Спланхнология домашних животных: система органов размножения


 

1.1.2. Придаток семенника

Придаток семенника (epididymis) образуется выносящими канальцами семенника и протоком придатка, лежит вдоль придаткового края семенника. Он обеспечивает своим секретом питание спермиев и их неподвижность, а за счет сокращения мышц выталкивает в семяпровод половые клетки во время эякуляции.

В придатках семенников спермии накапливаются и во время эякуляции, за счет сокращения мышц придатка семенника, семявыносящих протоков, мочеполового канала, выводятся наружу. Во время этого процесса также происходит смешивание спермиев с секретами придаточных половых желез, что приводит к увеличению объема спермы и активизации подвижности спермиев.

На придатке семенника различают три отдела: головку, тело и хвост. Головка придатка (caput epididymidis) располагается дорсально на головчатом конце семенника (рис. 10).

Головка придатка семенника

Рисунок 10 – Головка придатка семенника

Головка придатка образуется 7-20 выносящими канальцами (ductuli efferentes) (рис. 11). При выходе из семенника выносящие канальца становятся извилистыми и формируют ряд долек придатка (lobuli epididymidis) или (конусов придатка) (coni epididymidis)).

Гистологический срез выносящего канальца придатка семенника

Рисунок 11 – Гистологический срез выносящего канальца придатка семенника

Выносящие канальцы, объединяясь, впадают в одиночный проток придатка (ductus epididymidis), диаметр которого варьирует от 0,2 до 2,0 мм в зависимости от вида животных при очень значительной длине (десятки метров).

Тело придатка (corpus epididymidis) - это часть придатка между его головкой и хвостом, формируется сильно извивающейся частью протока придатка, образующей сложную систему завитков. На придатковом крае семенника тело придатка соединяется с яичком с медиальной поверхности.

Хвост придатка (cauda epididymidis), так же как и тело, имеет в своем составе систему завитков. В хвостовом отделе придатка происходит депонирование спермиев. Здесь проток расширяется и, круто повернув в направлении головчатого конца семенника, переходит, продолжаясь в семяпровод или семявыносящий проток (ductus deferens). Снаружи придаток семенника покрыт специальной влагалищной оболочкой, продолжающейся на него с семенника. На латеральной поверхности между телом придатка и придатковым краем семенника эта оболочка образует узкую щель - синус придатка (sinus epididymidis), открытую в латеральную сторону.

С семенника на тело придатка (вдоль придаткового края) переходит вентральная брыжейка семенника. Хвост придатка соединен с семенником собственной связкой семенника (ligamentum testis proprium), а с общей влагалищной оболочкой связкой хвоста придатка семенника (ligamentum caudae epididymidis) - паховой связкой семенника (ligamentum testis inguinale).

Кровоснабжение

Кровоснабжение семенника и его придатка обеспечивается ветвями семенниковой артерии (a. testicularis) и артерии предстательной железы (a. prostatica).

Отток крови из семенника и его придатка происходит в семенниковую вену (v. testicularis).

Отток лимфы из семенника и его придатка осуществляется лимфатическими сосудами в поясничные лимфатические узлы (nodi lymphatici lumbales).

Иннервация

Иннервация семенника и его придатка обеспечивается ветвями внутреннего семенного нерва (n. spermaticus internus).

 
 


 


© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, © ГНУ ИЭВСиДВ СФНЦА РАН
(УДК 619:611.63/65 (075), ББК 45.260, я 73, С 729)