14.2.3. Дисперсионный анализ Он позволяет получить объективные критерии для оценки существенности различий между вариантами и достоверности всего эксперимента. Кроме того, метод позволяет вычислить влияние неорганизованных (случайных) факторов и вызванное организованными факторами, а также определить долю каждого изучаемого фактора (организованного) и их совокупное влияние в многофакторном опыте. 1. Составляют подготовительную табл. 21. по содержанию хлорофилла в растениях по вариантам и повторностям и вычисляют среднее по вариантам. Таблица 21 Содержание хлорофилла в растениях по вариантам и повторностям.
Общее количество наблюдений (повторностей) определяют как произведение числа вариантов на число повторностей: n · l = 3 · 3 = 9. Среднее количество хлорофилла по опыту равно: -Хо = ΣХ : N = 3,73. 2. Для вычисления различных видов варьирования и определения категорий достоверности всех вариационно-статистических показателей необходимо составить вспомогательную таблицу квадратов. Для этого все значения табл. 21 возводят в квадрат и заносят в табл. 22. Таблица 22 Квадраты чисел
3. Вычисляют сумму квадратов по повторениям: ΣХ2 = 16,81 + 14,4 + 13,69 + 16,0 +…….10,24 = 125,95. Находят сумму квадратов по вариантам: ΣV2 = 144 + 123,21 + 110,25 = 377,46. Определяют сумму квадратов по повторениям: ΣР2 = 134,56 + 123,21 + 118,81 = 376,58. Число наблюдений: N = ℓn = 9, где ℓ - число вариантов, n - число повторений. 4. Определив суммы квадратов, рассчитывают следующие показатели: корректирующий фактор С = ( ΣХ)2 : N = (33,6)2 : 9 = 125,44; общее варьирование Сγ = ΣХ2 - С = 125,95 - 125,44 = 0,51; варьирование по вариантам Cv = ΣV2 : n - С = 377,46 : 3 - 125,44 = 0,38; варьирование по повторениям Ср = ΣР2 : l - С = 376,58 : 3 - 125,44 = 0,086; остаточное варьирование (варьирование случайной ошибки) Сz = Сγ - Cv - Ср = 0,51 - 0,38 - 0,086 = 0,044. 5. Для выяснения существенности различий между вариантами опыта полученные результаты сводят в табл. 23. и оценивают существенность различий по критерию Фишера (F). Таблица 23 Результаты дисперсионного анализа
Число степеней свободы для общего варьирования определяют как (N - 1), для повторений - (n - 1), для вариантов (ℓ - 1), а для остаточного варьирования - (n - 1)· (ℓ - 1). Дисперсию для различных видов варьирования находят делением суммы квадратов на соответствующее число степеней свободы: S2v = 0,38 : 2 = 0,19, S2z = 0,044 : 4 = 0,011. Фактическое значение критерия Фишера рассчитывают делением большей дисперсии на меньшую:Fфакт. = 0,19 : 0,011 = 17,27. Теоретическое значение критерия Фишера для 5%-го уровня значимости и соответствующего числа степеней свободы находят по таблице Фишера, F0,5 = 6,9 (по Б.А. Доспехову). 6. На основании сравнения Fфакт. и F0,5 делают вывод о разнице между вариантами. Если Fфакт. > F0,5 табл., то варианты отличаются от остальных. При сравнивании двух методов анализа, в случае равных или Fфакт. < F0,5 табл., параметры показателя будут близки друг другу. 7. Достоверность различий между всеми вариантами определяют по НСР или по утроенной ошибке средней арифметической 3 Sxсред. Для расчета НСР необходимо определить ошибку разности средних: Наименьшую существенную разность определяют по формуле НСР0,5 = t0.5Sd = 2,78 · 0,085 = 0,23. Значения критерия Стьюдента берут из таблицы, для числа степеней свободы остаточной дисперсии равное 2,78. 8. Для анализа изменчивости считают коэффициент вариации, выражаемый в процентах: Cv = σ 100 /-х. 9. Пример расчета по укороченной программе Снедекора. 1) Дисперсионный анализ экспериментальных данных. Разложения дисперсии ANOVA. Полная рендомизация
2) Анализ различия факторных средних.
Полная рендомизация: Анализ средних по НСР(5%) F-критерий = 5,1818, ст.св. = 2,6; Q = 0,0493 Степень влияния по Снедекору = 0,5823 Станд. ошибка = 0,1106 (2,96% от общего среднего) HCP (1%) = 0,5796; HCP(5%) = 0,3826; HCP (10%) = 0,3038. Рендомизация в блоках: F-критерий = 5,7000, ст.св. = 2,4; Q = 0,0675 Степень влияния по Снедекору = 0,6104 Станд. ошибка = 0,1054 (2,82% от общего среднего) HCP(1%) = 0,6863; HCP(5%) = 0,4139; HCP(10%) = 0,3178. |