц, его биоактивные и лечебные свойства значительно лучше, чем выращенного в более южных странах.

Химический состав и значение чеснока

В луковице чеснока 35-42% сухих веществ. В золе чеснока обнаружены соли фосфора, кальция, меди, кобальта, молибдена, серы, ванадия, титана, йода и др. Железа примерно столько же, сколько в яблоках. Чеснок содержит ценные для человека аминокислоты (лизин, тиамин) и витамины. В эфирных маслах, от которых зависит острый вкус и своеобразный запах чеснока, есть фитонциды, подавляющие развитие микроорганизмов.

Незаменим при засолке овощей, в овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности. Фитонцидные свойства чеснока широко используются в борьбе с вредителями и болезнями растений. Настой его – надежное средство защиты оранжерейных и комнатных растений от тли.

Выделенный из чеснока антибиотик аллицин способен подавлять бактерии даже в ничтожных концентрациях, причем бактерицидные свойства чеснока сохраняются в организме человека в течение недели после его употребления.

Ботаническое описание

В процессе длительной эволюции чеснок утратил способность к воспроизводству через семена и размножается только вегетативным путем – посадкой зубков, луковиц – однозубок или посевом воздушных луковиц (бульбочек).

Выделяют два подвида: Allium sativum L. subsp. sigittatum Kuzn. – стрелкующиеся, Allium sativum L. subsp vulgare Kuzn. – нестрелкующиеся. У обоих подвидов существуют яровая и озимая формы.

Луковица чеснока, одетая сверху сухими защитными чешуями, состоит из нескольких боковых почек-зубков, сидящих на общем укороченном стебле-донце, но вполне самостоятельных, так как каждый зубок имеет все органы: зачатки корней, стебель-донце и растущую почку (зачаток). Луковица репчатого лука – единый организм, а луковица чеснока – семья (собрание) обособленных луковиц – зубков (рис. 15, 16).

   

Рис. 15. Яровой чеснок: 1 – вид луковицы снаружи;

2 – вид луковицы в разрезе; 3 – зубки чеснока

Рис. 16. Озимый чеснок: 1 – вид луковицы снаружи;

2 – стрелка с бульбочками и недоразвитыми цветками;

3 – луковица в разрезе; 4 – зубок чеснока


Зубок имеет короткий стебель – донце, на котором расположена одна точка роста. Ее окружают зачатки листьев. Снаружи они закрыты одной сочной чешуей и одной сухой. Зачатки корешков расположены только с одной наружной стороны донца зубка.

Лист плоский, сверху с желобком. Листьев немного: у стрелкующих форм – 8-10, у нестрелкующих – 12-20 шт. Каждый новый лист прорастает внутри трубки предыдущего и выходит из него. Так образуется ложный стебель.

С прекращением образования новых зеленых листьев у нестрелкующих форм ложный стебель становится полым, теряет тургор и листья полегают. Это – признак начала созревания чеснока. У стрелкующих форм из центра стебля-донца формируется стрелка, которая затвердевает, и листья не полегают.

При созревании луковицы основания зеленых листьев засыхают и превращаются в тонкие сухие чешуи, кроющие всю луковицу и перегораживающие зубки.

Корни при прорастании зубка выходят плотным пучком с одной стороны. Они прочные, пружинистые. Выдернуть растение нелегко. Основная масса корней располагается поверхностно, в слое 20-30 см, но отдельные проникают на глубину до 70 см.

При усыхании листьев старые корни отмирают. Но при полном созревании  луковицы образуются новые зимующие (так называемые втягивающие) корни, которые, сжимаясь, затягивают луковицу в землю. Поэтому нельзя опаздывать с уборкой и проводить ее следует до отмирания корней, подкапывая растения.

Луковица чеснока небольшая: 20-50 г – у нестрелкующихся форм, от 30 до 100 г – у стрелкующихся. Форма луковицы от плоской до округло-овальной. Окраска сухих кроющих чешуй может быть белой с розовым, фиолетовым или коричневым оттенком. У яровых форм чаще всего луковицы белые.

Воздушные луковицы, или бульбочки – это вегетативные образования. Они находятся в соцветии между цветоножками засохших бутонов. Их число и величина зависят от сорта. У сортов с высокими стрелками (до 150 см) бульбочки мелкие (до 100 шт. в 1 г). В соцветии образуется 200-400 бульбочек. У сортов с короткими стрелками бульбочки крупные (5-10 шт. в 1 г),  в соцветии их 20-80 шт. Из бульбочек получают севок чеснока, который имеет такое же строение, как и зубок. Чем крупнее бульбочки, тем крупнее севок. Масса его от 0,5 до 5 г.

Стрелки чеснока растут по-разному: высокие завиваются в 2-3 кольца, затем выпрямляются, низкорослые, как правило, в кольцо не завиваются. Встречаются формы с укороченной стрелкой (ослабленное стрелкование) и очень крупными воздушными луковицами на ней. Листья обычно хорошо высыхают, и требуется обминка сухих кончиков без механической обрезки.

Биологические особенности. Чеснок  резко реагирует на изменение условий выращивания и хранения посадочного материала. Чеснок – растение узкого ареала, и при перенесении форм из одних географических зон в другие, резко отличающиеся по агроклиматическим условиям, происходят изменения его признаков, иногда растения полностью погибают.

Так, стрелкующиеся формы среднеазиатского и китайского происхождения в условиях Сибири могут вымерзать, они утрачивают способность к стрелкованию, а если и сохраняются, то формируют очень мелкую луковицу – однозубку.

Поэтому целесообразно использовать местные формы и сибирские сорта.

Чеснок – холодостойкое растение. Корни начинают отрастать при 1...5°С, всходы появляются при 6...10°С. Формирование зубков происходит при 15...20°С, созревание при 20...25°С. У озимых форм корни более морозостойкие. Для нормального развития растениям яровых сортов весной в начале роста необходима пониженная температура. При теплом хранении ярового чеснока (20...25°С) созревание луковиц задерживается, ветвление усиливается.

Чеснок – растение длинного дня. Ветвление и стрелкование начинаются при нарастающей и наибольшей длине дня – в июне. При сокращении длины дня интенсивно идет рост листьев, растения не ветвятся, луковица не вызревает.

Чеснок чувствителен к избыточному увлажнению – растения вымокают. Но нуждается в хорошем увлажнении в течение 12-15 дней после посадки озимого чеснока осенью для укоренения; весной, когда идет укоренение ярового чеснока и отрастание корневой системы озимого; в мае-июне в период листообразования.

Чеснок – одно из наиболее требовательных овощных растений к плодородию почвы, поскольку основная часть корневой системы расположена поверхностно.

Сорта

Сорта чеснока озимого стрелкующегося: Алькор, Осенний, Сибирский, Скиф.

Сорт Новосибирскийозимый нестрелкующийся.

Сорта чеснока ярового: Алейский, Гафурийский, Еленовский.

Агротехника озимого чеснока

Выбор участка и предшественники.  Чеснок хорошо растет на высокоплодородных, рыхлых почвах. Для него подбирают участок, где хорошо накапливается снег, и не застаиваются талые воды. Реакция почвы должна быть близка к нейтральной  (рН 6,5-7,0). Лучшие предшественники бобовые, огурцы, сидеральный пар или чистый паровой участок. Нельзя сажать чеснок по картофелю, так как это способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой. Нельзя размещать чеснок по луку и чесноку раньше чем через 4-5 лет.

Удобрения. Перегной и компосты (но не свежий навоз) надо вносить в количестве 40-60 т/га; минеральные удобрения с учетом почвенного плодородия: примерно 200-300 кг-га суперфосфата, 100-200 кг/га аммиачной селитры или других азотных удобрений и столько же калийных. Внесение удобрений особенно важно в осенний период, когда начавшие формироваться растения чеснока нуждаются в усиленном фосфорно-калийном питании и пополнении запасов полисахаридов, необходимых для лучшей перезимовки.

Подготовка посадочного материала. Для посадки луковицы озимого чеснока отбирают, хорошо просушивают и разделяют на зубки. У нестрелкующихся сортов используют зубки наружного круга.

Перед посадкой зубки следует выдержать в растворе микроэлементов 0,1-0,5%-й концентрации 20-24 ч. Можно замачивать зубки и в навозной жиже, на 1 часть жижи берут 10 частей воды. Даже  замачивание в воде  улучшает укоренение зубков.

Срок посадки. Перезимовка чеснока зависит от длины и мощности корневой системы: чем она больше, тем меньше потерь от вымерзания. Перед зимовкой зубки и севок чеснока должны иметь 12-18 корней длиной 5-15 см. Для образования хорошо развитой корневой системы требуется 35-40 дней. Сроки посадки с 20 сентября до 5-10 октября, когда температура почвы на глубине 5 см снижается до 8...13°С. Установлено, что при более ранних сроках посадки озимый чеснок зимует лучше по сравнению с поздними.

Норма высева и схема размещения. Из крупных зубков формируются крупные растения и более крупная луковица, их размещают реже, чем мелкие. Из мелких зубков чеснок созревает раньше, чем из крупных, поэтому мелкие и крупные зубки необходимо сажать отдельно.

Оптимальное количество растений на 1 га – 500-700 тыс. Расстояние между радами  45-60 см, в ряду 4-8 см. В зависимости от схемы посадки и размера посадочного материала на 1 га требуется 0,55-3,50 т зубков. Глубина посадки  для крупных зубков 8-10 см, средних 6-8, мелких 4-5 см. Заделывают почвой с таким расчетом, чтобы выше плечиков зубка было не менее 3 см почвы. На участках, где плохо задерживается снег и есть опасность вымерзания, рядки мульчируют торфом или перегноем, раскладывают ветки для лучшего снегозадержания.  

Уход. Весной листья озимого чеснока отрастают рано, когда еще не полностью сошел снег. Сразу же после схода снега озимый чеснок надо подкормить азотными удобрениями (70-80 кг/га) и проборонить. Рыхления междурядий обязательны в начале вегетации (май, до середины июня). Рыхлить чеснок надо часто, но не глубоко, чтобы не повредить корни. В этот же период необходимо поливать посевы и сделать 1-2  подкормки. За месяц до уборки, т.е. с третьей декады июня, поливы, подкормки, рыхления следует прекратить, чтобы чеснок лучше вызревал. Стрелкование чеснока начинается в первой декаде июня. Если бульбочки не нужны, стрелку удаляют через 7-10 дней после появления, до закручивания в кольцо. Удаление стрелок увеличивает урожай на 20-25%, созревание ускоряется на 5-7 дней.

Уборка. О готовности к уборке у озимого стрелкующегося чеснока говорит соцветие, если оно не удалено. Начало раскрытия обертки соцветия – сигнал к уборке. Если соцветий нет, то ориентируются по массовому пожелтению и подсыханию листьев, а у нестрелкующихся форм – по началу полегания листьев. Календарные сроки уборки – третья декада июля, начало августа.

Слишком ранняя уборка, когда невызревшие луковицы неплотные и сухих чешуй мало, способствует поражению луковиц бактериальным заболеванием.

Период уборки короткий – 5-7 дней. У перезревшего чеснока общие покрывные чешуи разрываются и зубки рассыпаются. При поздней уборке луковицы теряют много влаги, плохо хранятся; иногда начинается прорастание корней и зубков; часть зубков и особенно луковиц - однозубок остается в почве. Сушку чеснока проводят в тени.

Луковицы озимого чеснока сохраняются в течение 3-4 месяцев после уборки при температуре -1…+1°С и относительной влажности  воздуха 75-80%.

Агротехника ярового чеснока

Яровые сорта чеснока высаживают рано весной. Они не стрелкуются, формируют плотную, с 15-20 и более зубками, луковицу, которая очень хорошо хранится до полутора-двух лет. Луковица некрупная, чаще всего белая, с сильно ветвящимся донцем.

В отличие от озимого, яровой чеснок очень требователен к условиям выращивания. Малейшее нарушение агротехники приводит к резкому снижению урожая или гибели посадок. Яровой чеснок требует высокоплодородных перегнойных почв, регулярного полива и 2-3 подкормок.

Продолжительность вегетации растений и урожай зависят от режима хранения посадочного материала. Хранить его можно теплым (20...25°С) и  холодным (0...3°С)  способом. После теплого хранения чеснок созревает на 25-40 дней позже, но растения более развитые, луковицы крупные. При холодном хранении рост растений и образование зубков ускоряются. Луковицы созревают быстрее, но зубки более мелкие.

Лучший способ хранения посадочного материала ярового чеснока следующий: в течение 5-6 месяцев при 18...20°С, а за 45 дней до посадки при 2...5°С.

Срок посадки ярового чеснокасамый ранний, конец апреля, как только поспеет почва, так как он требователен к пониженным температурам в начале развития и нежаростоек. Иногда яровой чеснок высаживают осенью. Но следует помнить, что он менее зимостойкий, чем озимый. Глубина заделки зубков должна быть 5-7 см. Расстояние между рядами 45-60 см, в ряду 4-8 см.

Уход за яровым чесноком такой же, как за озимым. Междурядья рыхлят после отрастания зубков и каждого полива. Поливают через 10-15 дней, лучше во второй половине дня. За три недели до уборки поливы прекращают.

Уборку ярового чеснока начинают после полегания листьев во второй половине сентября. В годы с холодной и влажной погодой чеснок и после полегания листьев продолжает расти. В таких случаях можно слегка подрезать корни, это ускорит созревание. Дозаривают 3-5 дней в тени, можно использовать активное вентилирование.


Тест по теме 10


Контрольные вопросы

1. В чем главные отличия многолетних луков от репчатого?

2. Какие луки можно выращивать однолетним способом и почему?

3. Каковы способы и схемы посева лука репчатого на севок и для получения репки?

4. Когда и как проводят уборку лука репчатого?

5. Каковы сроки посадки и уборки чеснока озимого и ярового?