2. ПРАВИЛА РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ

2.1. Работа проводится только с производственными штаммами, имеющими заключение органов здравоохранения о безопасности; све­дения о наличии авторского свидетельства; справку о депонировании штамма; паспорт на штамм; официальное подтверждение Госхимкомиссии о включении биопрепарата на основе штамма в список химиче­ских, биологических препаратов, разрешенных для применения в сель­ском хозяйстве. Производство микробиологических средств защиты растений в биолабораториях и на биофабриках возможно только при наличии утвержденных в установленном порядке ТУ и технологиче­ского регламента.

2.2. Для работы с микроорганизмами должны быть выделены спе­циальные помещения: боксы для посева, помещение для подготовки сред, термостатная, автоклавная.

2.3. В боксах и других специальных помещениях, где проводится работа с микроорганизмами, нельзя иметь пищевые продукты и прочие личные вещи. Работу с культуральной жидкостью, пастой, сухими препаратами следует проводить в респираторах типа ШБ «Лепесток» (ГОСТ 12.4.4028-76) либо в ватно-марлевой повязке, резиновых пер­чатках (ГОСТ 12.4.020-82), в головных уборах, глаза защищают герме­тическими очками (ГОСТ 12.4.013-85Е), спецодежда должна быть за­стегнута.

2.4. В процессе работы по посеву микроорганизмов запрещается пипетирование ртом. Необходимо пользоваться шприцем непрерывно­го действия, грушами, баллонами.

2.5. После окончания работы рабочее место должно быть убрано и продезинфицировано 5%-м раствором хлорамина, или 10%-м раство­ром медного купороса, или 3%-м раствором перекиси водорода не менее 1 раза в день, а грязные пипетки обработаны в 5%-м растворе перекиси водорода или фенола, затем простерилизованы в автоклаве при 1,5 атм в течение 1 часа.

2.6. Халаты, шапочки, полотенца, используемые для работы с мик­роорганизмами, до передачи в стирку обезвреживаются автоклавированием при 1,5 атм в течение 1 часа или кипячением в 2%-м раство­ре соды ѕ 1 час. Ватно-марлевые маски, перчатки обрабатываются ки­пячением в 2%-м растворе соды в течение 1 часа.

2.7. Категорически запрещается слив продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в канализацию, а также хранение чашек и пробирок с культурами микроорганизмов в открытом виде. Использованная культуральная жидкость перед сливом в канализацию должна стерили­зоваться автоклавированием. Условия сброса сточных вод должны быть согласованы с местными органами государственного санитарного надзора.

2.8. После окончания работы вымыть руки теплой водой с мылом, прополоскать рот.

2.9. Соблюдение стерильности при работе с микроорганизмами обеспечивает качество наработки биопрепаратов и безопасность ра­ботников.

2.10. Для очистки воздуха помещения и в процессе сушки препарата необходимо использовать установки фильтрации воздуха, состоящие из последовательно установленных фильтров грубой очистки и фильтров для ультравысокоэффективной очистки из ткани ФПП-15-30.

2.11. Вентиляция должна обеспечивать не только поддержание са­нитарно-гигиенических условий в рабочем помещении, эффективную очистку воздуха, удаляемого из загрязненных помещений во внешнюю среду, а в особых случаях и очистку подаваемого воздуха.

2.12. Максимальная герметизация всех технологических процессов (культивирование грибов-продуцентов, переход от поверхностного к глубинному культивированию микроорганизмов). Широко применять специальные герметические боксы для центрифуг, предупреждающие выброс аэрозоля в помещении лаборатории при поломке, негерметич­ности пробирок.

2.13. Работы по расфасовке сухой биомассы обязательно выполнять под тягой в резиновых перчатках и защитных предохранительных оч­ках.

2.14. Размол, растирание, измельчение грибных пленок должны производиться в специально приспособленных для этих целей уста­новках.

2.15. В производственных помещениях должен систематически проводиться анализ воздуха на вредные вещества, характерные для данного производства.

2.16. Отделения сушки, размола, расфасовки и упаковки могут быть общие на несколько технологических линий.

2.17. Сушку полуфабрикатов и препаратов необходимо осуществ­лять в закрытых аппаратах, работающих под разрежением с механиче­ской загрузкой и выгрузкой.

2.18. Хранение культур (бактерий, грибов, вирусов) осуществляется в специально отведенном и опломбированном шкафу или рефрижера­торе в закрывающемся помещении. Каждая культура должна иметь надписи: наименование штамма и дату посева.