в Содержание

Перечень тем

Занятие 9



Тема 5

НЕФЕЛОМЕТРИЧЕСКИЕ И ТУРБИДИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ


Студент должен знать отличие фотометрии от нефелометрии и турбидиметрии и методики определения хлоридов и сульфатов в растворе.


Общие понятия. Методы основаны на измерении интенсивности рассеянного (нефелометрия) или поглощенного (турбидиметрия) пучка света коллоидными растворами и взвесями. Эти два родственных метода различаются тем, что при нефелометрии регистрируется та часть светового потока, которая рассеивается под прямым углом частицами, имеющими линейные размеры больше длины проходящего через взвеси света.

При турбидиметрии измеряется степень ослабления интенсивности светового потока, прошедшего через раствор, содержащий нерастворимые частицы.

В нефелометрии, турбидиметрии и колориметрии используют одни и те же приборы (фотоэлектроколориметры и спектрофотометры ФЭК-56, ФЭК-60; СФ-5, СФ-16, СФ-26 и др.).

Следует отметить, что нефелометрические и турбидиметрические методы анализа менее точны, чем фотоколориметрические, так как интенсивность светорассеивания и поглощения определяется не только количеством частиц в растворе (концентрацией раствора), но и размером, формой и состоянием поверхности частиц.

Эти методы анализа применяют лишь при отсутствии удовлетворительных фотоколориметрических методов, например для определения сульфатов, хлоридов, численности бактериальных клеток в растворе (субстрате) и других нерастворимых взвесей. Определение взвесей осложняется еще и тем, что все они обладают свойством со временем выпадать в осадок. Для удержания нерастворимых частиц в равномерно дисперсном состоянии следует применять стабилизаторы дисперсности  желатин, крахмал и другие высокомолекулярные прозрачные вещества. Нефелометрию, как и колориметрию, применяют только при небольших концентрациях определяемого вещества в растворе.



- Работа 5.1. Определение хлоридов в растворе

- Работа 5.2. Определение сульфатов в растворе

Контрольные вопросы