Тема 8

Занятие 11



Работа 8.1

Колоночная хроматография.

Качественный и количественный анализ веществ газовой хроматографией


Использование газовой хроматографии в анализе пестицидов объясняется сравнительной просто­той метода и используемых приборов, высокой точ­ностью, возможностью разделения и количественного анализа очень малых количеств смесей компонентов, быстротой выполнения анализа.

Современные приборы высшего класса снаб­жаются электронными ин­теграторами, автоматиче­ски определяющими пло­щади пиков.

Из-за различий свойств анализируемых соединений чувствительность детекторов газовых хроматографов к разделяемым компонентам различна, вследствие это­го при выполнении анализа детектор выдает неодинаковые по величине сигналы на равные по массе коли­чества компонентов исследуемой смеси. Первостепенной задачей количественного хроматографического анализа является калибровка прибора, установление числовой взаимо­связи между сигналом детектора и количеством инте­ресующего нас вещества.

Методы количественного хроматографического анализа: метод абсолютной ка­либровки и два метода калибровки прибора в косвенной форме - метод внутренней нормали­зации и метод внутреннего стандарта.

Метод абсолютной калибровки основан на построе­нии графической зависимости одного из количественных параметров хроматографического пика (обычно высоты h или площади Si) от содержания вещества в пробе (Сi). В случаях, когда зависимость hi(Si) = f(Сi) имеет линейный характер, можно вычислить угловой коэффи­циент ki (нормировочный множитель) и определить со­держание в пробе (m) искомого вещества по формуле

Метод калибровки требует точности и воспроизводимости в дозировании проб и строгого соблюдения постоянства условий хроматографирования при калибровке и при анализе. Величина ошибки 10-25 % и более.

Метод внутренней нормализации предусматривает отнесение величины сигнала детектора по каждому определяемому компоненту к величине суммарного сигнала, т.е. площади пика интересующего компонента к сумме площадей всех пиков.

Концентрацию компонентов в анализируемой смеси (С) находят по формуле

где Pi  - нормируемые параметры хроматографических пиков;

k- нормировочные (калибровочные) множители.

Калибровочные множители могут быть найдены экспериментально. Для этого хроматографируют искус­ственно составленные смеси интересующих компонентов с выбранным стандартным веществом и рассчитывают множитель по формуле

ki = (PCi) : (PiС),

где Pi и Рст - параметры пиков исследуемого и стандартного вещества;

Ci и Сст  - их концентрация.

Калибровочный множитель стандартного вещества принимается равным единице. Калибровочные множители могут быть взяты из литературных источников, хотя они и несколько ме­няются в зависимости от конструктивных особенностей и режима работы приборов.

Преимущества метода внутренней нормализации по сравнению с методом абсолютной калибровки заключа­ются в устранении необходимости точной дозировки об­разца и соблюдения тождественности условий хроматографического анализа при повторных определениях. Точность метода повышается, по крайней мере, до 5%.

Метод внутреннего стандарта: к известному коли­честву анализируемого образца прибавляют определен­ное количество эталонного соединения - внутреннего стандарта и хроматографируют полученную смесь. Кон­центрацию вещества в смеси определяют по формуле

где Ci и Cст - концентрация i-го и стандартного веществ;

Рi и Рст - измеряемые параметры их хроматографических пиков,

ki - нормировочный множитель, который определяется относительно стандартного вещества, как это описано выше.

Аппаратура. Любой газовый хроматограф (рис. 44) состоит из блока регулировки подачи газа-носителя (1), инжектора - устройства для ввода образца (2) с тер­мостатом 3, хроматографической колонки (4), также помещенной в термостат (5), детектора (6) и вторич­ного регистрирующего прибора (7).


Рис. 44. Блок-схема газового хроматографа (описание дано в тексте)


Ход анализа. Анализируемый образец в количестве 5-0,2 мкл вводят в инжектор, где он испаряется и смешивается с газом-носителем. С потоком газа-носителя он по­падает в хроматографическую колонку, где и происхо­дит его разделение на составляющие компоненты. Из колонки газ-носитель или его бинарные смеси уже с индивидуальными соединениями анализируемой смеси попадают в детектор, фиксирующий их концентрацию, которая затем воспроизводится графически вторичным прибором как функция по времени.

Определение концентрации проходящих через детек­тор соединений основывается на разности в теплопро­водности газа-носителя и анализируемых веществ, на отличии в их способности к ионизации под действием мягкого излучения или водородного пламени и т.д.

При определении содержания действующего вещества в пестицидах характер детекторов не имеет принципиального значения, так как в данном случае мы имеем дело со сравнительно большими концентрациями, которые могут быть зарегистрированы практически любым ви­дом детекторов.

Количественный анализ. Сигнал хроматографического детектора пропорционален концентрации вещества. Таким образом, основным пара­метром, характеризующим количество анализируемого компонента, является площадь пика (S), ограниченного контуром хроматографической кривой АВСДЕ и про­должением базовой линии KL (рис. 45).



Рис. 45. Определение параметров хроматографического пика


Однако точное определение площадей пиков возмож­но не всегда, например при неполном разделении ком­понентов. Поэтому при количественной расшифровке хроматограмм вместо площадей пиков могут быть ис­пользованы величины, пропорциональные площади.

Такими величинами могут быть, например, высоты пиков (h); произведения высот пиков на время удерживания (h tR); произведения полувысоты (1/2h1) треугольника (ΔKGL), образуемого касатель­ными к ветвям пика в точках перегиба, на ширину пика (Wв) при основании (отрезок КL, отсекаемый на базо­вой линии этими касательными), или произведения по­лувысоты пика (1/2h) на ширину пика на половине высоты (W0,5). Использование только высоты пиков обосновано лишь при обсчете хроматограмм, содержащих симметричные пики.

Второй метод применим для случаев, когда шири­на пика изменяется про­порционально времени удерживания, что, как правило, имеет место при анализе близких по хи­мической природе ве­ществ на высокоэффек­тивных колонках.

Два по­следних метода дают бо­лее объективные резуль­таты, однако второй из них более предпочтите­лен, так как менее трудоемок и исключает ошибки, воз­никающие при построении треугольников.

Современные газовые хроматографы, оснащенные системами пробоподготовки (например, ПФА), позволяют выполнять любые анализы биосред.

В СССР лучшими газовыми хроматографами были хрома­тографы серии ЛХМ-8МД (Московский завод «Хроматограф»).

В России газовые хромато­графы производят несколько фирм (ЗАО СКВ «Хроматэк», г. Йошкар-Ола; ОАО «Цвет», г. Дзержинск Нижегородской области; НПФ АП «Люмекс», Санкт-Петербург).

Одним из лучших отечественных газовых хроматографов последнего по­коления является хроматограф «Хроматэк-Кристалл 5000.1» (рис. 46).

Этот прибор, управляемый компьютером, дает возможность осуществлять любые анализы в промышленности (в том числе в химической, нефтехими­ческой, пищевой и др.), в медицине, экологии, фармакологии и др.


     


Рис. 46. Хроматограф «Хроматэк-Кристалл 5000.1»


Хроматограф «Хроматэк-Кристалл 5000.1» оснащен совершенными уст­ройствами ввода пробы и пробоподготовки: испаритель с автоматизирован­ным регулированием деления потока, автоматические дозаторы ввода про­бы, дозаторы равновесного пара, термодесорбер и устройство для пиролиза жидких и твердых образцов. Это позволяет анализировать любые вещества - газы, летучие и малолетучие соединения, а также твердые пробы (почва, от­ходы, полимеры и пр.).

Шесть детекторов (катарометр, ПИД, ПФД, ФИД, ТИД и ЭЗД), которые могут работать в различных сочетаниях, существенно повышают надежность идентификации контролируемых компонентов по сравнению с традицион­ными хроматографическими системами.

Устройство для парофазного анализа (ПФА) позволяет определять токсичные вещества в биологических жидкостях (кровь, плазма, моча, желчь и пр.) и биологических тканях и материалах. На рис. 47 представлен комплекс на базе хроматографа  «Хроматэк-Кристалл 2000М».



Рис. 47. Комплекс на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 2000М»


Этот метод имеет более широкие возможности для проведения двух анализов одновременно за один ввод пробы; имеет более широкий набор детекторов и испарителей; полный электронный контроль расхода или давления газов по 6 независимым каналам, программу обработки данных «Хроматэк-Аналитик».