Тема 4



Работа  4.3

Микрометод, или ускоренный метод определения общего азота


Оборудование и реактивы: фотоэлектроколориметр или спектрофотометр; пробирки термостойкие диамет­ром 2 см и высотой 20 см с шарообразным расширением, как у колбы Кьельдаля, и точной меткой 40 мл или настоящие колбы Кьельдаля на  50 или 100 мл; штативы, электроплитки или песочные бани; градуированные пипетки; мерные колбы емкостью 1 л, 100 мл и 50 мл; H2концентрированная; реактив Несслера, 30%-я перекись водорода; 50%-й раствор сегнетовой соли; NН4Cl; лакмусовая бумага.

Общие понятия. В ряде случаев для массовых анализов необходимо использо­вать более быстрые, чем метод Кьельдаля, способы определения содержания азота в растительных образцах. Наиболее точными являются модификации, разработан­ные на основе метода Кьельдаля. Один из них - метод ускоренного определения азота с использованием реак­тива Несслера - был разработан 3.В. Чмелевой и С.Л. Тютеревым.

Принцип метода. Растительный материал озоляют с серной кислотой, для ускорения минерализации используют перекись водорода. Раствор нейтрализуют щелочью и окрашивают реактивом Несслера. По интенсивности окраски определяют содержание азота в исследуемом образце.

Ход определения. На аналитических весах отвеши­вают 100 мг тонкоразмолотой муки и переносят в термостойкую пробирку диаметром около 2 см, высотой 20 см и емкостью 40 мл (с точной меткой). Вместо градуированных термостойких пробирок можно использо­вать колбы Кьельдаля емкостью 50-100 мл.

Если вме­сто муки для анализа используют другой растительный материал,  навеску бepyт с таким расчетом, чтобы в ней содержалось около 2 мг азота (примерно 200 мг).

В пробирки приливают по 3 мл концентрированной серной кислоты и по 0,5 мл 30%-й перекиси водорода и помещают в гнезда специального металлическою бло­ка, установленного на электроплитке (газовой горелке). Озоление растительного материала проводят при температуре около 400 °С. Не следует допускать бурного кипе­ния смеси. Для ускорения минерализации органических веществ через 1 ч после начала кипения в пробирки или колбы осторожно добавляют еще по 0,5 мл перекиси во­дорода. Нагревание продолжают до полного обесцве­чивания содержимого пробирок.

После окончания озоления пробирки выдерживают еще 15-20 мин для окончания разложения перекиси во­дорода. Затем в охлажденные пробирки очень осторож­но приливают воду примерно до половины объема.

Со­держимое пробирок вновь охлаждают, доводят водой до метки (40 мл), закрывают пробками и тщательно перемешивают. Если вместо мерных термостойких пробирок для сжигания использовали колбы Кьельдаля, после охлаждения в них добавляют по 15-20 мл воды и содер­жимое количественно переносят в мерные колбы емкостью 50 мл. Колбы Кьельдаля тщательно обмывают несколько раз небольшими объемами воды и сливают их в мерную колбу. Затем содержимое колбы доводят водой до метки, закрывают пробками и перемешивают.

После этого готовят растворы для колориметрирования. В мерные колбы емкостью 50 мл наливают примерно по 20 мл воды. Затем из пробирок, в которых прово­дилось сжигание, или из колб, в которые был перенесен раствор после сжигания, берут точно по 2-5 мл вы­тяжки (в зависимости от предполагаемого содержания азота в исследуемых образцах) и переносят в мерные колбы. Содержание колб нейтрализуют 10%-м раствором NaOH (обычно на I мл вытяжки расходуют около 1 мл 10%-й щелочи). Конец нейтрализации определяют по посинению лакмусовой бумажки, на которую наносят из колбы каплю раствора стеклянной палоч­кой. Чтобы избежать появления опалесценции раствора, в колбы добавляют по 5 мл 50%-го раствора сегнетовой соли и приливают по 2 мл реактива Несслера. Необходимо строго соблюдать порядок добавления ре­активов. Колбы доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Растворы должны быть совершенно прозрачными.

В результате реакции между аммиаком и реактивом Несслера раствор окрашивается при малом содержании азота в желтый цвет, при более высоком  в оранжевый.

Оптическую плотность растворов определяют при 410 нм на синем светофильтре на спектрофотометре или на фотоэлектроколориметре.

Вычисление результатов. Содержание азота рассчи­тывают по калибровочной кривой, для кото­рой используют образцовый раствор NН4Cl.

При приготовлении исходного рабочего раствора 0,382 г химически чистого перекристаллизованного NН4Cl растворяют в 1 л бидистиллированной воды и получают раствор с содержанием 0,1 мг азота в 1 мл. Из этого раствора путем десятикратного разведения готовят образцовый pacтвор с содержанием 0,01 мг азота в 1 мл.

Шкалу стандартных растворов готовят с концен­трациями: 0,01; 0,02, 0,04; 0,06, 0,08; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25 мг азота в колбах емкостью 50 мл. Для этого в мерные колбы берут 1, 2, 4, 6, 8, 10, 15, 20, 25 мл образцо­вого раствора, добавляют немного воды, затем по 0,5 мл 50%-го раствора сегнетовой соли и по 2 мл реактива Несслера. Содержимое колб доводят водой до метки.

Пример. Навеска муки 0,100 г. После сжигания в пробирке из общего объема 40 мл берут 2 мл, что соответствует 0,005 г муки. Если образец сжигали в колбе Кьельдаля и затем переносили раствор в колбу емкостью 50 мл, то аликвота в 2 мл соответствует 0,004 г муки. По калибровочному графику нашли, что оптическая плотность испытуемого раствора, равная 0,505, соответствует концентрации 0,139 мг азота в колбе емкостью 50 мл.

Таким образом, общее содержание азота в муке будет равно:

Умножив найденное количество азота на коэффи­циент 5,7 (для пшеницы), определяют содержание белка в воздушно-сухой муке:

2,78 · 5,7 = 15,85%.

Для пере­вода на абсолютно сухое вещество этот результат умно­жают на коэффициент влажности муки.