2.3.2. Получение вермикомпоста при использовании дождевых червей Из большого количества дождевых червей семейства люмбрицидов (Lumbricidae) для вермикультуры пригодны навозный червь, обыкновенный дождевой червь и некоторые другие. В последнее время все чаще используют красного калифорнийского червя - выведенную селекционным путем высокопродуктивную линию навозного червя. Это крупный червь темно-красного цвета с длиной тела 6-8 см, массой около 1 г. Взрослый червь ежесуточно потребляет количество пищи, равное массе его тела, а 60% поглощенного выделяет в виде экскрементов. Важная особенность этого червя - утрата способности покидать свое место обитания при неблагоприятных условиях среды. Поэтому его можно разводить под открытым небом. Черви, культивируемые на отходах, нуждаются в определенных условиях. Важнейшие из них - температура, влажность, кислотность среды, состав корма. Показано, что оптимальной температурой является 15-20°С, а влажность субстрата 80-90%. Способы вермикомпостирования 1. Компостирование на площадках под открытым небом, в теплицах, в холодных помещениях. В случае использования навоза или помета делают гряды 2×1 м. На 1 га размещается около тысячи таких гряд. В одну грядку вводят около 100 тыс. коконов и червей разного возраста, что составляет 2-3 кг массы червей на 1 м2. Производители компоста, как правило, получают маточную культуру червей у специализированных фирм. Приобретая один раз маточную культуру, производитель вермикомпоста в дальнейшем может обходиться собственными силами. С 1 м2 грядки в год собирают 12-18 кг червей. Для отделения червей от компоста используют различные способы. Одни основаны на светобоязни червей, другие - на их способности чутко реагировать на изменение условий среды и режима питания. Например, червей определенное время не кормят, затем подкладывают свежий корм и производят дождевание. Они выползают на поверхность кучи, где их собирают. При больших объемах работ компост укладывают в кучи и начинают постепенно сгребать граблями слой за слоем до тех пор, пока черви не окажутся в одном месте (боясь света, они уползают внутрь кучи). Если количество компоста небольшое, его помещают в ёмкость конусовидной формы и устанавливают на свету. Через 2-3 часа черви собираются на дне емкости. Используют также механизированные способы (просеивание, сепараторы). В Великобритании создано специальное устройство, представляющее полый цилиндр с жесткой щеткой на внутренней поверхности. При вращении черви вычесываются из компоста. 2. Компостирование в помещениях и теплицах. Можно культивировать червей круглый год в сараях, подвалах и теплицах. Зимой температура должна быть не менее 10°С, в остальное время 12-25°С. В таких условиях черви дают два поколения в год. Компостирование проводят в грядах или на стеллажах, но чаще в лотках, установленных на земле. К установкам замкнутого типа относят пластмассовые поддоны, поставленные один на другой, или вращающиеся цилиндры. 3. Технологии непрерывного действия. Такие технологии разработаны в Великобритании. Система компостирования работает с непрерывной подачей отходов сверху и выгрузкой компоста снизу. Это достигается в основном за счет использования стеллажей из сеток, приподнятых над поддоном, куда выдавливается готовый компост. 4. На приусадебном участке можно перерабатывать отходы с помощью червей, используя срезанные ветки, траву, кухонные отбросы и др. Компостируют либо в куче, либо в ёмкостях. Кучу заселяют червями не сразу, а спустя 1-1,5 месяца, когда внутри кучи закончатся процессы сильного разогревания и температура упадет до 30°С. Если использовать ёмкости, то в них должны быть отверстия для воздухообмена. Ёмкости размещают в местах сада, защищенных от прямых солнечных лучей. Сейчас становится популярным способ переработки бытовых отходов на балконе, в гараже, в подвале. В Италии, ФРГ и других странах продают специальные экологические ящики, предназначенные для компостирования в домашних условиях.
Значительная часть патогенной микрофлоры навоза (сальмонеллы) лизируется ферментной системой червя. После переработки навоза остаются полезные для защиты растений бактерии: Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens. В природе черви поедают опавшую листву с сохраненными спорами фитопатогенов, уничтожая их. Таким образом, они являются агентами биологической защиты. Необходимо помнить, что обработки химическими пестицидами пагубны для червей. Таким образом, биотехнологические аспекты технической энтомологии касаются разведения насекомых и клещей. Культивирование насекомых происходит в условиях технобиоценоза, в основе лежит принцип триотрофа. Биоконверсия отходов является основой получения зоогумуса и вермикомпоста. Роль этих биотехнологических продуктов заключается не только в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, но и в защите их от вредных организмов. |