04.03.2024 Выборы президента Российской Федерации - 2024

Выборы президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 года
Голосовать можно дома, на избирательном участке или онлайн. Голосование продлится 3 дня.
- Выбирать президента страна будет — 15, 16 и 17 марта 2024 года. Перед этим пройдет и досрочное голосование — с 25 февраля по 14 марта. При этом каждый россиянин сможет выбрать удобный для себя участок с помощью механизма «Мобильный избиратель» — на выборах президента в 2018 им воспользовались больше 15 миллионов человек. Для этого нужно заранее подать заявление в территориальную комиссию, МФЦ и на портал «Госуслуги» — с 29 января по 11 марта.
________________________________________________
Дистанционное электронное голосование (ДЭГ)
Вы сможете подать заявление, если ваши данные сопоставлены с данными регистра избирателей, участников референдума ЦИК России.
Как принять участие в ДЭГ?
- подайте заявление на Госуслугах https://www.gosuslugi.ru до 11 марта 2024 г., 23:59 по московскому времени. Понадобится подтверждённая учётная запись.
- получите код подтверждения. Он придёт на номер телефона, который указан в личном кабинете. Если код не пришёл, обратитесь в службу поддержки сайта.
- дождитесь решения. Если в статусе заявления указано «Учтено», вы можете участвовать в ДЭГ.
- с 08:00 15 марта до 20:00 17 марта 2024 г. войдите на портал ДЭГ — используйте логин и пароль от Госуслуг. При голосовании учитывается местное время.
Вы сможете проголосовать только по времени региона, в котором у вас постоянная регистрация. Например, если находитесь в Москве, но прописаны в Новосибирске, проголосовать вы сможете по местному времени Новосибирска.
ДЭГ проводится на https://vybory.gov.ru/
________________________________________________
Мобильный избритатель (голосование вне зависимости от места регистрации)
Для этого подайте заявление:
- через Госуслуги, в МФЦ или территориальной избирательной комиссии - с 29 января по 11 марта;
- любой участковой избирательной комиссии – с 6 по 11 марта.
ВАЖНО! Сервис «Мобильный избиратель» и Дистанционное Электронное Голосование (ДЭГ) – это разные вещи.
Сервис «Мобильный избиратель» – это голосование по месту нахождения на выбранном вами участке. Дистанционное электронное голосование – это онлайн голосование через интернет.
________________________________________________
Надомное голосование
Проголосовать с помощью бумажного бюллетеня на дому вправе граждане, которые не смогут посетить избирательный участок в день выборов. Причиной может служить состояние здоровья или инвалидность, необходимость постоянно ухаживать за близким человеком, домашний арест или СИЗО.
На «Госуслугах», по телефону или лично в участковой избирательной комиссии можно будет подать заявление о голосовании на дому с 5 марта до 23:59 11 марта.
Для подачи заявки на «Госуслугах» необходимо перейти к услуге, выбрать причину, по которой не можете посетить избирательный участок. Перед отправкой следует тщательно проверить персональные данные на наличие ошибок. Статус заявки будет виден в личном кабинете.
Голосование на дому может быть проведено только в сам день выборов! Для организации процесса несколько членов комиссии и наблюдатели выезжают по адресам надомников со специальной переносной урной. Дома избиратель заполняет в бланке паспортные данные и ставит подпись о получении бюллетеня.
________________________________________________
Что такое бюллетень для голосования и как он выглядит, зачем нужны видеокамеры и кто такие наблюдатели?
ЦИК утвердила форму бюллетеня для голосования на выборах президента в 2024 году.
Бюллетени будут печататься на белой бумаге с фоновой защитной сеткой зеленого цвета на лицевой стороне.
Фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в алфавитном порядке. Части бюллетеня, отведенные каждому зарегистрированному кандидату, должны быть одинаковыми по площади. Текст – только на одной стороне бюллетеня.
Применение системы видеонаблюдения позволяет следить за ходом голосования, избежать нарушений и контролировать честность голосования. Доступ к служебному порталу трансляций во время голосования получит ЦИК, территориальные и участковые комиссии, зарегистрированные кандидаты, созданные на базе общественных палат центры наблюдения за выборами, а также уполномоченные по правам человека и Совет по правам человека при президенте.
Наблюдатели — это граждане с активным избирательным правом, которые следят за соблюдением законов во время голосования. В их обязанности входит контроль происходящего на избирательном пункте и фиксация возможных нарушений: наблюдатели могут фотографировать и снимать происходящее в помещении для голосования на любое записывающее устройство, например, телефон, фотоаппарат или видеокамеру; следить за подсчетом голосов, проверять отметки избирателей на бюллетенях; наблюдать за составлением протокола об итогах голосования и получить его заверенную копию.