Тема 6



Работа 6.4

Определение концентрации ионов на  спектрофотометре «Спекол-10»


Спектрофотометр «Спекол-10» является модификацией однотипных приборов се­рии «Спекол». Прибор отличается простотой устройства и обращения с ним, а также высокой надежностью в работе. При­менение проточной кюветы позволяет исключить трудоемкие операции, связанные с заполнением, установкой, заменой и мытьем съемных кювет, что значительно повышает производительность труда и делает его пригодным для использования в лабораториях массовых анализов (рис. 24).



Рис. 24. Спектрофотометр «Спекол-10»:

- рукоятка установки требуемой длины волны; 2 - миллиамперметр; 3 - переключатель степени усиления прибора; 4 - резистор для установки миллиамперметра на нуль; 5 - ре­зистор для установки стрелки прибора на 100% шкалы пропускания (или 0 оптической плотности); 6 - блок источника стабилизированного питания прибора; 7 - тумблер вклю­чения прибора; 8 - блок монохроматора; 9 - кюветная камера; 10 - рукоятка светового за­твора.


Основная подготовительная операция к проведению массовых анализов заключается в проверке нуля и установке отклонившей­ся стрелки от максимального деления шкалы пропускания - 100, что осуществляется при помощи вынесенных на переднюю панель ручек управления.

«Спекол-10» - универсальный однолучевой спектрофотометр со стеклянной оптикой, позволяющей измерять оптическую плотность и светопропускание истинных и коллоидных растворов в диапазоне 340-850 нм. В качестве монохроматора используют дифракцион­ную решетку, спектральный диапазон полосы пропускания 11 нм. Приемником излучения служит высокочувст­вительный селеновый фотоэлемент. В качестве источника излуче­ния используются две разные лампы: ртутная лампа мощностью 40 Вт для работы в диапазоне длин волн 340-460 нм и лампа накаливания мощностью 30 Вт для работы в диапазоне 420-850 нм. Питание ламп и усилителя осуществляется от высокостабилизированного источника питания (6).



Рис. 25. Оптическая схема спектрофото­метра «Спекол-10»:

- источник излучения; 2 - конденсорная лин­за; 3 - поворотное зеркало; 4 - входная щель монохроматора; 5 - объектив коллиматора; 6 - дифракционная решетка; 7 - рукоятка ре­гулировки угла наклона дифракционной ре­шетки; 8 - фокусирующая линза; 9 - выход­ная щель монохроматора; 10 - линза; 11 - кю­вета с исследуемым раствором; 12 - фотопри­емник: 13 - усилитель фототока; 14 - милли­амперметр.

Оптическая схема «Спекола» представлена на рис. 25. Свет от источника излучения (1) при по­мощи конденсора (2) собирается в пучок и направляется на поворот­ное зеркало (3), которое поворачи­вает световой пучок на входную щель (4) монохроматора. Далее при помощи линзы-коллиматора (5) лучам света придается парал­лельный ход в направлении ди­фракционной решетки (6), где они спектрально разлагаются. Дис­пергированный (разложенный) свет фокусируется линзой (8) в выходную щель (9). Рукояткой (7) вращают призму (6), в выход­ную щель направляют пучок монохроматического света раз­личных длин волн (от 340 до 850 нм) с точностью до 1 нм. Пройдя щель, световой поток поступает через линзу (10) и кюве­ту с исследуемым раствором (11) на фотоэлемент (12). Возникающий при этом фототок усиливается усилителем (13) и регистрируется миллиамперметром (14).

Порядок работы. Тумблером (7) прибор включают в сеть (см. рис. 24). Рукояткой (1) устанавливают требуемую длину волны и соот­ветственно выбранной длине волны фотоэлемент. Выдвигают кюветную каретку (9) и вставляют в нее кювету с растворителем или раствором сравнения, после чего легким нажимом руки пере­мещают вправо до упора.

Для компенсации темнового тока прибора рукоятку светового затвора (10) ставят в положение 0, рукоятку делителя усиления (3) в положение 100, а ручку (4) поворачивают вправо до упора. Затем рукояткой (5) устанавливают стрелку миллиамперметра на нуль. После этого нуль шкалы прибора устанавливают по растворителю следующим образом: переключатель делителя усиления (3), ручку (4) и кран светового затвора (10) устанавливают в положение 1, а за­тем рукоятками (3) и (4) выводят стрелку миллиамперметра на 100% шкалы пропускания или 0 оптической плотности.

Для измерения коэффициента пропускания или оптической плотности исследуемого раствора каретку из кюветной камеры выводят влево до упора. Вместо кюветы с растворителем (или раствором сравнения) устанавливают кювету с исследуемым раство­ром и, возвратив каретку в прежнее правое крайнее положение, снимают отсчет по шкале миллиамперметра, не нарушая положе­ния рукояток спектрофотометра.

При зашкаливании стрелки прибора переключают делитель усиления (3) в положение 10 или 100, устанавливают для каждого переключения нуль миллиамперметра по растворителю. Берут отсчет по шкале прибора, умножая показания шкалы на коэффи­циент, точно соответствующий положению рукоятки (3).

Прибор также снабжен проточной кюветой, которая перед каждым после­дующим определением автоматически промывается водой или растворителем. Все остальные операции при работе с проточной кюветой аналогичны описанным выше.

При массовых анализах вещества вместо графика удобно проградуировать непосредственно шкалу миллиамперметра в нужных единицах концентрации.