в Начало раздела


Строение нижних дыхательных путей

Легкие. Легкие располагаются в грудной полости, по обеим сторонам сердца. Между легкими расположены дыхательное горло, пищевод, зобная железа, сердце, крупные сосуды и нервы. Эти органы составляют так называемое средостение.

Форму легких сравнивают с половиной усеченного конуса, разрезанного пополам от вершины до основания.

Основание легкого обращено вниз и прилегает к диафрагме. Закругленная верхушка легкого обращена вверх и выступает над ключицей на 1—3 см. На вогнутой поверхности, обращенной к средостению, находятся ворота легкого, куда входят бронхи, артерии и нервы и откуда выходят вены и лимфатические сосуды. Наружная выпуклая поверхность легкого прилегает к ребрам.

Правое легкое состоит из 3 долей, отделенных двумя междолевыми вырезками. Левое легкое состоит из 2 долей, разделенных одной междолевой вырезкой.

Каждая доля делится, в свою очередь, на дольки, число которых измеряется сотнями.

Каждое легкое покрыто серозной оболочкой, состоящей из соединительной ткани. Оболочка эта называется плеврой.

Плевра плотно срастается с тканью легкого, образуя легочную, или висцеральную, плевру.

У ворот легкого легочная плевра переходит на органы средостения, диафрагму и ребра, срастаясь с ним и образуя пристеночную, или париетальную, плевру.

Между легочной и пристеночной плеврой находится узкое щелевидное пространство — полость плевры, которая в нижних отделах образует карманы — плевральные синусы, куда заходит легкое при полном вдохе.

Обращенные друг к другу поверхности легочной и пристеночной плевры покрыты мезотелием, выделяющим серозную, плевральную жидкость, заполняющую полость плевры. Эти поверхности гладкие, блестящие и влажные.

Строение легкого. Воздухоносные пути представлены разветвлениями главных бронхов. В зависимости от калибра различаются более крупные и более мелкие бронхи. Самые мелкие из них называются конечными бронхиолами. За бронхиолами начинается собственно дыхательный отдел легкого, состоящий из дыхательных (респираторных) бронхиально-альвеолярных ходов и альвеолярных мешков. Респираторные бронхиолы отличаются от конечных бронхиол тем, что на их стенке появляются уже отдельные тонкостенные выпячивания — легочные пузырьки, или альвеолы. Разветвления респираторных бронхиол называются альвеолярными ходами. Они характеризуются такой густотой расположения альвеол, что их собственная стенка сохраняется только в виде небольших участков. Каждый альвеолярный ход разветвляется на два альвеолярных мешка, представляющих собой сложную систему альвеол. Стенка альвеолы является чрезвычайно тонкой соединительнотканной пленкой, покрытой специфическим дыхательным эпителием. Дыхательный эпителий состоит из двух типов клеточных элементов: кубических клеток и безъядерных пластинок.

Кубические клетки отличаются значительной способностью к фагоцитозу и, в частности, могут захватывать попадающие внутрь альвеол пылевые частицы.

Дыхательный эпителий располагается на тонкой бесструктурной основной перепонке, которая содержит густую сеть эластических волокон, образующих своеобразный каркас альвеолы, особенно развитых вокруг устьев альвеол. Эти эластические элементы в стенке альвеол играют очень важную роль в акте дыхания. Если при вдохе альвеолы пассивно раздуваются, то при расслаблении дыхательной мускулатуры альвеолы снова спадаются, но стенки их при этом не слипаются.

Легкие. Вид спереди

Правое легкое. Медиальная (внутренняя) поверхность.

Левое легкое. Медиальная (внутренняя) поверхность.

Проекция границ легких и плевры на скелет передней грудной стенки.

Границы долей правого легкого и плевры. Вид справа.