После изучения главы вы будете знать: биологические и технологические особенности выращивания основных видов капусты. По ботанической классификации капуста относится к семейству Капустных – Brassicaceae; роду Брассика – Brassica L., который включает следующие формы культурной капусты: 1) Brassica oleracea var. alba capitata Lizg. – капуста белокочанная; 2) Brassica oleracea var. rubra capitata Lizg. – капуста краснокочанная; 3) Brassica sabauda (L. Lizg). – капуста савойская; 4) Brassica oleracea var. gemmifera L. – капуста брюссельская; 5) Brassica botritis L. – капуста цветная; 6) Brassica oleracea cymosa Duch. – капуста брокколи; 7) Brassica gongylodes L. – кольраби; 8) Brassica pecinensis Lour. – капуста пекинская; 9) Brassica chinensis Jusl. – капуста китайская; 10) Brassica oleracеa L. – капуста листовая. Значение культуры Кочанная капуста (рис. 6) – древняя культура, как и другие виды (кроме пекинской и китайской), происходит от дикорастущих видов, произрастающих в среднеземноморских районах Западной Европы и в Средней Африке. На территории России капусту начали возделывать сначала в Закавказье, а затем в Киевской Руси. В Сибирском регионе капусту начали выращивать крестьяне в начале ХVΙΙ в. Рис.6. Капуста белокочанная Белокочанная капуста – основная культура промышленного овощеводства Сибири. Это обусловлено отличными вкусовыми, питательными и целебными качествами, высокой урожайностью, способностью длительно сохраняться в свежем виде, пригодностью к различным видам переработки. Агроклиматические условия сибирского региона благоприятны для выращивания этой культуры: умеренная температура, продолжительный световой день, в большинстве лет хорошая увлажненность вегетационного периода, низкие ночные температуры, особенно в период формирования кочана. Природные факторы в сочетании с оптимальными агротехническими мероприятиями позволяют получать в условиях Сибири от 50 до 120 т/га кочанов капусты. Белокочанная капуста содержит от 7 до 11% сухого вещества. Содержание сахаров в кочанах около 4,5%, причем основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Из других углеводов в состав капусты входят гемицеллюлозы, пектиновые вещества, крахмал, клетчатка. Чем больше пектиновых веществ, тем лучше качество квашеной капусты. Много в кочанах сырого белка (1,4-2,3%), и при значительном употреблении в пищу она является одним из источников белка, причем основная часть (75-87%) азотистых веществ капусты являются легкоусвояемыми. В кочанах содержится большой набор минеральных веществ. Много витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), РР (никотиновая кислота), К, Е и др. Особенно много в капусте аскорбиновой кислоты – у кочанных сортов от 20 до 50 мг/100 г, причем в зеленых наружных листьях биологически активных веществ всегда больше, чем в кочане. Капуста относится к лечебным растениям, целебные свойства которого использовались с древнейших времен. Сырая и квашеная белокочанная капуста рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей. Свежий сок применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – он способствует рубцеванию язвы, снижает боль. Также его используют для лечения гастритов. Полезна белокочанная капуста для профилактики и лечения атеросклеротических поражений, так как ее клетчатка усиливает выведение холестерина из организма. Свежий капустный сок, разведенный водой, используют также для полоскания при воспалении горла. Японские медики обнаружили, что капуста содержит вещества, в частности витамин U и сульфорафан, подавляющие развитие злокачественных опухолей. Эти вещества нестойки, быстро разрушаются при высокой температуре, но хорошо переносят сушку и охлаждение. Ботаническое описание Стебель. В первый год жизни толстый (3-6 см), укороченный (15-50 см), густо облиственный (до 160 листьев, включая кочанные), с очень короткими междоузлиями. Половина и большая часть стебля (кочерыги) в первый год закрыта листьями. Во второй год отрастает тонкий стебель высотой 1-2 м, несущий 35-50 листьев, заканчивается он центральным соцветием. Ветвление до второго-третьего порядков. Листья. Очень крупные, нижние черешковые, выше по стеблю сидячие, образуют приподнятую розетку. Поверхность пластинки листа плоская и в разной мере выпуклая или вогнутая, в зоне формирования кочана вогнутая. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, часто с восковым налетом. У краснокочанной капусты окраска листа фиолетовая. Пластинка крупная (25-60 см длины). Черешок и главная жилка листа толстые, грубые, шириной 4-6 см. Кочан представляет собой совокупность листьев,
плотно свернутых вокруг верхней части стебля. Все листья кочана растут из верхушечной почки, а рост боковых почек угнетен. Поэтому после срезки кочана у ранних сортов на оставшейся нижней части кочерыги спящие почки быстро трогаются в рост и к осени образуют довольно крупные кочанчики. Диаметр кочана у ранних сортов 10-20 см, у среднеспелых и поздних 25-45 см. Форма кочана у большинства сортов округлая со сбегом вниз, у многих кочан плоский, реже встречается овальная и коническая форма. Соцветие. Кисть длиной до 60-80 см, содержит до 150 функционирующих цветков, цветок обоеполый, тычинок шесть, завязь длинная, верхняя, двухгнездная. Плод. Длинный стручок (до 15 см) с коническим носиком, цилиндрической формы. В стручке 25-35 семян. Окраска семени от коричневой до черной. В 1 г содержится 290-340 семян. Срок сохранения всхожести 4-6 лет. Биологические особенности Фазы роста и развития. Жизненный цикл капусты состоит из следующих этапов: 1) прорастание семян и появление всходов; 2) начальный рост розетки и корней; 3) накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы; 4) образование продуктивных органов; 5) цветение; 6) плодообразование и созревание семян. Цветная, пекинская и китайская капуста все этапы проходит в течение одного года, остальные виды – в течение 2 лет. Прорастание семян и появление всходов. Семена капусты прорастают быстро. При оптимальных условиях температуры (18...20°С), влажности и неглубокой заделке (1 см) всходы появляются на 3-4-й день. Вначале над поверхностью почвы в согнутом состоянии появляется подсемядольное колено, которое затем выпрямляется и выносит на поверхность две семядоли в сомкнутом виде вместе с кожурой. Постепенно семядоли расходятся и на 3-5-й день принимают горизонтальное положение. В фазу семядолей образуются боковые корни первого порядка. Корневая система в этот период состоит из главного корня (12-15 см) и 25-30 боковых корней (длина одного 0,1-2,0 см). Начальный рост розетки и корней. На 7-12-й день после появления всходов образуются настоящие листья и боковые корни второго порядка. Главный корень достигает 20 см длины. У скороспелых сортов темпы нарастания листьев более быстрые, чем у позднеспелых. Накопление листовой массы. Длительность послепересадочной паузы при благоприятных условиях (горшечная рассада, орошение) у ранних сортов – 10, у среднепоздних – 15 дней. Но в благоприятных условиях растение, как правило, теряет 2-3 рассадных листа. В худших условиях пауза затягивается, и растения могут погибнуть от утраты большого количества листьев. После образования второго послепересадочного листа в течение 35-46 дней (у ранних сортов этот период короче) идет интенсивное листообразование – лист появляется в среднем через 2 дня. Наибольшая масса листьев наблюдается обычно на 50-60-й день после посадки. Корневая система в течение первых 2-3 недель после посадки рассады концентрируется в верхнем слое почвы и не проникает глубже 40 см. При посеве семян непосредственно в грунт растения образуют равномерную корневую систему, проникающую на глубину 1 м. В фазу интенсивного нарастания листьев возрастает потребность во влаге, азоте и кальции. Формирование кочана. Процесс формирования кочана начинается раньше, чем листья розетки достигают максимальной величины. Верхушечные листья из более или менее вертикального положения переходят к изогнутому над точкой роста. Затем верхушечная почка начинает разрастаться. Отхождение листьев замедляется, новые образуются быстрее. Процесс перехода от фазы формирования к фазе хозяйственной годности кочана заключается в постепенном прекращении отхода листьев с его поверхности, в увеличении размера кочана за счет разрастания слагающих его листьев и увеличении их количества, постепенном отмирании нижних листьев розетки. Кочаны могут увеличиваться в размерах и после того, как прекращается отхождение от них листьев, но в дальнейшем они у некоторых сортов, особенно ранних, могут растрескиваться, и центральная почка может начать вегетировать. Интенсивное формирование кочана у среднепоздних сортов продолжается 30, у средних и ранних – 20 дней. В это время капусте требуется наибольшее количество воды и удобрений. Без орошения и подкормки (особенно фосфорно-калийной) замедляется рост кочанов, уменьшается их плотность и масса. Урожай белокочанной капусты определяется количеством, площадью листьев и продолжительностью их жизни, поэтому задача агротехники состоит в быстром наращивании листового аппарата и длительном сохранении его в активном состоянии. Генеративная фаза (образование цветоносных побегов, цветение, образование семян). Цветение капусты во второй год жизни связано с яровизацией растений при температуре от 0 до 5...10°С. Для яровизации капусты необходима определенная масса растения (6-7 хорошо развитых листьев). Ранняя капуста проходит яровизацию за 2 месяца, поздняя – за 3. После высадки рассады в поле процесс яровизации прерывается, так как температура держится выше яровизирующей. Яровизация капусты завершается, как правило, в хранилище, температура хранения способствует этому. В конце периода хранения кочаны растрескиваются, верхушка зеленеет, в верхушечной почке начинают формироваться зачатки цветков. Для образования цветков растениям ранних сортов нужен свет, у поздних этот процесс может идти в темноте. После высадки маточников капусты в поле у них вырастает и ветвится цветоносный стебель. Растения проходят фазу бутонизации и цветения, формирования и созревания семян. Отношение к факторам среды Требования к теплу. Капуста белокочанная – холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян 2°С, оптимальная 20...24°С. При выше 28°С всхожесть семян снижается. При температуре 2°С всходы капусты появляются через 47 дней, 8°С – через 15, 10°С – через 10, 20-24°С – через 4 дня. В рассадный период оптимальная температура воздуха 12 +4°С (ночью 8, в пасмурные дни 12, в солнечные дни 16°С). Капуста устойчива к заморозкам в фазу всходов до -2°С, в рассадный период до -8°С. Признаки закаленной рассады: короткий прямой стебель, короткие, отходящие под острым углом от стебля черешки листьев, относительно толстые упругие листья (масса их вдвое больше массы стебля), повышенное содержание сухих веществ, сахаров, водорастворимых белков, аскорбиновой кислоты. Для закаливания рассады необходим комплекс следующих естественных факторов: прямой солнечный свет, пониженная температура и влажность, повышенный уровень минерального питания на протяжении всего рассадного периода или перед высадкой. Благоприятной для роста взрослых растения является температура в пределах 15...20°С. Температура выше 25°С отрицательно влияет на рост и развитие, вызывая снижение роста листьев, а также усиленное сбрасывание нижних листьев. Кочанообразование задерживается, усиливается растрескиваемость и заболеваемость растений. Высокие температуры в период листообразования, ослабляя рост, удлиняют период до созревания кочанов и увеличивают количество растений, не образующих кочанов. Требования к свету. Капуста относится к растениям длинного дня, который ускоряет рост и развитие. Но современные сорта не реагируют на увеличение продолжительности светового дня. Особенно велико значение света при выращивании рассады. Он необходим не только для накопления питательных веществ, но и для закалки, которой способствуют ультрафиолетовые лучи. При недостатке света молодые растения вытягиваются, легко поражаются болезнями. После пересадки рассады в грунт световые условия регулируются сроками посадки, размещением на открытых хорошо освещенных участках, густотой посадки. Требования к влаге. Капуста – влаголюбивое растение. Высокая требовательность к влаге обусловлена ее морфологическими особенностями: крупные листья имеют большую испаряющую поверхность. Транспирация у растений происходит 24 ч в сутки, а устьица расположены с обеих сторон листа. Растения содержат 90-94% воды и должны снабжаться ею бесперебойно. Корневая система распространена в основном в верхнем слое почвы (0-30 см). Корни обладают небольшой сосущей силой. Оптимальные условия создаются при относительной влажности почвы 80-90% от наименьшей влагоемкости и относительной влажности воздуха 60-90%. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период активного роста листьев и формирования кочана. Избыточное увлажнение также задерживает рост и развитие капусты, на листьях появляется фиолетовая окраска. В низких местах («блюдцах») при затоплении водой через 8-12 ч начинается отмирание корней, и растения могут погибнуть. Требования к почве и удобрениям. Капусту можно выращивать почти на всех типах почв, за исключением засоленных, кислых, заплывающих, заболоченных. Наиболее благоприятны почвы с большим содержанием гумуса: торфяники, пойменные и черноземные различного гранулометрического состава: супесчаные, легкосуглинистые и среднесуглинистые. Для нормального развития капусты необходима рН 6,0-6,5, при повышенной кислотности капуста, как правило, поражается килой, поэтому кислые почвы необходимо известковать. Капуста предъявляет повышенные требования к минеральному питанию. Она нуждается в питательных веществах в течение всего периода вегетации. Наибольшая потребность в минеральном питании проявляется в период формирования кочанов. Следует учитывать высокое содержание кальция в капусте. При его недостатке листья бедны хлорофиллом. Кальций улучшает развитие корневой системы. Динамика потребления питательных элементов связана с фазами роста: в период интенсивного роста листьев – наибольшее потребление азота, калий в наибольшем количестве используется в период формирования кочана, большая потребность в фосфоре ощущается как при формировании кочанов, так и в конце вегетации. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2009 г., внесено 217 сортов и гибридов белокочанной капусты. Основные их отличия – скороспелость и назначение продукции. Раннеспелые сорта (вегетационный период 90-129 дней) используются в свежем виде в июле-августе (Малахит F1, Номер первый грибовский 147, Соло F1, Старт F1, Точка и др.). Среднеранние сорта (вегетационный период 120-130 дней) используются в августе-сентябре как в свежем виде (Золотой гектар), так и для квашения (Стахановка 1315). Среднеспелые сорта (вегетационный период 130-140 дней) – в свежем виде, для квашения, кратковременного хранения (Надежда, Ринда F1,Семко Юбилейный 217 F1, Сибирячка 60, Слава 135 и др.). Среднепоздние сорта (вегетационный период 140-150 дней) – для хранения и квашения (Вьюга, Подарок, Валентина F1, Белорусская 455, Флорин). Позднеспелые сорта (вегетационный период более 150 дней) – для длительного хранения (Амагер 611, Зимовка 1470, Колобок F1, Галакси F1 , Вестри F1, Атрия F1 и др.). Технология выращивания капусты в открытом грунте Предшественники в севооборотах. Хорошие предшественники – бобовые, зеленные, сидеральный пар, оборот пласта многолетних трав, морковь, огурец, ранний картофель; удовлетворительные – лук, томат; плохие – капуста, свекла. Овощной севооборот можно насыщать белокочанной капустой до 50% при высокой агротехнике. При выборе места под капусту следует учитывать также и хозяйственную целесообразность размещения ее в том или ином поле. Так, для ранней капусты нужно, чтобы почва хорошо прогревалась, поскольку высаживать ее надо в ранние сроки. Удобрение капусты. Капуста в Сибири в первую очередь нуждается в азотных, а затем уже в фосфорных и калийных удобрениях. Оптимальные дозы удобрений зависят от почвенно-климатических условий, сортовых особенностей, режима увлажнения и обеспеченности растений из почвы макро- и микроэлементами. Для повышения качества продукции и снижения концентрации нитратов в капусте необходимо рассчитывать дозы NPK строго на планируемый урожай на основе данных почвенной диагностики. Например, на черноземах доза азота, обеспечивающая наибольший урожай, колеблется в пределах 135-240, фосфора – 45-120 и калия – 60-120 кг д.в/га. Необходимо удовлетворить полностью потребность капусты в фосфоре, калии, микроэлементах; применять органические удобрения с более широким отношением C:N (подстилочный навоз, солому, торф); добиваться равномерного распределения удобрений по поверхности почвы; вводить в овощной севооборот многолетние и однолетние травы и своевременно очищать поля от сорняков, не допуская затенения культурных растений. Капуста нуждается в органических удобрениях в дозах от 40 до 200 т/га, особенно при выращивании на почвах с неблагоприятными водно-физическими свойствами, очень плотных или заплывающих. В органических удобрениях обычно много семян сорняков, поэтому свежий навоз в паровое поле вносить нельзя – он должен лежать в штабеле 2-3 года. Исследованиями, проведенными в Сибири, установлено, что фосфор и калий закрепляются в почве преимущественно в доступной для растений форме, поэтому фосфорно-калийные удобрения целесообразно применять один раз – осенью или перед посадкой. Если до высадки рассады фосфора и калия было внесено меньше расчетных доз, то остальное количество этих удобрений с помощью культиваторов-растениепитателей вносят в растворенном виде в ранние фазы развития растений. Азот удобрений может вымываться в нижние слои почвы, поэтому на легких почвах, для которых характерен промывной тип водного режима, азотные удобрения следует вносить дробно: 1/3 азота перед высадкой рассады, а остальное – в двух-трех подкормках, причем последняя подкормка должна быть не позднее чем за 4-6 недель до уборки урожая. На черноземах средне- и тяжелосуглинистого гранулометрического состава (непромывной или периодически промывной тип водного режима) азотные удобрения можно вносить один раз – до 2/3 дозы, остальное количество азота – в подкормках. Недостаток азота в листьях заметен невооруженным глазом: темно-зеленому цвету соответствует избыточное азотное питание, зеленому – оптимальное, светло-зеленому – недостаточное и желтому – явно недостаточное. Визуально можно определить и дефицит зольных элементов: при недостатке фосфора у капусты синеют жилки листьев, при дефиците калия сначала желтеют, а затем буреют края листовых пластинок. Подготовка почвы. Обработка почвы проводится в два этапа: основная (осенняя) и предпосадочная (весенняя). Осенью перед вспашкой почву лущат дисковыми орудиями, чтобы измельчить послеуборочные остатки. Осенняя вспашка проводится на глубину пахотного слоя – 22-27 см. Ранневесеннее боронование проводится при наступлении физической спелости почвы. Следующая операция - разбрасывание минеральных удобрений РУМ-1,5 с последующей заделкой на глубину 18-20 см с помощью КПГ-250 или отвальным плугом ПЛН-5-35. Обязательным является выравнивание поверхности почвы ВПН-5,6, чтобы обеспечить высококачественную работу рассадопосадочных машин и равномерное распределение влаги. Предпосадочная обработка проводится в день посадки капусты плоскорезом в агрегате с боронами на глубину 10-12 см, а при внесении гербицидов (семерон 1-2 кг/га, бутизан 1,5-2 кг/га) глубина обработки увеличивается на 2-3 см. В настоящее время имеются комбинированные агрегаты для обработки почвы («Компактор» и др.), которые за один проход подрезают сорняки, выравнивают поверхность, прикатывают и создают технологическую колею для работы других агрегатов. Посадка капусты. Густота посадки раннеспелых сортов и гибридов не менее 50 тыс. шт. на 1 га по схеме 70×30 см, среднеспелых и среднепоздних – 30-35 тыс.шт. по схеме 70×40 см, позднеспелых – 25-30 тыс. шт. по схеме 70×50 см. Сорт Московская поздняя размещают по схеме 70×70 см, так как у него большая розетка листьев. Сроки посадки рассады в открытый грунт: раннеспелых сортов – 10-20 мая, среднеспелых и среднепоздних – 1-10 июня, позднеспелых – с 20 мая по 5 июня. Особенно важны ранние сроки посадки ранних сортов. Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А, СКНБ-4. Уход за растениями капусты. Уход в период вегетации включает орошение, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями, подкормки при необходимости, регулярные рыхления. Поливы капусты – одно из основных агротехнологических мероприятий, хотя большое значение имеет и уровень агротехники. Ранняя белокочанная капуста формирует урожай в наиболее жаркие и засушливые месяцы, поэтому требует полива в первую очередь. Рассаду нужно высаживать только во влажную почву; при необходимости надо полить почву до посадки, норма – 200-300 м3/га. Норма расхода воды при приживляющих поливах 150-200 м3/га. Раннюю капусту поливают часто, влажность почвы на глубине 10-30 см не должна опускаться ниже 80% НВ. В южных степных районах сибирского региона необходимы 6-9, в более влажных северных – 5-7 поливов. Общая оросительная норма составляет 2000-3000 м3/га. Поливают регулярно (учитывая влажность почвы и осадки): сначала через 2-3 дня, затем через 8-10, а в период формирования кочана интервал увеличивается до 15 дней в связи с увеличением поливной нормы до 450 м3/га. Позднеспелые и средние сорта капусты формируют кочаны во второй половине лета, когда испарение уменьшается и, как правило, выпадает больше осадков. В этот период высокий уровень влажности почвы можно поддерживать редкими поливами. При оптимальной влажности почвы и сбалансированном питании прирост кочанов идет практически до уборки, поэтому для капусты, предназначенной для осеннего использования и квашения, требуемую влажность (70-80% НВ) желательно поддерживать до конца вегетации. Чтобы капуста хорошо хранилась, нужен более умеренный режим увлажнения; за 20-30 дней до уборки норму полива уменьшают, а за 15-20 дней поливы прекращают. Эффективность полива зависит и от времени суток. При дневном поливе большое количество влаги расходуется на испарение. При утренних и особенно вечерних поливах вода используется полнее, поэтому во время напряженного оросительного периода поливать целесообразнее ночью. В жаркую сухую погоду при формировании кочана проводят освежающие поливы при норме расхода воды 50-80 м3/га. Температура воды и почвы не должна значительно отличаться. Наиболее равномерное увлажнение почвы без повреждения растений обеспечивает агрегат ДДА-100М. Недостатки полива дождеванием – это большие затраты на оборудование и эксплуатацию, потери воды на испарение. Более совершенным является капельное орошение. Рыхление междурядий и борьба с сорняками также проводятся в течение вегетации до смыкания листьев в рядках. Первую междурядную обработку проводят после того, как рассада приживется, используя при этом стрельчатые лапы. Первые междурядные обработки необходимо делать на глубину 8-9 см, при последующих глубину обработки уменьшают до 5-7 см. Чем мельче идет лапа, тем больше уничтожается однолетних сорняков. На сортах с высокой кочерыгой через две недели после посадки при высоте сорняков 2-3 см проводят междурядную обработку культиватором, оборудованным лапами-отвальчиками, с целью окучивания, и стрельчатой лапой, чтобы взрыхлить почву в междурядьях. Раннеспелые сорта капусты с низкой наружной кочерыгой не окучивают. Мероприятия по защите капусты от болезней и вредителей включают агротехнические, биологические и химические методы. На посадках капусты постоянно вредит комплекс насекомых. Наиболее опасны из них капустная совка, капустная белянка, капустная моль, капустная муха, крестоцветные блошки и клопы, капустная тля. Кроме того, посадкам капусты периодически наносят сильный ущерб луговой мотылек, репная белянка, подгрызающие совки, рапсовый пилильщик. После высадки рассады наиболее вредоносны крестоцветные блошки. Пестициды применяют, если численность блошек выше экономического порога вредоносности (3-5 жуков на растение). Для борьбы с ними применяют: каратэ, к. э. (0,1 л/га), актеллик, к. э. (0,5 л/га), децис, фастак (25 мл/га) и др. В период интенсивного роста листьев и формирования кочана капусту повреждает комплекс листогрызущих и колюще-сосущих насекомых. В первую очередь применяют микробиологические препараты: лепидоцид (2-8 кг/га), битоксибациллин (2-8 кг/га). Также можно использовать энтомофагов. Чтобы повысить количество и активность энтомофагов, высевают для их привлечения растения-нектароносы – укроп, кориандр, гречиху, фацелию, вику и др. Их высевают по краям капустных полей, через 50-200 м полосами, например укроп, шириной 5 м. В разные периоды вегетации капусту поражают главным образом кила, черная ножка, сосудистый и слизистый бактериозы, фомоз, пероноспороз. Для снижения потерь от болезней капусты в первую очередь необходимы профилактические мероприятия и высокий уровень агротехники. В мероприятиях по предпосевной обработке семян наиболее эффективно термическое обеззараживание. Для этого в течение 20 мин их выдерживают в нагретой до 48...50°С воде, после чего охлаждают в воде комнатной температуры и высушивают до сыпучести. Из разрешенных инсектицидов семена обрабатывают препаратом тирам (5-6 г/кг семян). Из агротехнических мероприятий, предупреждающих массовое развитие болезней, наиболее важно соблюдение севооборота с возвращением капусты на прежнее место не ранее чем через 3 года; не рекомендуется посадка капусты после бобовых и свеклы, особенно при развитии слизистого бактериоза, фомоза. Поскольку большинство вредителей и возбудителей болезней зимуют и сохраняются в почве, необходимо уничтожать растительные остатки, пахать зябь, лущить, бороновать, культивировать почву. Уборка. Раннеспелую капусту убирают в несколько приемов, выборочно. Но если используются дружно созревающие гибриды, то убирают кочаны в один прием. Для выборочной уборки используют широкозахватные транспортеры ТШП-25, ТН-12, ТПО-50. Кочаны срезают вручную. Поточная технология дает возможность убрать весь урожай, провести товарную обработку продукции в стационарных условиях. Комплекс машин для поточной технологии включает уборочную машину УКМ-2, транспортные прицепы 2ПТС-4М с контейнерами, линию ЛДК-30 или ЛДК-30-01. Для прямого комбайнирования используют комбайн МКС-3 производительностью 0,3-0,6 га/ч. Доработка срезанных кочанов заключается в оставлении кочерыги до 3 см и 2-3 зеленых кроющих листьев с сортировкой кочанов по массе и плотности.
Безрассадный способ выращивания капусты В Сибири накоплен богатый опыт выращивания капусты белокочанной способом посева семян в грунт. При посеве семян в грунт на постоянное место растения формируют корневую систему, глубоко проникающую в почву, что делает их относительно устойчивыми к дефициту влаги. Почва под безрассадную капусту должна быть высокоплодородной, с легким гранулометрическим составом, чистой от сорняков. Нельзя допускать образования корки. Лучшие предшественники – чистый пар, однолетние кормовые травы, ранние овощные культуры. Поле начинают обрабатывать рано весной, с наступлением физической спелости почвы. Ранневесеннее боронование проводят до полного разрыхления верхнего слоя. Дня через два делают сплошную культивацию на глубину 4-5 см, лучше всего фрезерными культиваторами, и прикатывают. Перед обработкой почвы вносят минеральные удобрения и гербициды. Перед посевом семена калибруют на 3 фракции: мелкая – диаметр семян 1-1,5 мм, средняя – 1,5-2, крупная – более 2 мм. Всхожесть семян должна быть не ниже 93%, а энергия прорастания – не ниже 80%. Лучше всего использовать сеялки точного высева, что способствует уменьшению расхода семян (норма высева 0,5-0,6 кг/га) и снижению затрат ручного труда на прореживание. При посеве обычными сеялками норма высева составляет 1,5-2,0 кг/га. Для более равномерного распределения семян можно смешивать их с пшеном. Оптимальные сроки посева 10-20 мая. Для безрассадной культуры используются сорта и гибриды раннеспелой группы. При появлении всходов необходимо защищать их от крестоцветных блошек, используя соответствующие пестициды. На небольших площадях эффективно укрытие почвы легкими укрывными материалами (агрил №17 и др.). Следует своевременно проводить прореживание растений (фаза 2-3го листа), регулярные поливы, рыхление, окучивание. При густоте стояния 40-60 тыс. на 1 га формируются кочаны массой 1,5-2 кг, плотные, которые меньше травмируются при механизированной уборке, чем при рассадной культуре. Капуста краснокочанная принадлежит к тому же ботаническому виду, что и белокочанная, отличаясь только окраской листьев кочана: они красно-фиолетовые или сизо-фиолетовые с сильным восковым налетом. Кочаны округло-плоские или овальные, некрупные, но очень плотные. В кочанах больше сухого вещества, сахаров, сырого белка, витаминов, чем в белокочанной капусте. Особая ценность краснокочанной капусты – в содержании цианидина, оказывающего влияние на проницаемость стенок кровеносных сосудов, что способствует предупреждению сосудистых заболеваний. Пигмент антоциан, обусловливающий красную окраску, обладает антирадиационным свойством. Краснокочанная капуста – ценное средство профилактики туберкулеза. Используется только в свежем или маринованном виде. Хранятся кочаны очень хорошо в течение всей зимы. Ранние и среднеспелые сорта с плотным кочаном массой 2-3 кг: Ворокс F1, Михневская, Каменная головка, Рэд Джевел F1, Примеро F1. Среднепоздние сорта характеризуются отличной лежкостью, устойчивостью к растрескиванию, холодостойкостью. Один из лучших в этой группе – сорт Гако (масса кочана 2-4 кг). Из голландских позднеспелых гибридов можно рекомендовать Родима F1 и Релиант F1, формирующие крупный (до 4 кг) плотный кочан. Ценность этих гибридов – дружное формирование урожая, отличная лежкость и хорошие вкусовые качества. Агротехника краснокочанной капусты такая же, как среднеспелых и среднепоздних сортов белокочанной: посев на рассаду 20-30 апреля; высадка в грунт 25 мая-5 июня; схема размещения 60×30-40 см; уборка – в конце сентября. От других видов кочанной капусты отличается пузырчатыми гофрированными листьями. Кочан рыхлый, различной формы – от конусовидной до плоской. Окраска зеленая или желтоватая. Нередко он имеет розовидное строение: открытую середину и большое число кроющих листьев. Восковой налет слабый. Савойская капуста холодостойкая и переносит заморозки до -3…-5°С. Относительно засухоустойчива, но требовательна к плодородию и влажности почвы. Меньше других видов повреждается болезнями. Богат и разнообразен химический состав ее кочанов, которые содержат от 7 до 13% сухих веществ, 2,4-7,0% сахарозы, 1,7-4,2% сырого белка, до 58 мг% витамина С. Рибофлавина (В2) содержит больше, чем все другие виды капусты. В ее кочанах имеются калий, фосфор, железо и много других элементов и аминокислот. Савойскую капусту применяют в свежем и переработанном виде. Раннеспелые сорта Юбилейная 2170 и Золотая ранняя формируют некрупный кочан массой 0,8-1,1 кг, который можно убирать с середины июля. У среднепоздних сортов и гибридов (Вертю 1340, Оваса F1) кочан средней плотности массой 1,5-2,5 кг может храниться до декабря. Среднеспелые голландские гибриды Мелисса F1, Крома F1, Юлиус F1 формируют кочан массой до 2 кг, выравненные, отличных вкусовых качеств. Сеют на рассаду раннеспелые сорта для получения ранней продукции в первых числах апреля, среднепоздние – 15-20 апреля, среднеспелые – в конце апреля, до 5 мая. Схема размещения в открытом грунте – 60×40-50 см. Ранние сорта выборочно начинают убирать в июле, поздние – в конце сентября – начале октября. Лежкость савойской капусты ниже, чем белокочанной, поэтому для хранения ее убирают с зелеными кроющими листьями и хранят, укладывая в один ряд при температуре -1…-3°С.
Однолетнее растение. Головка представляет собой верхушечную точку роста в фазе перехода от вегетативного в генеративное состояние. Верхушечная точка роста длительное время дифференцируется и образуются многочисленные этиолированные ветви разных порядков, которые по мере их роста дают плотную головку белого, желтого, фиолетового цвета. Головка начинает образовываться, когда на растении будет 9-12 листьев. Причем чем лучше развиты листья и чем их больше, тем обильнее ветвление верхушечного конуса нарастания, тем крупнее головка и тем позже образуются репродуктивные органы. Капуста цветная содержит несколько меньше, чем другие виды капусты, клетчатки. Значительно больше в ней, чем в других видах, сырого белка (2,3%) и аскорбиновой кислоты (в среднем 60 мг/100 г), а витаминов В, В2, РР больше, чем у кочанной, в 1,5-2 раза. Цветная капуста относится к диетическим продуктам и особенно полезна при болезнях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Цветная капуста более “капризна”, чем кочанная, и требуется строгое соблюдение всех режимов для получения качественной продукции. Выращивание рассады при температуре 8оС и ниже ведет к медленному формированию головок, а при температуре 20°С и выше – к образованию мелких головок, которые быстро зацветают. Если после высадки рассады температура длительное время выше 25°С, то на побегах головок появляются зеленые листочки или мелкие бутоны. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья и формируют маленькую головку. При недостатке бора на головках появляются плотные бурые пятна. На кислых почвах деформируется и отмирает точка роста. При недостатке молибдена на легких кислых почвах пластинка листа становится нитевидной. На торфяниках, где не хватает меди, на листьях появляется хлороз. Старые российские сорта Гарантия, Мовир 74, Ранняя грибовская 1355, Отечественная относятся к раннеспелым и среднеустойчивым к высоким температурам в период вегетации. Эти сорта пригодны для получения продукции в сентябре. Из сортов и гибридов зарубежной селекции выделились: Андес F1 – раннеспелый, масса головки 1,6 кг; Латеман – среднеспелый, головка белоснежная, плотная; Монтано F1 – скороспелый, головка белая, плотная, массой 1,0-1,2 кг, устойчив к высоким температурам. Отличное качество головок массой 2,0-2,8 кг у голландских среднеспелых гибридов F1 Амстердам, Амбишен, Боро и позднеспелого Девина. Период от всходов до хозяйственной годности головок у скороспелых сортов и гибридов 70-100 дней, у среднеспелых 80-120 дней. Для получения раннего урожая рассаду выращивают в горшочках. Посев ранних сортов проводят в конце марта, поздних – в конце апреля. Оптимальная температура при выращивании рассады цветной капусты 16...18°С. Ранние сорта высаживают в открытый грунт 10-15 мая с расстоянием между рядами 60 см, в ряду 30 см. Поздние – 1-5 июня. При посадке рассады в июне она плохо приживается из-за высокой температуры. Очень плохо приживается переросшая рассада. Оптимальный возраст рассады (от всходов до высадки в грунт) 30-40 дней. Для позднего осеннего использования можно посеять в мае семенами в грунт, укрыть посевы агрилом, который снять при образовании 3-4 листьев. Важна и высокая влажность воздуха. При недостатке влаги задерживается рост листьев, и они образуются мелкие, с сильным восковым налетом. Этому способствует и длинный световой день. В результате формируется мелкая головка низкого качества. Почва и воздух должны быть влажными, что достигается поливом малыми дозами, лучше – дождеванием. Необходимо следить, чтобы на растущую головку не попадали прямые солнечные лучи, которые вызывают потемнение головки и снижают ее товарные качества. Чтобы сохранить белизну головки, проводят притенение, для чего надламывают наружные листья и ими прикрывают головку, когда диаметр ее будет 7-8 см. Уборка цветной капусты производится выборочно, по мере нарастания головок. Готовые к употреблению головки быстро теряют качество – они рассыпаются и грубеют. В Сибири эта капуста еще мало известна, хотя растет здесь очень хорошо, но менее капризна цветной капусты при выращивании. По питательной ценности брокколи превосходит цветную капусту. В Сибири ее возделывают в однолетней культуре. Растения высокие, 60-100 см, с хорошо развитой корневой системой, которая проникает на глубину до 50 см, поэтому растения меньше страдает от засухи. У брокколи в пищу используют головку, состоящую из укороченных побегов в фазе бутонизации. Бутоны, полноценные или деформированные, закрыты зелеными чашелистиками. После удаления центральной верхушечной головки в пазухах листьев появляются боковые головки, что увеличивает продуктивность растения в 1,5-2 раза. Многочисленные побеги головки, продолжая рост и развитие, переходят к цветению и теряют свою пищевую ценность. Окраска соцветий головки разнообразна. Больше всего сортов с зелеными головками, но есть и синеватые, фиолетовые, белые. Сорта зеленой брокколи содержат провитамин А. Она богата солями кальция, калия, фосфора, магния и железа в легкоусвояемой форме. По содержанию протеина брокколи превосходит в 2 раза цветную капусту. Особенно полезна она в питании детей и для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Брокколи – холодостойкая культура. Хорошо растет при температуре от 16 до 25о; выдерживает заморозки до -7…-10°С. В отличие от цветной капусты брокколи менее требовательна к плодородию почвы, но в период формирования головок, особенно боковых, необходимы азотные подкормки и поливы. В мире известно около 200 сортов брокколи, так как ее широко возделывают во многих странах. В России по всем регионам районировано только 5 сортов с зелеными головками. Единственный сорт отечественной селекции Тонус – раннеспелый, головка массой 160-200 г, характеризуется способностью к быстрому отрастанию боковых головок. К среднеспелым относятся Батавия F1, Монтоп F1, Аркадия F1, Линда, Фиеста F1. У этих сортов головки более крупные, 300-400 г, плотные, с отличными вкусовыми качествами. Голландский гибрид Монтерей F1 – среднепоздний, формирует крупную головку массой 0,6-1,9 кг, вторичных головок не образует. Выращивают брокколи рассадой, но можно ранние сорта посеять в грунт в первой декаде мая и укрыть агрилом №17. Посев на рассаду 15-25 апреля, возраст рассады 35-40 дней. Чтобы получить только крупную центральную головку, можно высаживать рассаду в открытый грунт загущенно – 50×30 см, а для получения и боковых побегов применяют более разреженную посадку – 60×40-50 см. Головки необходимо срезать своевременно, до того как распустятся цветки. Частые сборы ускоряют развитие боковых головок и увеличивают урожай. Двулетнее растение. В первый год развивается короткий стебель, который, разрастаясь, образует округлый стеблеплод, используемый в пищу. Древним римлянам она была известна под названием «каулорапа» – стеблевая репа. В зависимости от сорта цвет светло-зеленоый или темно-фиолетовый. Растения некрупные, особенно скороспелые сорта, диаметр розетки 30-60 см, длина листовой пластинки 10-20 см, длина черешка около 15 см, масса стеблеплода 200-300 г. У позднеспелых сортов стеблеплоды могут достигать 3 кг. Хозяйственная годность стеблеплодов наступает у ранних сортов на 60-70-й, у поздних – на 80-90-й день после всходов. Ценными особенностями кольраби являются скороспелость и относительная засухоустойчивость. Образование стеблеплода с фазы 7-8 листьев и рост его идет одновременно с ростом листьев. После 80-90-дневного возраста у скороспелых сортов стеблеплоды древеснеют, начинается их израстание. По содержанию сахаров, в том числе сахарозы, кольраби превосходит другие виды капусты, максимальное их количество до 7,9%. Больше в стеблеплоде и сырого белка, чем в кочанной капусте. Содержание аскорбиновой кислоты высокое и составляет в среднем 50 мг/100 г. Значительно больше, чем в других видах капусты, у кольраби витамина РР (никотиновой кислоты) и кальция. По вкусу стеблеплоды кольраби напоминают кочерыгу белокочанной капусты, но более сочные и сладкие. Обладая высокими диетическими качествами, кольраби особенно полезна в сыром виде для питания детей. Сорта Атена и Венская белая 1350 – раннеспелые, формируют округло-плоский стеблеплод с зеленой окраской кожуры массой 180-220 г. Среднеспелые гибриды Картаго F1 и Корист F1 формируют светло-зеленые, округло-плоские стеблеплоды массой 200-300 г. Для хранения и более длительного использования лучше выращивать поздние сорта с большим периодом вегетации, так как вкусовые качества, плотность, товарный вид стеблеплода у них выше: Гигант (кожура белесо-зеленая, масса 2,5-3 кг), Виолета (стеблеплод темно-фиолетовый, массой 1,5-2 кг). Благодаря скороспелости кольраби можно выращивать в открытом грунте рассадным и безрассадным способом и получать по два урожая за лето. В теплицы и под пленочные укрытия рассаду высаживают как уплотнитель, в открытом грунте, повторной культурой – после уборки ранних зеленных, гороха. На рассаду для получения раннего урожая высевают 10-15 апреля, возраст рассады – не более 30 дней. Для получения продукции в поздние сроки семена высевают в мае в грунт. Площадь питания: ранних сортов 50×20 см, поздних – 50×40 см. Сажают растения неглубоко, чтобы лучше формировался стеблеплод. Стеблеплод высокого качества можно получить только на хорошо удобренных и обеспеченных влагой участках. Нельзя допускать пересыхания почвы кольраби, иначе стеблеплод будет грубый. Кольраби не окучивают. Стеблеплоды кольраби сохраняются на решетчатом стеллаже или в ящиках, пересыпанные песком. При уборке листья и корни обрезают, оставляя только черешки листьев длиной 10-12 см в верхней части. Лучше хранятся сорта, имеющие синеокрашенные стеблеплоды. Двулетнее растение. В первый год жизни образует стебель высотой 50-80 см, на котором редко расположены длинночерешковые листья. В пазухах этих листьев к концу лета образуются маленькие округлые или овальные кочанчики диаметром от 2 до 5 см, которых на растении может быть от 50 до 90 штук. Верхушечная почка растения открытая, кочана не образует. Рост стебля в высоту и образование листьев длятся до осенних заморозков. Наибольшего диаметра кочанчики достигают на 80-100-й день после посадки рассады. В нижней части стебля кочанчики крупнее и плотнее, чем в верхней. Растения брюссельской капусты отличаются высокой холодостойкостью и выдерживают заморозки до -8°С. Период от массовых всходов до технической спелости 160-180 дней. Более требовательна к плодородию почвы по сравнению с белокочанной. Брюссельская капуста – один из наиболее ценных видов овощей: в кочанчиках в 2,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, витамина С; она содержит также витамины группы В и каротин; много фосфора, что полезно для детского питания. Чуть горьковатый пикантный привкус обусловлен небольшим содержанием горчичных масел. Брюссельскую капусту употребляют в свежем, тушеном, консервированном виде. Для возделывания в условиях Сибири более подходят раннеспелые и среднеспелые сорта. Из отечественных районирован один среднепоздний сорт Геркулес (140 дней от всходов до уборки), масса кочанчика 8-14 г, с одного растения до 35 кочанчиков, 200-500 г. Можно выращивать сорта и гибриды зарубежной селекции: Касио, Розелла, Боксер F1, Долмик F1. Семена высевают на рассаду 5-10 апреля, высаживают в грунт 20-25 мая. Схема посадки 60×50 см. Под брюссельскую капусту нельзя вносить высокие дозы азота и свежий навоз, так как это задерживает формирование кочанчиков. Растения не окучивают, поскольку первые кочанчики располагаются у основания стебля. В конце августа удаляют верхушечную почку. Это стимулирует рост кочанчиков, ускоряет их созревание. Начинают уборку в конце сентября, выламывая сначала нижние, более крупные и плотные кочанчики. Окончательную уборку можно провести в середине октября. Лучше сохраняются кочанчики, оставленные на стебле. Сорванные, они быстро вянут и их лучше замораживать. Кочерыгу срубают у земли, обрезают листья и верхнюю часть стебля, где нет кочанчиков и, хранят при температуре 0…-1°
С в течение 3-4 месяцев. Можно доращивать брюссельскую и цветную капусту в осенний период. Для этого растения с корнями прикапывают в подвале, теплице, где температура выше 5°С. Масса кочанчиков увеличивается за счет оттока питательных веществ из листьев. К мало известным в Сибири овощам относятся восточно-азиатские, или китайские капусты, из которых широко распространены в Китае, Японии, Корее, а в последние годы в США и Западной Европе, два вида: пекинская и китайская. Пекинская капуста – однолетнее растение. Сидячие листья (кочерыга полностью погружена в почву) длиной 30-60 см собраны в розетку диаметром 30-50 см. Черешки листьев плоские, очень широкие (3-6 см). Есть формы, формирующие открытый сверху кочан округлой, овальной, цилиндрической формы, а также полукочанные и листовые. Это скороспелая, холодостойкая, светолюбивая культура. Требовательна к влаге. Не переносит кислых почв. Сильно поражается килой, крестоцветными блошками, капустной мухой, слизистым бактериозом. Отличается быстрыми темпами роста: листовые и полукочанные сорта готовы к уборке через 35-50 дней после посева семян в грунт, кочанные – через 70-80 дней. Возделывать можно в открытом и защищенном грунте. В условиях Сибири с длинным днем и пониженной температурой при весеннем посеве растения быстро переходят к цветению, минуя фазу образования кочана. Розетка листьев уменьшается. Хорошо растет при 12-часовом световом дне и температуре 15...22°С. Содержит углеводы, пектиновые, азотистые вещества. Восточные формы капусты считаются источником активного долголетия, что объясняют наличием значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма. Является диетическим продуктом. Употребляют в свежем виде. Сорта и гибриды, устойчивые к стеблеванию, формирующие кочан массой 1,5-3 кг: Бокал, Родник, Маноко F1, Ника F1. Весенний посев семенами в открытый грунт можно проводить 15-20 мая для уборки в середине августа, а летний посев – 5-10 июля и убирают в конце сентября. Глубина посева 2 см, схема размещения 40х40 см. Прореживание необходимо в фазе 4-5 листьев. При загущении кочан не формируется. Обязательны регулярные поливы. 1. Какие разновидности капусты относятся к двулетним культурам? 2. Каковы биологические особенности капусты белокочанной? 3. Каковы оптимальные сроки и схемы посадки капусты белокочанной, цветной и кольраби в Сибири? 4. Как выращивают капусту безрассадным способом? 5. Какие разновидности капусты можно доращивать после уборки? |