в Начало раздела


Скелет тазовых конечностей

В скелете нижней конечности выделяют пояс нижней конечности и свободную часть нижней конечности.

Кости нижней конечности. Вид спереди.

Парная тазовая кость, образующая пояс нижней конечности состоит из сросшихся лобковой, подвздошной и седалищной костей. Вместе с крестцом и копчиком они образуют костную основу таза.

В скелете тазового пояса соединяются между собой правая и левая тазовые кости и каждая из тазовых костей и крестец с образованием крестцово-подвздошного сустава. Образованный в результате этих соединений костный таз обеспечивает распределение и передачу веса тела на кости нижней конечности и защиту органов таза.

Тазовая кость.

Мужской таз, по сравнению с женским, более высокий и узкий, с менее развернутыми крыльями подвздошных костей. Нижние ветви лобковых костей сходятся под острым углом, полость малого таза снизу заметно сужается, противоположные седалищные бугры и ости расположены ближе друг к другу. Верхняя и нижняя апертуры мужского малого таза значительно отличаются по размерам и форме от соответствующих апертур женского за счет более заметно выдающегося мыса крестцовой кости, а также за счет копчика, более резко выступающего в просвет выхода из малого таза.

Скелет мужского таза. Вид спереди.

Бедренная кость, так же как плечевая, локтевая и лучевая, является длинной трубчатой костью, проксимальный эпифиз которой заканчивается головкой, а расширенный дистальный имеет два мыщелка (медиальный и латеральный). Диафиз бедренной кости несколько выгнут вперед; его передняя поверхность гладкая, а вдоль задней проходит продольная шероховатая линия, в которой выделяют медиальную и латеральную губы. Немного ниже верхнего эпифиза находится выступ, называемый ягодичной бугристостью.

Головку проксимального эпифиза бедренной кости соединяет с диафизом длинная шейка бедренной кости, несколько сдавленная в переднезаднем направлении и образующая с телом кости тупой угол. В центре головки бедренной кости находится ямка головки бедренной кости. Выступы кости, расположенные сверху и снизу в месте перехода тела кости в шейку, — большой и малый вертелы — соединяются друг с другом межвертельным гребнем и межвертельной линией. Углубление, расположенное у основания большого вертела, называется вертельной ямкой.

Медиальный и латеральный мыщелки, находящиеся на нижнем эпифизе бедренной кости, разделены сзади межмыщелковой ямкой. Спереди мыщелки смыкаются, образуя площадку для соединения с надколенником. В образовании коленного сустава участвуют покрытые хрящом задние и нижние поверхности мыщелков; каждому мыщелку соответствует находящийся над ним надмыщелок.

Надколенная чашечка, или надколенник, защищающая коленный сустав спереди, закреплена в сухожилии четырехглавой мышцы бедра. Надколенник представляет собой сесамовидную кость в форме треугольника, направленного вершиной вниз, с шероховатой передней поверхностью. Гладкая задняя поверхность покрыта суставным хрящом.

Бедренная кость.

Большеберцовая кость голени — длинная трубчатая кость с массивным трехгранным диафизом, который ближе к дистальному эпифизу переходит в четырехгранник. Широкий верхний эпифиз кости заканчивается медиальным и латеральным мыщелками, плоская верхняя суставная поверхность которых, покрытая суставным хрящом, незначительно вогнута и имеет в центре межмыщелковое возвышение. Латеральный мыщелок имеет еще одну суставную поверхность — малоберцовую, расположенную на его боковой поверхности и участвующую в образовании межберцового сустава с проксимальным эпифизом малоберцовой кости.

Малоберцовая кость голени расположена латеральнее большеберцовой. Суставная поверхность верхнего эпифиза — головка малоберцовой кости — служит для сочленения с латеральным мыщелком большеберцовой кости. Утолщенный дистальный эпифиз заканчивается латеральной лодыжкой.

Большеберцовая и малоберцовая кости.

Кости предплюсны короткие, губчатые. Стопу с костями голени соединяет таранная кость. Головка таранной кости соединяется с ладьевидной костью. Нижняя поверхность тела таранной кости имеет суставные поверхности, посредством которых она сочленяется с пяточной костью. На медиальной поверхности тела пяточной кости есть отросток — опора таранной кости. Пяточная кость заканчивается сзади бугром пяточной кости.

Кости пальцев стопы, или фаланги пальцев, также имеют тело, основание и головку. Все пальцы, кроме первого (I), имеют по три фаланги (проксимальнуюсреднюю и дистальную). В первом пальце только две фаланги.

Кости стопы. Вид сверху.