в Начало раздела


Строение мужских половых органов

Половые органы мужчин подразделяются на наружные и внутренние. К наружным половым органам только половой член и мошонку, а к внутренним - яички, придатки, семявыносящие протоки, парауретральные и бульбоуретральные железы, предстательную железу и семенные пузырьки.

Мочеиспускательный канал - это щелевидная трубка из мышечно-эластических элементов, выстланная изнутри слизистой оболочкой, состоит из 4 отделов: внутрипузырного (0,5 - 0,6 см), предстательного (3 - 3,5 см), перепончатого (1,5 - 2 см) и губчатого (17 - 20 см), разделенного на луковичную и висячую части.

Внутрипузырный отдел окружает мышечный жом - сфинктер мочевого пузыря. Он регулирует поступление мочи из мочевого пузыря в уретру.

В предстательной части на задней стенке находится возвышение - семенной бугорок (семенной холмик, мужская маточка), на котором открываются два устья семявыбрасывающих протоков. По бокам расположены множественные отверстия выводных протоков предстательной железы. В луковичную часть губчатого отдела открываются устья двух бульбоуретральных желез. По всей длине уретры в слизистой расположены множественные протоки парауретральных желез.

Предстательная железа - это железисто-мышечный орган, охватывающий мочеиспускательный канал непосредственно ниже мочевого пузыря и его сфинктеров. Сзади и сверху к предстательной железе прилежат семенные пузырьки, а медиальнее их - семенные протоки. Расширенная часть семявыносящего протока сливается с выводным протоком семенного пузырька, образуя семявыбрасывающие протоки, которые проходят через заднюю часть предстательной железы и открываются двумя отверстиями на семенном бугорке. Сама предстательная железа состоит из 30-50 трубчато-альвеолярных желез с большим количеством гладкомышечных волокон между ними. Железы открываются 20-30 выводными протоками вокруг семенного бугорка. Предстательная железа вырабатывает слабощелочной опалесцирующий секрет, составляющий 25-35 % объема семенной жидкости при эякуляции.

Бульбоуретральные железы - парный железистый орган около 1 см в диаметре шаровидной формы. Протоки от альвеол сливаются в более крупные и превращаются в общий выводной проток длиной 3-6 см, оканчивающийся двумя щелевидными отверстиями в луковичном отделе уретры.

Парауретральные железы - мелкие гроздьевидные трубчато-альвеолярные железы расположены в подслизистом слое уретры на всем ее протяжении, выделяют слизистый секрет, количество которого увеличивается при половом возбуждении. Как и секрет бульбоуретральных желез, он смачивает уретру, поддерживая в ней щелочную среду.

Мужские половые органы. Вид слева.

Мужские половые органы.

Яичко - парный округлый железистый орган, длиной 4-5 см и шириной 2,5-3,5 см, вырабатывающий сперматозоиды и половые гормоны. Яичко расположено в мошонке, задне-верхним краем прикрепляется к нижнему концу семенного канатика. По заднему краю к яичку плотно примыкает придаток. Яичко покрыто белочной  оболочкой, которая по заднему краю образует клиновидное утолщение, вдающееся своим острым краем внутрь органа. От него лучеобразно отходят фиброзные перегородки, разделяющие паренхиму яичка на 250-300 долек. В каждой дольке расположены 2-3 и более извитых семенных канальцев 0,2-0,3 мм диаметром и длиной 30-45 см. Приближаясь к средостению, и в самом средостении канальцы объединяются и образуют 12-15 выносящих канальцев, уходящих в головку придатка. Местом образования сперматозоидов являются извитые канальцы, собственная оболочка которых выстлана сустеноцитами (клетками Сертоли) и зародышевым эпителием, из которого, собственно, и развиваются сперматозоиды. В межуточной ткани между извитыми канальцами расположены соединительно-тканные элементы, сосуды, нервы, а также интерстициальные эндокриноциты, вырабатывающие происходит маскулинизация как всего организма, так и половых органов, развитие их по мужскому типу.

Основной объем яичка составляет канальцевая система паренхимы, в которой и осуществляется процесс сперматогенеза.

Базальная мембрана канальцев создает гематотестикулярный барьер, предотвращающий распознавание иммунной системой наличия антигенов на поверхности генеративных клеток в качестве чужих.

Придаток яичка - это парный продолговатый орган, расположенный вертикально на задне-медиальной поверхности яичка. Размеры его 5-6 х 1-1,5 х 0,6-0,8 см. В его более крупную верхнюю часть (головку придатка) из средостения яичка проникают 12-15 канальцев, в средней части (теле придатка) они начинают объединяться и из нижней части (хвоста придатка) выходит один общий семявыносящий проток. 

Мошонка - кожно-мышечное вместилище, разделенное вертикальной перегородкой на два отдела, в каждом из которых располагается яичко с придатком и мошоночный отдел семенного канатика. Кожа мошонки пигментирована, покрыта редкими волосами и содержит значительное количество потовых и сальных желез. Под кожей расположена мясистая оболочка, которая содержит большое количество эластических и мышечных волокон. При их сокращении кожа приобретает складчатость, объем мошонки уменьшается, ее содержимое подтягивается вверх, к паховым кольцам.

Семенной канатик - парное образование в виде тяжа длиной 15-20 см, подвешивающее яичко к наружному отверстию пахового канала. В состав семенного канатика входят семявыносящий проток, артерии и вены, лимфатические сосуды, мышца, поднимающая яичко, тонкий фиброзный тяж - облитерированный остаток влагалищного отростка брюшины и фасции, частично переходящие на яичко.

Яичко и придаток яичка. Латеральная сторона. Оболочки яичка вскрыты.

Яичко и придаток яичка на продольном разрезе.

Семенные пузырьки - парные железистые образования представляют собой сильно извитые с множественными выпячиваниями трубки, размером примерно 5х2х1 см. Расположены над предстательной железой латерально от семявыносящих протоков и впадающую в семявыбрасывающий проток. Стенки семенных пузырьков включают в себя мышечные волокна, изнутри выстланы слизистой. Секрет семенных пузырьков состоит из беловато-серой желатиноподобной субстанции, составляющей 50-60 % семенной жидкости и разжижающейся в течение нескольких минут после эякуляции. Наиболее важная функция семенных пузырьков - секреция фруктозы, являющейся источником энергии, метаболизма и поддержания подвижности сперматозоидов.

Семявыносящий проток - тонкий трубчатый парный орган, длиной до 40-50 см, диаметром 0,4-0,5 см, и шириной просвета 0,2-0,5 см, выходит из хвоста придатка и в составе семенного канатика, поднимается через паховый канал косо вверх и латерально к его внутреннему отверстию, достигает стенки мочевого пузыря и смещаясь вниз соединяется с дном семенного пузырька, образуя семявыбрасывающий проток. Семявыносящий проток служит для транспортировки сперматозоидов из придатка яичка.

Предстательная железа, семенные пузырьки и семявыносяшие протоки.

Половой член состоит из головки, ствола и корня, которым прикрепляется связками спереди и ниже лобка к области симфиза. Из двух пещеристых тел формируется ствол и корень полового члена. Губчатое тело окружает уретру, проходящую сквозь половой член, в дистальной части образует головку. Край головки срастается с пещеристыми телами, образуя утолщение - венчик, за которым располагается венечная борозда. Ствол полового члена покрыт тонкой, легко смещаемой кожей, которая в области венечной борозды образует складку (крайняя плоть), охватывающую головку и образующую препуциальный мешок. На внутреннем листке крайней плоти расположено большое количество сальных желез. В нижней части крайняя плоть прикрепляется к мошонке уздечкой. Размеры полового члена очень вариабельны и колеблются от 5-7 см до 10-15 см и более. Половой член насыщен большим количеством нервных окончаний.

Пещеристые и губчатое тела полового члена. Губчатое тело частично отделено от пещеристых тел.

Пещеристые и губчатое тела полового члена и мужской мочеиспускательный канал на поперечном разрезе.