26.12.2011 Факторы формирования компетенций и развитие инновационных процессов в образовательной деятельности НГАУ

В современной образовательной деятельности дополнительные навыки определяют термином «компетенция». Это понятие включает в себя совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определённому кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Использование данного термина тесно связано с процессом переориентации российского образования на компетентностный подход, что является необходимым условием модернизации и приведения его результатов в соответствие с международными стандартами.
При разработке образовательных программ нового поколения в системе уровневого высшего образования следует особо тщательно подходить к их содержанию. В связи с этим при построении новой конструктивной модели подготовки необходимо обеспечить повышение качества подготовки бакалавров и специалистов за счёт освоения дополнительных профессиональных образовательных программ разного уровня, предоставляемых параллельно с основной программой.
Так, у студентов факультета ветеринарной медицины особым спросом пользуются программы «Болезни мелких домашних животных», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Ветеринарная фармация», «Менеджмент ветеринарного дела», «Государственный ветеринарный надзор в Российской Федерации», «Ветеринарный врач акушер-гинеколог». На биолого-технологическом факультете дополнительные образовательные программы представлены курсами «Охотоведение», «Кинология», «Спортивное коневодство», «Менеджмент качества».
Под руководством сотрудников Международного центра НГАУ студенты имеют возможность повысить свою компетенцию, изучая иностранные языки (английский, немецкий, китайский).
На экономическом факультете практически ежемесячно проводится новый набор и обучение слушателей по курсу «Автоматизация бухгалтерского учёта в программе 1С: Предприятие». По окончании курса выдаётся сертификат, а самое главное – слушатель получает навыки практической деятельности, что особо ценится при приёме на работу.
Важнейшим инструментом в конкуренции с другими социальными институтами становится инновационный характер дополнительного образования. Инновация – это внедрённое новшество, обладающее высокой эффективностью. Инновационные методы основаны на использовании современных достижений науки и информационных технологий в образовании и направлены на повышение качества подготовки путём развития у студентов творческих способностей и самостоятельности. К инновационным методам относятся методы проблемного и проективного обучения, исследовательские методы, тренинговые формы, предусматривающие актуализацию творческого потенциала и самостоятельности студентов. Реализовываться они могут как в традиционной, так и в дистанционной технологиях обучения.
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей и студентов для определения дальнейшего направления развития дополнительного инновационного образования в нашем университете.

И.В. Пономарёва

 

Все новости