Спланхнология домашних животных: система органов размножения


 

1.2.2. Препуций

Препуций (preputium), или крайняя плоть, обеспечивает защиту полового члена от повреждений, полностью прикрывая его головку при неэрективном состоянии, и представляет собой кожную складку, состоящую из двух частей: наружной и внутренней. В этой складке расположена головка полового члена. Наружная часть представлена кожей, которая позади пупка образует препуциальное отверстие (ostium preputiale). Внутренняя часть препуция состоит из двух листков: париетального (наружного) и висцерального (внутреннего), формирующих между ними полость препуциального мешка (cavum preputiale). Париетальный листок является продолжением кожи, которая заворачивается внутрь препуциального мешка к головке и без видимых границ внутри вновь заворачивается, переходя на поверхность полового члена и превращаясь в висцеральный листок.

На вентральной поверхности париетального листка находится шов (raphe preputii). Париетальный листок препуция выстлан многослойным плоским эпителием и содержит в себе трубчатые препуциальные железы, выделяющие свой секрет в препуциальную полость.

Висцеральный листок розового цвета, выстлан многослойным плоским эпителием и прочно срастается с губчатым телом головки. Листки препуция в его задней части и на дне усеяны лимфатическими фолликулами.

С вентральной поверхности висцеральный листок при переходе на головку формирует уздечку препуция (frenulum preputii). Полужидкое содержимое, находящееся в препуциальной полости, представляющее собой разлагающиеся слущенные клетки эпителия, остатки мочи и секрет препуциальных желез, носит название смегмы.

 
 


 


© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, © ГНУ ИЭВСиДВ СФНЦА РАН
(УДК 619:611.63/65 (075), ББК 45.260, я 73, С 729)