«Надежда» и НГАУ уже давно стали понятиями неразделимыми. Ведь выступления нашего танцевального ансамбля на всевозможных фестивалях и праздничных концертах зритель всегда ждёт с нетерпением, смотрит с восторгом и аплодирует им с благодарностью. Поэтому я была счастлива попасть на юбилейный концерт «Надежды», посвященный 25-летию коллектива, так как это не один-два номера, а почти три часа праздничной атмосферы и конечно же танцев.
Фигура первая.
Зал, как и ожидалось, был полон. На встречу с родной Alma mater съехались разлетевшиеся по всей стране многочисленные выпускники, стоявшие в своё время на этой сцене, танцевавшие (да ещё как!) в составе институтского, а потом университетского танцевального ансамбля. Поздравить «Надежду» и посмотреть концерт собрались преподаватели, сотрудники и студенты университета, творческие коллективы НГАУ, ректорат и даже работники администрации Октябрьского района.
Встречала гостей бессменный директор студенческого клуба НГАУ, создатель, идейный вдохновитель и руководитель танцевального коллектива, заслуженный работник культуры РФ Надежда Михайловна Морозова.
Сколько улыбок, приветственных возгласов, объятий и цветов вместил в себя этот праздничный день! Какими эмоциями жил зал! Во время концерта на большом экране сбоку от сцены сменялись кадры старых фотографий, отражающих историю танцевального ансамбля. За кроткое время перед нами промелькнули «домашние» выступления разных лет, поездки в районы Новосибирской области и в другие города на фестивали и конкурсы. И, конечно, выпускники не сводили с них глаз, встречая такие знакомые молодые лица. Удивление и восторг вызвал «прямой эфир» из зрительного зала: на экране всё те же лица, но уже мелькают усы, бороды и первые морщинки. «Смотри, тебя показывают», – раздавалось то здесь, то там, а с экрана выпускники дружно махали сами себе.
Со сцены звучали поздравления, вручались подарки. Танцоры, как хорошая хозяйка, которая в свой юбилей за весь вечер не присядет к столу, ухаживая за гостями, выходили на сцену снова и снова, исполняли совсем старые и самые новые танцы, восхищая всех своим мастерством.
Своё выступление «Надежда» начала необычно. Первым номером была… репетиция. Танцоры без концертных костюмов плавно и четко показали основные элементы разминки.
|
|
 Такое зрелище нам, обычным зрителям, было в новинку, а выпускникам напомнило об их танцевальном студенчестве, ведь репетиция – это самый часто исполняемый «номер». В течение концерта мы увидели «Цыганский танец» (ровесник танцевального ансамбля), танцы «Варенька» (2002 год), «Весёлые ребята» (весёлые ребята из Инженерного института поставили сами), «Здравствуй, Украина», «Со вечора» (2004 год), хореографические композиции «Патрисия» (из репертуара 90-х годов) и «Встреча», премьеру этого года – молдавский танец «Дор ши Скырбэ» («Не грусти, не печалься») и, конечно же, – «Заиньку» – танец, покоривший однажды зал и до сих пор всеми любимый.
Программа юбилея была насыщенной. Танцевальный ансамбль поздравили: отдел по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Октябрьского района, ректорат, деканы факультетов. Поздравления соседей по студенческому клубу и коллег по сцене были творческими. Номера, ставшие частями концертной программы, подготовили: ансамбль народной песни и ансамбль народных инструментов, ансамбль «Казачья песня» зооинженерного факультета, театр миниатюр с произведением Семёна Альтова «Эстетика» (оказывается, и коровьи лепёшки могут выглядеть эстетично, если коровы, как журавли, идут клином), ансамбль «Веселуха», коллектив эстрадного вокала и академический хор НГАУ. Самым трогательным и очаровательным было поздравление малышей – третьего поколения университетской сцены.
Фигура вторая.
Двадцать пять лет мы встречаем «Надежду» на сцене. Как и чем живёт ансамбль в жизни, как готовятся номера, какие складываются у танцоров отношения и с чего всё начиналось, рассказывает руководитель коллектива Надежда Михайловна Морозова.
– Надежда Михайловна, где вы учились и как попали в наш вуз? 
– Я окончила Кемеровский институт культуры, факультет КПР (культурно-просветительская работа) по специальности хореограф самодеятельного коллектива. В 1980 году пришла в Новосибирский сельскохозяйственный институт на должность художественного руководителя студенческого клуба и руководителя танцевального коллектива. И первый мой танец был «Хоровод». Я поехала в учхоз, где ребята отрабатывали практику, там набрала себе девчонок и с ними поставила этот танец. Мы выступали в институте, ездили в агитбригады по Новосибирской области. После «Хоровода» пошли |