Система органов пищеварения
|
Сетка (reticulum) – камера округлой формы, располагающаяся между рубцом и книжкой, служит продолжением преддверия рубца (см. рис. 15 А).
Сетка (reticulum) лежит непосредственно позади диафрагмы и впереди рубца на мечевидном отростке, на уровне 6-7-го межреберного пространства. Она дорсально граничит с печенью и книжкой, справа – с печенью и диафрагмой.
С рубцом сетка сообщается овальным рубцово-сетковым отверстием (ostium rumeno-reticulare) и желобом. С книжкой сетка соединена сетко-книжковым отверстием (ostium reticulo-omasicum). От пищевода к входу в книжку идет пищеводный желоб или желоб дна сетки (sulcus oesophageus, s. reticuli). Края желоба образованы двумя валикообразными складками слизистой оболочки, называемыми губами желоба (labium sulci oesophagei), между ними находится дно желоба (fundus sulci reticuli). Сокращением мышц губы смыкаются и желоб превращается в канал. У взрослых животных губы желоба находятся в краниальном участке значительно ниже, чем в среднем и особенно в каудальном, что создает условия для неполного их смыкания, и тогда жидкость может пройти в рубец и сетку.
Слизистая оболочка сетки кожистая, безжелезистая, покрыта мелкими сосочками и собрана в нерасправляющиеся, но подвижные складки, которые формируют 4-5-6-угольные ячеи сетки (cellula reliculi). Ячеи (рис. 15 В) узкие, но глубокие, на дне ячей выступают низкие складки. Слизистая оболочка желоба на месте смыкания губ покрыта пальцевидным эпителиосоединительнотканными сосочками. При смыкании губ сосочки входят в промежутки между сосочками противоположной губы.
Мышечная оболочка сетки состоит из двух пластов: наружного поперечного и внутреннего продольного, идущего почти параллельно пищеводному желобу. Под слизистой оболочкой дна лежат поперечные, в губах – лентовидные мышцы. Сокращение лентовидных мышц приближает отверстие пищевода к отверстию книжки (рис. 16, 17).
Рисунок 16 - Гистологическое строение складки сетки и стенки сетки
(по Малофееву Ю.М. с соавт.): |
Рисунок 17 - Гистологическое строение губы и части дна пищевой
борозды (по Малафееву Ю.М. с соавт.): |
Серозная оболочка переходит на сетку с соседних отделов желудка.
Сетку рассматривают как сортировочный орган. Из рубца в сетку поступает корм, в значительной степени обработанный и переваренный.
Между сеткой и преддверием имеется складка, которая во время сокращения рубца частично закрывает отверстие между ними. Через это отверстие проникает только измельченная разжиженная масса, а грубые крупные частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания. При сокращении сетки поступившая в нее масса переходит в книжку. Сетка так же как рубец способствует отрыгиванию жвачки.
![]() |
![]() |
|
© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ |