![]() |
Спланхнология домашних животных: система органов размножения |
У быков препуций относительно длинный (35-40 см) и узкий (до 3 см). Отверстие препуция располагается на 4-5 см каудальнее пупка. Снаружи этот выход из препуциального мешка окружен длинными волосами, выполняющими защитную функцию. Париетальный листок препуция выстлан многослойным плоским эпителием и содержит в себе трубчатые железы.
Висцеральный листок розового цвета и лишен желез. Лимфатические фолликулы находятся в каудальной части препуция.
Препуций быков имеет две парные (краниальную и каудальную) препуциальные мышцы, которые, являясь производными подкожной мышцы туловища, тянут его начальную часть краниально или каудально. Краниальные препуциальные мышцы (mm. preputialis craniales), в виде двух тонких мышечных тяжей, начинаются от подкожной брюшной мышцы в области мечевидного хряща, направляются назад и закрепляются вблизи краев позади препуциального отверстия, охватывая его в виде петли. Они тянут препуций вперед, натягивая его на головку полового члена. Оттягиватель (ретрактор) полового члена втягивает его головку в препуциальную полость. Каудальные препуциальные мышцы (mm. preputialis caudales) берут свое начало в области паха соответствующей стороны и тянутся до переднего участка препуциального мешка вблизи его отверстия. Они тянут препуций назад, обнажая головку полового члена.
У хряков препуциальный мешок длинный, трубкообразный, открывается узким препуциальным отверстием. Вокруг него растут жесткие волосы. Полость препуция круговой складкой разделена на узкую заднюю и широкую переднюю части (рис. 26).
Рисунок 26 – Схема строения препуция хряка |
В верхней стенке передней части препуциального мешка круглое или овальное отверстие ведет в слепой мешок округлой формы и значительных размеров (до 12 см шириной) – дивертикул препуция (diverticulum preputiale). В полости этого слепого мешка скапливается разложившаяся моча и мацерированный эпителий, издавая специфический запах. Отверстие в дивертикул прикрыто складкой оболочки, выстилающей препуций. Как и у быков, имеются препуциальные мышцы, однако краниальные препуциальные мышцы слабо развиты. В стенке дивертикула располагается поперечнополосатый мышечный слой - гомолог краниальных препуциальных мышц.
У жеребцов препуций двойной - наружный и внутренний, что создает возможность увеличения пениса в длину. Препуциальный мешок расположен впереди мошонки. Каждый из препуциев состоит из двух листков - поверхностного и глубокого и имеет два (наружнее и внутреннее) препуциальных отверстия. Поверхностный листок наружного препуция представляет собой участок кожи, который покрывает половой член. Переход наружной части двойного препуция в поверхностный листок наружного препуция образует наружное препуциальное отверстие (ostium preputiale externum). Поверхностный листок внутреннего препуция является продолжением глубокого листка наружного препуция. Переход глубокого листка наружного препуция в поверхностный листок внутреннего препуция образует внутреннее препуциальное отверстие (ostium preputiale internum). Поверхностный листок внутреннего препуция переходит во глубокий листок внутреннего препуция (рис. 27).
Рисунок 27 – Схема строения препуция жеребца |
В поверхностном и в глубоком листке наружного препуция, которые по строению близки к коже, располагаются волосы, потовые и сальные железы. Причем волосы за наружным листком наружного препуция становятся все реже, нежнее и чуть заметны. Глубокий листок внутреннего препуция значительно меньше такового наружного препуция.
Переходя на поверхность полового члена, глубокий листок внутреннего препуция, плотно покрывает его передний участок. Место этого перехода выделяется в виде циркулярного валика на половом члене, который называется препуциальным кольцом (anulus preputials). Весь внутренний препуций во время эрекции расправляется. Он выдвигается наружу и покрывает собой выступающую часть полового члена.
У кобелей препуций образует полый кожный чехол вокруг передней части члена. Париетальный и висцеральный листки тонкие, розового цвета, лишены желез и включают в себя большое число лимфатических фолликулов, которые часто рельефно выделяются на дне препуциальной полости.
У котов препуций, так же как и у собак, представляет собой особый футляр, в который в неэрективном состоянии втянута головка полового члена.
![]() |
![]() |
|
© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, © ГНУ ИЭВСиДВ СФНЦА РАН |