Тема 15 ТОЧНОСТЬ МЕТОДА АНАЛИЗА Точность метода анализа - его характеристика, в которой необходимо различать две стороны: воспроизводимость и правильность. Воспроизводимость измеряют отклонением отдельных результатов от среднего значения, правильность - отклонением среднего значения содержания от истинного. Воспроизводимость устанавливается по обычным правилам статистической обработки результатов. Проводят параллельные (контрольные) определения 5% образцов, т.е. берут каждый двадцатый анализируемый образец. Например, при определении фосфора на фотоэлектронном колориметре допустимы расхождения результатов между повторностями анализа до 10% (0,01 мг / 100 г почвы). Если расхождения между результатами анализа превышают допустимые, анализ повторяют. Математическая теория погрешностей требует определения еще одной величины - точности прямого измерения (е). Эту величину определяют по уравнению, вывод которого можно найти в математической теории погрешностей. При использовании этого уравнения задаются значения надежности (а), т.е. долей случаев, в которых при данном числе измерений среднее арифметическое лежит в определенных пределах. При физико-химических и аналитических измерениях принимают а = 0,95 или 0,99. Это означает, что 95 или 99% всех измерений лежит в указанных пределах. Предельное разбавление показывает, при каком разбавлении данный элемент еще может быть обнаружен, и выражается отношением массы обнаруживаемого элемента к общей массе растворителя. Например, предельное разбавление 1:40000 означает, что метод позволяет обнаруживать одну часть элемента в 40000 частях раствора. Чувствительность также характеризуют минимально обнаруживаемой концентрацией, т.е. наименьшей концентрацией данного вещества, обнаруживаемого в данных условиях данным методом в единицах массы на единицу объема (моль/л или мкг/мл). В ряде случаев чувствительность выражают в процентах. Предел чувствительности зависит от способа выполнения реакции и других факторов. При инструментальных методах анализа показания любого прибора служат мерой количества определяемого элемента; для оценки предела чувствительности, т.е. величины разности полезного сигнала и сигнала контрольного опыта или фона прибора, применяют статистические методы. Минимально определяемое содержание элемента с допустимым уровнем надежности, выражаемое в массовых единицах, - это абсолютный предел чувствительности. Минимально определяемое количество элемента, выражаемое в процентах или частях на миллион, - это относительный предел чувствительности. Для увеличения чувствительности метода необходимо увеличить отношение полезного сигнала к фону. Для сравнения возможностей различных методов иногда чувствительность выражают в граммах в пробе или просто в граммах. В таком случае количествоо пределяемого элемента или соединения относят к минимальной пробе, необходимой для анализа этим методом. Сравнительную чувствительность в этом случае можно представить как отрицательный логарифм величины чувствительности в граммах. Например, если чувствительность составляет 10–10 г, то -lg10–10 = 10. Для того чтобы как-то сопоставить количество примеси в единицах массы с молекулярной шкалой концентрации, обычно берут среднюю молекулярную массу условного вещества, равную 100, учитывая, что атомная и молекулярная массы большинства простых веществ находятся в пределах от 10 до 250. Границу чувствительности некоторых методов можно проиллюстрировать следующими примерами: весовой и объемный анализы - 10-2...100%, колориметрия - 10-5...100%, кулонометрия - 10-3...100%, нефелометрия - 10-8...10-4 … 100 %, полярография - 10–4... 10-1 …100 %. Поскольку обычно анализируют большое количество проб, несколько различающихся по составу, значительную роль играет, с одной стороны, воспроизводимость, т.е. близость полученных результатов к какой-то средней величине, а с другой стороны - избирательность (селективность), т.е. возможность определения какого-то элемента в присутствии других. В зависимости от чувствительности и количества материала, которое с их помощью можно установить, методы физико-химических анализов малых концентраций можно квалифицировать как макро- (более 10–1г), полумикро- (10–2...10–1г), микро- (10–3...10–2г), ультрамикро- (10–7...10–4г) и субмикрометоды (10–9...10–7 г). Погрешности можно выразить в абсолютных единицах с размерностью определяемых величин (мг, моль, моль/л и т. д.) и относительных (обычно %). При обсуждении пригодности и вариантов применения разных аналитических методов для определения концентрации загрязнителей прежде всего обращается внимание на чувствительность и предел обнаружения этих методов. Чувствительность (Н) метода можно рассчитать по данным калибровки измерительного прибора (фотоколориметра, спектрофотометра и т.д.). При калибровке, используя растворы с известным содержанием загрязнителя, экспериментально строят зависимость некоторого фиксируемого физического параметра (оптической плотности, силы тока и т.п.) от концентрации или количества загрязнителя в пробе. На графике концентрация откладывается по оси абсцисс (х), а физический параметр - по оси ординат (у). Тогда или где D - оптическая плотность; С - концентрация, так как в аналитической химии, как правило, используется линейная часть градуировочного графика. Предел обнаружения метода (наименьшая концентрация Сm, которая может быть обнаружена с разумной достоверностью) можно рассчитать по формуле где σф - средняя квадратическая погрешность отдельного измерения фона уф, найденная по формуле и результатам экспериментального определения фона или через минимально определяемое значение физического параметра по калибровочному графику: -уm = -yф + 3σф Если предел обнаружения загрязнителя выше, чем его ожидаемая концентрация в объекте окружающей среды, необходимо провести концентрирование загрязнителя. Для этой цели наиболее часто используется экстракция, реже - хроматография. Необходимый коэффициент концентрирования получают из сопоставления предела обнаружения метода и ожидаемой концентрации загрязнителя. Статистическая обработка данных лабораторных анализов. При статистической обработке данных анализов ошибки подразделяют на систематические и случайные. Систематические ошибки вызываются факторами, действующими одинаковым образом при многократном повторении анализа. Примером такой ошибки может служить взвешивание на весах с помощью гири. Если гиря имеет ошибку в 0,1 г, то результат взвешивания будет всегда заниженным или завышенным на эту величину. Источниками систематических ошибок могут быть: неисправности измерительной аппаратуры; индивидуальные особенности экспериментатора (субъективные); ошибки, обусловленные методом анализа. Случайные ошибки связываются с такими факторами, как колебание чашек весов, изменения в соответствии органов чувств, участвующих в измерении, колебания в освещенности рабочего места и т.д. Ошибку измерения, вызванную этими факторами, можно рассматривать как случайную. Влияние случайных ошибок на результат анализа можно количественно оценить при помощи математической статистики. Случайную ошибку называют также статистической. Она зависит от количества определений. Следовательно, при увеличении повторностей анализа, при увеличении количества параллельных образцов случайная ошибка может составлять малую величину. Подразделение ошибок на систематические и случайные условно для конкретных условий каждого измерения. Если источник систематической ошибки известен и устранить его невозможно, то влияние фактора, вызывающего эту ошибку, на результат измерений можно оценить статистически. К систематическим ошибкам относятся погрешности измерительных приборов, которые определяются классом точности прибора. Если на приборе указан класс точности 1, то это означает, что показания прибора правильны с точностью до 1% от всей действующей шкалы прибора. Иначе говоря, прибор, шкала которого имеет 100 делений, дает ошибку в измерении не более 1 деления. Очевидно, что нет никакого смысла брать отсчеты менее одного деления. Приборы характеризуются классом точности в пределах от 0,05 до 4. Более грубые приборы обозначения класса не имеют. Каждый измерительный прибор, вне зависимости от класса точности, обладает определенным интервалом чувствительности, т.е. наименьшим значением измеряемой величины, которое прибор в состоянии различить. Этот интервал чувствительности ограничивает разрешающую способность прибора. Результаты анализа выражаются количественными данными. Повторные анализы или анализы параллельных образцов дают ряд величин, представляющих собой выборку. В задачу статистической обработки анализов входит: 1) определение основных параметров выборки (средняя арифметическая-х, дисперсия S2, среднее квадратическое отклонение S, коэффициент вариации V, ошибка средней S-х ); 2) соотнесение выборочных параметров с параметрами генеральной совокупности или с некоторой конкретной измеряемой величиной. По полученной выборке проводят вычисления: - средней арифметической, дисперсии, среднеквадратического отклонения; - коэффициента вариации, или ошибки параллельных определений. Коэффициент вариации, или ошибка параллельных определений (%), рассчитывается по формуле Cv = σ 100 /-х. Если изменчивость по параллельным определениям незначительна, то испытанный метод определения дает хорошую воспроизводимость. Считается, что если Cv: - не превышает 10% - изменчивость незначительна; - выше 10% - средняя; - более 20% - значительная. Точность определений, рассчитанную по разнице и ошибке разницы средней, т.е. по критерию Стьюдента, оценивают из соотношения полученного t фактического и t теоретического, или табличного. Если tпракт < t теор, то средние арифметические различаются незначительно. Оба метода в пределах ошибок опыта дают одинаковые результаты, или сравниваемые результаты однозначны. |