4.2.
Технологические карты производства энтомо- и акарифагов Разведение энтомо- и акарифагов относится к биотехнологии получения работающих культур насекомых и клещей.Биотехнологический процесс наработки энтомо-
и акарифагов основан на принципе триотрофа: выращивание
(подготовка) кормового субстрата для хозяина (чаще всего растение) - разведение хозяина
(жертвы) на кормовом субстрате - разведение энтомо- или акарифага
на жертве. В настоящее время разработаны технические условия и
технологические регламенты на производство трихограммы,
галлицы афидимизы, фитосейулюса, златоглазки обыкновенной и других
энтомофагов. Один из первых афидофагов, технология разведения которого была разработана, - хищная
галлица афидимиза.
Познакомимся с этим процессом в соответствии с разделами технологической карты на
основе технологического регламента, разработанного в ВИЗР. 1.
Характеристика конечного продукта производства Галлица афидимиза (Aphidoletes
aphidimyza Rond.) относится к
семейству галлиц (Cecidomyiidae)
отряда двукрылых (Diptera) насекомых. Хищничают
личинки галлицы. Конечным продуктом производства
являются коконы и имаго галлицы. Продукт
предназначен для борьбы с тлями (бахчевой, персиковой, картофельной и др.)
на овощных, зеленных, цветочных и декоративных культурах защищенного грунта. По
физическим и биологическим показателям галлица
должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.1. Таблица
4.1 - Физические и
биологические показатели Aphidoletes aphidimyza Rond.
Нарабатываемый
биоматериал расфасовывают. Коконы - в
пластиковые пищевые контейнеры или в пластиковые чашки Петри. Личинок помещают на
срезанные проростки пшеницы, заселенные злаковой тлей, в пластиковые пищевые
контейнеры, на дно которых насыпают влажный песок для поддержания 70%-й
влажности. В крышках контейнеров для вентиляции должны быть сделаны отверстия
диаметром 0,5 мм. Имаго расфасовывают в пластиковые
контейнеры, объем которых зависит от количества материала (из расчета 200
особей галлицы на 1 л). На дно контейнера помещают
кювету с проростками пшеницы, заселенными злаковой тлей. При
необходимости контейнеры и чашки Петри упаковывают в картонные коробки. На
каждую единицу фасовки (чашку Петри или контейнер) наклеивают этикетки, в
которых указывают: ♦ наименование организации, в систему
которой входит предприятие-изготовитель; ♦ наименование предприятия-изготовителя
и его товарный знак; ♦ наименование энтомофага; ♦ номер партии; ♦ количество упаковок в партии; ♦ количество фасовок в упаковке; ♦ количество особей энтомофага в
единице фасовки; ♦ условия и сроки хранения; ♦ номер сертификата качества; ♦ обозначение технических условий. Биоматериал
транспортируют любым видом транспорта с предохранением от атмосферных
осадков, прямых солнечных лучей и низких температур. При перевозке
авиатранспортом нельзя подвергать биоматериал рентгеновскому облучению при досмотре
багажа. Маточная культура галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. поддерживается
в ВИЗР. 2.
Технологическая схема производства Технологический
процесс массовой наработки галлицы состоит из 8
блоков (рис. 4.1): Рисунок
4.1. Технологическая схема производства галлицы
афидимизы 3.
Сырье и материалы Для
массового разведения галлицы необходимы следующие
сырье и материалы: ♦ маточная культура галлицы Aphidoletes aphidimyza; ♦ маточная культура злаковой тли Schizaphis graтiпит; ♦ семена пшеницы; ♦ просеянный речной песок; ♦ торф для выращивания кормовых
растений; ♦ опилки лиственных пород; ♦ бумага фильтровальная (лигнин); ♦ вата медицинская гигроскопическая,
марля; ♦ пробирки стеклянные (диаметр не
менее 20 мм); ♦ стеклянные чашки Петри; ♦ стеклянные цилиндры объемом 3-5 л; ♦ бязь или мельничный газ; ♦ резинка бельевая; ♦ пинцеты, иглы препаровальные,
волосяные кисточки; ♦ калий марганцово-кислый; ♦ этиловый спирт (технический); ♦ воронки, цилиндры мерные
вместимостью 50-1000 мл; ♦ бумага писчая. 4.
Оборудование и приборы, производственные помещения Для
производства галлицы необходимы следующие
помещения: ♦ помещение для подготовки грунта (не
менее 20 м2); ♦ помещение для выращивания пшеницы
(30-40 м2); ♦ помещение для накопления тли на
растениях (30-40 м2); ♦ помещение для содержания имаго и
личинок первого возраста в садках (20 м2); ♦ помещение для докармливания
личинок (50-60 м2); ♦ моечная (15-20 м2). Необходимое
оборудование, шт: ♦ стеллажи 3-4 ярусные с полезной
площадью 6-8 м2 на колесах -
не менее 20; ♦ садки для содержания имаго галлицы (размер 50х50х45 см), обтянутые мельничным газом
(№24) - не менее 50; ♦ вегетационные сосуды (поддоны) для
выращивания кормовых растений (пшеница), высотой не менее 10 см, площадью
1000 см2 (40×25
см), - 100; ♦ сита с диаметром ячеек 0,5 мм для
сбора коконов и просеивания песка; ♦ пульверизатор для увлажнения песка
и стенок садков при низкой влажности воздуха -
10; ♦ холодильные шкафы или холодильники
бытовые с объемом холодильной камеры не менее 1000 см3 -
2; ♦ термостат ТС-80 или аналогичных
марок; ♦ бытовые кондиционеры БК-1500 -
8; ♦ бинокуляр
МБИ-11; ♦ весы лабораторные ВЛКТ-500; ♦ лампы дневного света по 40 W для
освещения разводочных помещений - не менее 60; ♦ сушильный шкаф для стерилизации
стеклянной посуды; ♦ реле-регулятор времени РВМ-2 -
10; ♦ контактный термометр -
20; ♦ обогреватели бытовые электрические -
20; ♦ увлажнители воздуха типа «Комфорт» -
4; ♦ стол-мойка -
2; ♦ столы лабораторные -
2; ♦ тележка грузоподъемностью 50-100
кг; ♦ письменный стол -
4; ♦ инструменты (лопата, грабли, лейка,
ведра, шланг). 5.
Описание технологического процесса Предлагаемая
технология массового разведения хищной галлицы афидимизы основана на использовании в качестве корма для
энтомофага злаковой тли Schizaphis graтiпит. Технологический
процесс разведения хищника состоит из трех основных этапов: 1.
Выращивание кормовых растений. 2.
Разведение тли. 3.
Разведение галлицы. 5.1.
Выращивание кормовых растений (I блок схемы) В
качестве кормового растения для размножения злаковой тли используют пшеницу,
которую выращивают при температуре 22-25°С,
относительной влажности воздуха 70-80% и световом дне 16-18 ч. Для
этих целей можно использовать любой сорт пшеницы при высокой всхожести семян
(не ниже 90%). Семена перед посевом в течение суток замачивают в воде, затем
промывают и высевают в кюветы на слой специально подготовленного грунта, состоящего
из 1 части опилок лиственных пород и трех частей низинного торфа с рН не
менее 6,0. Высота слоя грунта - 6-8 см. Расход семян
пшеницы при высокой ее всхожести составляет 1 кг на 1 м2. Высеянные семена поливают и
покрывают полиэтиленовой пленкой, которую после их прорастания снимают. На
один поддон площадью 1000 м2 размещают до
4400 семян (100-120 г). 5.2.
Разведение злаковой тли (II блок схемы) Когда
высота проростков пшеницы достигнет 1,5-2 см, их заселяют злаковой тлей.
Разведение тли проводят при температуре 25-28°С,
относительной влажности воздуха 70-80% и 18-часовом световом дне. Через 3-4 дня
после заселения фитофагом проростки вырастают до 13-15 см, а численность
тлей увеличивается до 90-120 экз. на 1 растение. Такие растения используют для
получения яйцекладок галлицы и выкармливания
личинок. 5.3.
Разведение галлицы Разведение
галлицы проводят при температуре 22-25°С, относительной влажности воздуха 60-70% и 18-часовом
световом дне. Имаго галлицы содержат в
садках размером 50×50×45
см, затянутых мельничным газом №24. В такой садок через каждые 3 дня
помещают по 7-7,5 тыс. коконов галлицы, из которых
затем начинают вылетать имаго. Для
получения массовых яйцекладок афидофага в садок ставят
поддоны с растениями пшеницы высотой 13-15 см, заселенными колониями тли, на
которые самки галлицы откладывают яйца (III блок
схемы). Через сутки поддоны с растениями вынимают из садков. Для отрождения личинок и воспитания их на тлях, имеющихся на
этих кормовых растениях, поддоны помещают в садки, аналогичные садкам для содержания
имаго (размер 50×50×45
см) на период до 2-3 дней. За это время появляются личинки первого возраста.
Затем поддоны с растениями и личинками переносят для их докармливания
на специальные столы (IV блок схемы). Столы площадью 2 м2 (0,7×2,8
м) покрыты полиэтиленовой пленкой, на которую насыпан откалиброванный и
простерилизованный песок полосой шириной 25-30 см и слоем толщиной 2-3 см.
Поддоны с растениями и личинками ставят на стол и подставляют к ним таким же
образом поддоны со свежими растениями, заселенными тлей. Оба
поддона размещают так, чтобы растения соприкасались друг с другом и личинки галлицы имели возможность переползать со старых растений
на свежие, заселенные тлей, и докармливаться. В
случае необходимости на 2-3-й день после
помещения поддонов на столы производят докармливание
личинок. Для этого стряхивают тлю со свежих поддонов на полиэтиленовую
пленку, а с пленки - на растения с
личинками. Закончившие
развитие личинки уходят в песок для окукливания (V блок схемы). Период
выкармливания личинок на столах при температуре 24±1°С занимает 5-6
дней, а весь период от получения яйцекладки до начала окукливания -
7-8 дней. На один стол ставят поддоны с личинками, полученными от синхронных
суточных яйцекладок, так как коконы отсеивают со всего стола сразу. После
окукливания поддоны с растениями снимают со стола и выносят, а песок с
коконами сметают со столов на сита. Коконы отсеивают на
сите с ячейками 0,5 мм. Количество коконов определяют с помощью мерного
сосуда. Материалы после помещения в чашки Петри маркируют (см. раздел 1). Часть
коконов помещают в садки для вылета имаго для воспроизводства галлицы (VI и VIII блоки схемы). Основная часть
наработанного материала идет на реализацию (VII блок схемы). При
необходимости полученные не диапаузирующие коконы
хранят в бытовом холодильнике при влажности воздуха 100%, температуре 8-10°С не более 10 дней. Описанная
выше система разведения галлицы производительна,
если четко налажен конвейер получения синхронных яйцекладок, выкармливания
личинок и получения коконов. В связи с этим использование селекционной линии, отличающейся синхронностью преимагинального развития и вылета имаго, более
эффективно, чем обычной лабораторной популяции. Отходы
производства и содержание оборудования. Растительные
остатки от выращивания пшеницы и выкармливания личинок компостируют. В
летний период растительные остатки выносят и раскладывают в межтепличные
пространства, где выращивают различные овощные культуры. Во
избежание появления плесени на субстрате и семенах, размножения дрозофилы,
клеща и других сопутствующих производству объектов поддоны и пленку со столов
моют в проточной воде и дезинфицируют. Песок стерилизуют. Садки для
содержания имаго и личинок также моют в проточной воде не реже 1 раза в 2
недели. 6.
Контроль производства и качества продукции, стандартизация В
процессе массового разведения галлицы необходимо
контролировать основные параметры производства и соблюдать соответствующие нормативы
(табл. 4.2). Тестирование всех показателей проводят не менее чем в 3
разновременных повторностях, с обязательной
регистрацией результатов в рабочем журнале. Таблица
4.2 - Перечень контрольных точек
производства
Контроль
качества биоматериала проводят не реже 1 раза в квартал. Определение
полового индекса. Половой индекс культуры галлицы определяют как долю самок в популяции афидофага. Для этого отбирают не менее 100 коконов галлицы в чашки Петри и содержат в стандартных условиях
до полного вылета имаго. Повторность 3 кратная. Затем подсчитывают число
вылетевших самцов и самок. Определяют половой индекс, который равен числу
самок, деленному на общее число вылетевших имаго. Точность определения
полового индекса
зависит от объема выборки, на основании которой его рассчитывали. Определение
плодовитости и продуктивности самок галлицы. Для определения
плодовитости (количества яиц на одну самку) в садок для содержания имаго
отсаживают 10 самцов и 10 самок галлицы. Затем в
садок помещают кювету с растениями пшеницы, заселенными тлей. Ежесуточно
учитывают отложенные на растения яйца и меняют кювету на
свежую. Продолжительность периода откладки яиц составляет около 10 дней.
После гибели самок суммируют количество отложенных яиц и делят на количество
самок в опыте. Для
определения продуктивности галлицы отбирают 100
коконов, помещают их в садок для содержания имаго. Затем проводят все
операции по сбору яиц, выкармливанию личинок и получают коконы следующего
поколения. Продуктивность (Пр) определяют по
формуле: где С - количество
коконов родительского поколения; Р -
количество коконов дочернего поколения; И -
половой индекс. Определение
выживаемости преимагиналъных стадий развития. Выживаемость на
эмбриональной и личиночной стадиях развития
определяют суммарно по доле образовавшихся коконов из числа взятых для
анализа яиц. Для этого отбирают яйца галлицы, отложенные
в течение суток, подсчитывают их количество и помещают на срезанных растениях
в садок. Объем выборки 50-100 яиц. Выкармливание личинок проводят по
стандартной методике. После окукливания подсчитывают коконы. Выживаемость галлицы на стадии яйца определяют путем деления
количества отродившихся личинок на количество яиц, отобранных для анализа.
Аналогичным образом определяют выживаемость личинок: количество полученных
коконов делят на количество взятых для анализа личинок. Выживаемость
куколок определяют по доле вылетевших из коконов имаго. Этот тест проводят
одновременно с определением полового индекса. Определение
прожорливости галлицы. Для определения
этого показателя ежедневно подсчитывают количество особей тли, съеденных
личинками. Для теста отбирают 10-20 личинок I возраста и выкармливают их по
стандартной схеме до окукливания, подсчитывая один раз в сутки количество
съеденных хищником за день тлей. Корм галлице
предлагают в избытке. Прожорливость
(П) определяют по
формуле: где К - общее количество
тли, съеденной личинками за время развития; N -
количество личинок в опыте; m -
количество дней. 7.
Техника безопасности, пожарная безопасность, производственная санитария Галлица афидимиза -
специализированный хищник тлей, безопасна для
человека, теплокровных животных, для других насекомых (за исключением тлей,
которыми они питаются). При
производстве энтомофагов в массовом количестве должны соблюдаться правила
безопасности в соответствии с «Санитарными правилами по организации
технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному
оборудованию» (IV 0142-73 от 04.04.73). Производственное
оборудование в процессе эксплуатации должно обеспечить соблюдение условий
труда в соответствии с ГОСТ 12.2003-74, ГОСТ 12.1.003-83, 12.1.012-78, ГОСТ
12.1.030-81. Воздух
рабочей зоны должен соответствовать ГОСТ 12.1.005-88. Рабочие помещения
необходимо оборудовать общеобменной вентиляцией. При
производстве галлицы необходимо пользоваться
спецодеждой по ГОСТ 12.4.103-83. Все
работники подвергаются периодическим медицинским осмотрам (приказ Минздрава
СССР №555 от 29.09.89). К работе с насекомыми не допускаются лица с
хроническими заболеваниями органов зрения, дыхания, кожи, склонные к
аллергическим реакциям, а также лица, не прошедшие медосмотр. Для приема
пищи и хранения спецодежды необходимы специально выделенные места. 8. Технико-экономический
расчет (нормы расхода сырья и материалов) Для разведения хищника требуются три комнаты или изолированные
боксы в теплице. Труд затрачивается на следующие операции: подготовка почвы и
семян, посев растений, уход за этими растениями, срезка растений с тлей,
кормление личинок галлицы, удаление растительных
остатков, подготовка песка, учет количества полученных хищников. Нормы расхода
сырья и материалов приведены в табл. 4.3. Таблица
4.3 - Нормы расхода
сырья и материалов на производство 100
тыс. особей галлицы при выращивании на злаковой тле
|