15.02.2016 День памяти воинов - интернационалистов

День памяти воинов  - интернационалистов

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В некоторых источниках указывается, что командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов последним перешел пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие означало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

День памяти воинов-интернационалистов приобрел в России официальный статус в 2010 году.

В этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Сегодня, в 12:30 на мемориальном комплексе «Монумент Славы» состоялась церемония возложения цветов и венков к Вечному огню и пилонам с фамилиями павших в локальных конфликтах. Мероприятие посвящено Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В церемонии приняли участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, представители руководства Новосибирской области, ветеранских организаций, курсанты военно-патриотических клубов и центров, вдовы и матери погибших воинов, а также сотрудники и студенты Новосибирского ГАУ.

Гордимся участниками боевых действий в Афганистане, которые трудятся в  нашем университете, Червонный В.П.Баринов Е.Я.Пырх В.П.Петровский Ю.В


 

Все новости