2. ПРАВИЛА РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ 2.1. Работа проводится только с производственными штаммами, имеющими заключение органов здравоохранения о безопасности; сведения о наличии авторского свидетельства; справку о депонировании штамма; паспорт на штамм; официальное подтверждение Госхимкомиссии о включении биопрепарата на основе штамма в список химических, биологических препаратов, разрешенных для применения в сельском хозяйстве. Производство микробиологических средств защиты растений в биолабораториях и на биофабриках возможно только при наличии утвержденных в установленном порядке ТУ и технологического регламента. 2.2. Для работы с микроорганизмами должны быть выделены специальные помещения: боксы для посева, помещение для подготовки сред, термостатная, автоклавная. 2.3. В боксах и других специальных помещениях, где проводится работа с микроорганизмами, нельзя иметь пищевые продукты и прочие личные вещи. Работу с культуральной жидкостью, пастой, сухими препаратами следует проводить в респираторах типа ШБ «Лепесток» (ГОСТ 12.4.4028-76) либо в ватно-марлевой повязке, резиновых перчатках (ГОСТ 12.4.020-82), в головных уборах, глаза защищают герметическими очками (ГОСТ 12.4.013-85Е), спецодежда должна быть застегнута. 2.4. В процессе работы по посеву микроорганизмов запрещается пипетирование ртом. Необходимо пользоваться шприцем непрерывного действия, грушами, баллонами. 2.5. После окончания работы рабочее место должно быть убрано и продезинфицировано 5%-м раствором хлорамина, или 10%-м раствором медного купороса, или 3%-м раствором перекиси водорода не менее 1 раза в день, а грязные пипетки обработаны в 5%-м растворе перекиси водорода или фенола, затем простерилизованы в автоклаве при 1,5 атм в течение 1 часа. 2.6. Халаты, шапочки, полотенца, используемые для работы с микроорганизмами, до передачи в стирку обезвреживаются автоклавированием при 1,5 атм в течение 1 часа или кипячением в 2%-м растворе соды ѕ 1 час. Ватно-марлевые маски, перчатки обрабатываются кипячением в 2%-м растворе соды в течение 1 часа. 2.7. Категорически запрещается слив продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в канализацию, а также хранение чашек и пробирок с культурами микроорганизмов в открытом виде. Использованная культуральная жидкость перед сливом в канализацию должна стерилизоваться автоклавированием. Условия сброса сточных вод должны быть согласованы с местными органами государственного санитарного надзора. 2.8. После окончания работы вымыть руки теплой водой с мылом, прополоскать рот. 2.9. Соблюдение стерильности при работе с микроорганизмами обеспечивает качество наработки биопрепаратов и безопасность работников. 2.10. Для очистки воздуха помещения и в процессе сушки препарата необходимо использовать установки фильтрации воздуха, состоящие из последовательно установленных фильтров грубой очистки и фильтров для ультравысокоэффективной очистки из ткани ФПП-15-30. 2.11. Вентиляция должна обеспечивать не только поддержание санитарно-гигиенических условий в рабочем помещении, эффективную очистку воздуха, удаляемого из загрязненных помещений во внешнюю среду, а в особых случаях и очистку подаваемого воздуха. 2.12. Максимальная герметизация всех технологических процессов (культивирование грибов-продуцентов, переход от поверхностного к глубинному культивированию микроорганизмов). Широко применять специальные герметические боксы для центрифуг, предупреждающие выброс аэрозоля в помещении лаборатории при поломке, негерметичности пробирок. 2.13. Работы по расфасовке сухой биомассы обязательно выполнять под тягой в резиновых перчатках и защитных предохранительных очках. 2.14. Размол, растирание, измельчение грибных пленок должны производиться в специально приспособленных для этих целей установках. 2.15. В производственных помещениях должен систематически проводиться анализ воздуха на вредные вещества, характерные для данного производства. 2.16. Отделения сушки, размола, расфасовки и упаковки могут быть общие на несколько технологических линий. 2.17. Сушку полуфабрикатов и препаратов необходимо осуществлять в закрытых аппаратах, работающих под разрежением с механической загрузкой и выгрузкой. 2.18. Хранение культур (бактерий, грибов, вирусов) осуществляется в специально отведенном и опломбированном шкафу или рефрижераторе в закрывающемся помещении. Каждая культура должна иметь надписи: наименование штамма и дату посева. |