в Начало раздела


Строение лимфатической системы

В состав лимфатической системы входят:

1) лимфатические пространства,

2) лимфатические сосуды,

3) лимфатические узлы.

Лимфатические сосуды распространены почти во всех органах и тканях. Подобно кровеносным сосудам они идут в определенном направлении.

Постепенно укрупняясь, лимфатические сосуды образуют лимфатические коллекторы, которые сопровождают кровеносные сосуды.

Лимфатические коллекторы сливаются в крупные лимфатические стволы.

Из каждой крупной части тела лимфа вливается в один такой лимфатический ствол: из каждой нижней конечности — в поясничный, из каждой верхней конечности — в подключичный, из каждой половины головы и шеи — в яремный.

Лимфатические стволы впадают в два лимфатических протока: правый и левый, из которых левый, называемый также грудным протоком, значительно больше  правого.  Он  идет вдоль  позвоночника  и  собирает лимфу  из обеих нижних конечностей, из всей брюшной полости, из левой половины грудной клетки, левой верхней конечности и левой половины головы и шеи.

Правый лимфатический проток собирает лимфу из остальной части тела.

Оба протока впадают в крупные вены шеи, в результате чего лимфа присоединяется к венозной крови и вместе с ней попадает в правое сердце.

Строение лимфатических сосудов. Лимфатическая система является производной венозной системы, поэтому лимфатические сосуды по строению напоминают стенку вен.

Стенка лимфатических капилляров представлена одним слоем эндотелиальных клеток.

Мелкие лимфатические сосуды (сосуды собирательного типа) по своему строению соответствуют венам, расположенным после капилляров, и не содержат мышечных волокон. В более крупных лимфатических сосудах (сосудах проталкивающего типа) имеются три оболочки: внутренняя, средняя и наружная, причем особенностью лимфатических сосудов является то, что они снабжены многочисленными клапанами, в области которых сосуд несколько расширяется. Крупные лимфатические сосуды (например, грудной проток) по своему строению приближаются к артериям.

Лимфообращение. Ток лимфы очень медленный, в крупных лимфатических сосудах 0,25—0,3 мм/мин. Механизм передвижения лимфы сходен с механизмом передвижения крови в венах. Движение лимфы усиливается благодаря присасывающему действию грудной клетки и сокращению скелетной мускулатуры. Наличие клапанов обеспечивает ток лимфы в одном направлении. По ходу лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы (на шее под нижней челюстью, в локтевых и коленных сгибах, в подмышечной впадине, в паху и т. д.). 

Схема строений лимфатической системы человека.

Лимфатические узлы. Лимфатические узлы представляют собой органы бобовидной формы, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Та выемка, которая имеется на одной из поверхностей лимфатического узла, носит название ворот узла, через ворота  в узел входит артерия и выходят вены вместе с выносящими лимфатическими сосудами.

Снаружи орган покрыт соединительнотканной капсулой, содержащей жировую ткань. От капсулы внутрь органа отходят имеющие такое же строение прослойки или перекладины, которые идут в органе в различных направлениях и, переплетаясь между собой, образуют своеобразный каркас, служащий для поддержки ткани лимфатического узла. Капсула, вместе с отходящими от нее перекладинами, составляет опорную систему лимфатического узла. Между элементами этой системы располагается ретикулярная ткань, образующая основу этого лимфатического узла.

 На периферии лимфатического узла находится корковый слой. Центральную часть органа занимает мозговой слой. В корковом слое имеются скопления лимфоцитов, которые получили название лимфатических фолликулов или вторичных узелков. Лимфатические фолликулы продолжаются в его мозговой слой в виде особых тяжей. 

Лимфоциты располагаются в петлях ретикулярной ткани.

Что касается распределения лимфатических сосудов, то приносящие сосуды открываются на выпуклой поверхности органа. Входя в лимфатический узел лимфатические сосуды, теряют свою стенку. И их эндотелий продолжается непосредственно в ретикулярную ткань. Таким образом, лимфа, притекающая к лимфатическому узлу, вливается в ткань органа и проходит между его тканевыми элементами. Между фолликулами, а также между фолликулами и перекладинами, расположены светлые пространства — лимфатические синусы. Сливаясь вместе, лимфатические синусы образуют выносящие лимфатические сосуды, которые выходят из органа через его ворота.

В центре лимфатических фолликулов имеются так называемые реактивные центры, т. е. такие участки, где происходит поглощение и обезвреживание всех чуждых веществ. Лимфатические узлы являются не только органами кроветворения, но и органами, играющими роль фильтра для протекающей лимфы, выполняя защитную функцию в нашем организме.

Артерия, входящая в орган, делится на веточки, которые вначале идут по перекладинам, а затем распадаются на капилляры, особенно многочисленные вокруг лимфатических фолликулов. Из капилляров кровь возвращается к воротам органа по венам. Особенностью эндотелия венозных отделов капилляров является то, что они выстланы весьма высокими эндотелиальными клетками, причем между клетками остаются щели, через которые могут проникать даже эритроциты. Этим объясняется наличие гибнущих эритроцитов в реактивных центрах.

В каждый узел впадает несколько приносящих лимфу сосудов. В узле лимфа обогащается развивающимися в его ткани молодыми клеточными элементами и вытекает из узла по выносящим лимфатическим сосудам. Наиболее близко расположенные к данной области узлы называются регионарными (регио — область). Это узлы 1-й линии. Лимфа может проходить две и даже три линии таких узлов, так что до присоединения ее к крови она в значительной степени обезвреживается.

Узлы располагаются около наиболее подвижных отделов позвоночника и в области крупных суставов, движение которых способствует прохождению лимфы через узлы. Вместе с тем они лежат в защищенных, укрытых местах, преимущественно на сгибательных поверхностях.

Наиболее крупные скопления узлов находятся в следующих областях: около коленного (подколенные) и тазобедренного (паховые) суставов; на верхней конечности — около локтевого (локтевые) и плечевого (подкрыльцовые) суставов; впереди поясничных позвонков (поясничные), на шее впереди шейных позвонков (шейные).

Лимфатический узел. Продольный разрез.

Лимфоидные узелки и лимфоидная бляшка в стенке тонкой кишки.

Лимфатические узлы различной формы.

Схема строения лимфатических сосудов.

Грудной (лимфатический) проток. Общие подвздошные и поясничные лимфатические узлы. Вид спереди.

Лимфатические сосуды и узлы головы. Вид слева.

Лимфатические сосуды и узлы верхней конечности, правой. Вид спереди.

Лимфатические сосуды и узлы молочной железы. Вид спереди.

Лимфатические сосуды и лимфатические узлы грудной клетки. Вид спереди.

Лимфатические сосуды и узлы желудка. Вид спереди.

Подвздошные и паховые лимфатические узлы. Вид спереди.

Лимфатические сосуды и лимфатические узлы нижней конечности, правой. Вид спереди.