|
Отражение изменений лейкограммы в заключении. Полученные результаты могут соответствовать норме либо отличаться от неё. В клинической практике, если после подсчёта 100 лейкоцитов выявлены отклонения от нормы, выполняют подсчёт ещё 100 лейкоцитов, чтобы повысить достоверность исследования. Учебные препараты крови могут содержать патологически изменённую кровь, однако в случае значительных отклонений от нормы рекомендуется повторить подсчёт, постаравшись устранить источник возможных ошибок.
Следует помнить, что лейкограмма отражает относительное, а не абсолютное количество лейкоцитов. Абсолютное количество – это содержание лейкоцитов в единице объёма, например, 8·109/л. Относительное количество отражает соотношение лейкоцитов разных видов, выраженное в процентах.
Одинаковые показатели лейкограммы могут наблюдаться при разном абсолютном содержании лейкоцитов в крови, поэтому интерпретация показателей лейкограммы в клинической практике должна проводиться только с учётом абсолютного количества лейкоцитов.
Поскольку количество клеток в лейкограмме выражено в процентах от общего числа лейкоцитов, то изменение относительного количества одного вида лейкоцитов приведёт к изменению относительного количества других видов лейкоцитов. Например, если произошло увеличение количества нейтрофильных гранулоцитов на 10%, то должно произойти снижение количества остальных видов лейкоцитов на те же 10%.
Изменения количества лейкоцитов обозначают следующими терминами:
![]() |
![]() |
|
© ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ |