24.10.2011 Вопросы повышения квалификации преподавателей университета

Факультет повышения квалификации научно-педагогических кадров (ФПКП) был организован в НСХИ в 1988 году. До июня 2010 года входил в состав ИЗОП. Сегодня факультет является отдельным подразделением университета. Основной целью факультета является осуществление непрерывного повышения профессиональных знаний и совершенствования педагогического мастерства преподавателей НГАУ и других аграрных образовательных учреждений РФ, а также сопредельных государств. ФПКП НГАУ проводит обучение преподавателей и научных работников по направлениям, обеспечивающим качество кадрового состава университета путём целенаправленного и регулярного повышения его квалификации, профессиональной переподготовки и стажировки.
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) является непрерывным на протяжении всей трудовой деятельности преподавателя и проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
Повышение квалификации. В последнее пятилетие научно-педагогические работники университета повышали квалификацию на ФПКП НГАУ и в других образовательных и научных организациях нашей страны по актуальным вопросам модернизации высшего профессионального образования РФ; по современным технологиям в образовании, информатизации образования; по приоритетным направлениям науки, техники и технологий в сель-ском хозяйстве и другим направлениям. Всего за этот период на ФПКП было реализовано 25 программ краткосрочного повышения квалификации и 4 программы длительного повышения квалификации научно-педагогических работников по направлениям:
1. Педагогическая подготовка.
В этом цикле проводятся программы «Основы педагогического мастерства», «Педагогика», «Психология человека», «Психолого-педагогические основы работы куратора студенческой группы», «Тренинг профессионально-ориентированной риторики, дискуссий и общения», «Технологии профессионально-ориентированного обучения», «Современная педагогика высшей школы» и другие. По программам этого цикла обучается 70-75 человек, в том числе до 12 сотрудников из числа учебно-вспомогательного персонала.
2. Компьютеризация учебного процесса и научной деятельности. Обучение проводилось по программам «Базовый курс пользователя ПК для преподавателей и специалистов по ОУП вузов», «Автоматизация бухгалтерского учёта с использованием системы 1С: «Сельскохозяйственное производство», «Современные информационные технологии в учебном процессе и научной деятельности преподавателя», «Основы создания ЭУР и педагогического тестового контроля с применением новых информационных технологий», «Применение компьютерных программ для инженерных расчётов» и другим. По этим программам обучается до 30-35 человек, в том числе до восьми сотрудников из числа учебно-вспомогательного персонала.
3. Программы по совершенствованию преподаваемых курсов дисциплин «Генетика сельскохозяйственных животных», «Реализация идей Н.И. Вавилова на современном этапе развития генетики, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур», «Нормоконтроль технической документации. Рецензирование технических проектов», «Создание и организация сельскохозяйственных кооперативов», «Стратегия и тактика устойчивого социально-экономического развития районов Новосибирской области», «Экологическое состояние территорий Западной Сибири», «Болезни мелких домашних животных» и некоторым другим. По этим программам обучается до 40 человек.
4. Программа «Иностранный язык». Курсы английского и немецкого языков для начинающих и продолжающих слушателей раз в два года проходят 10-15 преподавателей, в том числе 1-3 сотрудника учебно-вспомогательного персонала университета. Обучение на курсах ведут наиболее квалифицированные педагоги университета, из зарубежных организаций приглашаются носители английского и немецкого языков. Так, в 2009 г. совместно с отделом международных связей НГАУ и преподавателями Гёте-института проведён курс повышения квалификации «Современные направления в методике и дидактике преподавания немецкого языка как иностранного в аграрных вузах СФО».
На биолого-технологическом факультете с 2009 г. проводится факультативное обучение студентов на английском языке по ряду дисциплин. Для преподавателей, ведущих занятия на английском языке и выезжающих на стажировки за границу, на факультете был организован курс «Научный стиль речи и презентация лекций на английском языке». Занятия проводили зав. кафедрой иностранных языков, к.п.н., доцент Н.В. Константинова и доцент Г.Н. Короткова.
5. В последнее пятилетие наиболее востребованы были программы повышения квалификации ППС университета по новым методам обучения, охватывающие вопросы перехода на уровневое образование, совершенствования качества образовательного процесса и вопросы инноватики в образовании: «Проблемы перехода на уровневую систему высшего профессионального образования», «Основы формирования и содержание УМКД», «Менеджмент качества образования», «Инновационные подходы в учебной и научной деятельности преподавателя» и другие курсы. На этих курсах прошли обучение 242 преподавателя и 5 специалистов учебно-вспомогательного персонала.
Профессиональная переподготовка. Для научно-педагогических работников, не имеющих специального педагогического образования, необходима всесторонняя педагогическая подготовка. В первую очередь это относится к начинающим преподавателям. В связи с этим в НГАУ была открыта программа дополнительной профессиональной переподготовки «Педагогика и психология высшей школы». Цель программы – комплексная психолого-педагогическая, социально-экономическая и информационно-технологическая подготовка начинающих преподавателей на основе высшего профессионального образования.
По данной программе состоялось два выпуска. 26 преподавателей и три сотрудника УВП НГАУ успешно завершили обучение и защитили аттестационные работы.
За последние пять лет повышение квалификации ППС НГАУ на ФПК и в ИДПО других образовательных учреждений ВПО варьировалось от 10 до 20% от общего количества преподавателей, повысивших квалификацию по этой форме. Необходимо отметить, что в 2010 г. в результате выделения бюджетных средств на центры повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений, подведомственных Минсельхозу России, в пять раз возросло количество повышений квалификаций за пределами НГАУ преподавателей нашего университета в сравнении с предыдущими годами (2006-2009). Это позволило университету обеспечить академическую мобильность преподавательских кадров университета.
Научные и производственные стажировки. В этой форме ДПО за последние пять лет приняли участие 224 человека, при этом около 38% из них составляли производственные стажировки (85). Особое внимание уделяется организации производственных стажировок для преподавателей, не имеющих опыта работы на предприятиях АПК так в 2010 г.
в учхозе «Тулинское» (директор д.с.-х.н., проф. К.Г. Першилин) преподаватели из 5 факультетов прошли стажеровку по актуальным вопросам энергоресурсосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции. В проведении стажировки активное участие принимали главные специалисты хозяйства – сотрудники кафедры прогрессивных технологий в сельскохозяйственном производстве НГАУ.
Значительная доля (21%) приходится на зарубежные стажировки. При непосредственной помощи отдела по международным связям преподаватели НГАУ повышают квалификацию в университетах Австрии, Германии, Чехии, Италии и других стран, ежегодно проходят стажировку в ведущих европейских университетах по программе Европейского Союза «Erasmus Mundus» с целью развития взаимодействия учебных заведений по вопросам организации и проведения уровневой подготовки аграрных специалистов.
Участие в семинарах и конференциях остаётся одной из наиболее распространённых форм профессионального роста научных работников и преподавателей нашего университета. За последние пять лет 349 преподавателей НГАУ приняли участие в семинарах, совещаниях и научных и методических конференциях. В 2010 г. биолого-технологический факультет (декан доктор биологических наук, профессор К.В. Жучаев) провёл тематический семинар «Благополучие животных», на котором прошли обучение 19 преподавателей нашего университета. Ежегодно научно-практическую конференцию по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных организуют преподаватели факультета ветеринарной медицины (декан кандидат ветеринарных нвук, доцент О.Ю. Леденёва) в сотрудничестве с ветеринарными службами Новосибирской области. На каждом факультете проводятся внутривузовские, региональные и международные научно-практические конференции, основной целью которых является обмен опытом и научными достижениями сотрудников. Так, НИИВГиС (директор доктор биологических наук, профессор В.Л. Петухов) раз в два года проводит международную конференцию, посвящённую вопросам эколого-ветеринарной генетики и селекции сельскохозяйственных животных.
В течение пяти лет все преподаватели НГАУ проходят повышение квалификации по одной из форм ДПО. За последние пять лет 1476 преподавателей повысили квалификацию по одной из основных форм. В среднем ежегодно основными формами дополнительного профессионального образования было охвачено 55,5% преподавателей. Большую помощь в организации работы по повышению их квалификации оказывает ректорат университета, деканы и директора подразделений.
На высоком профессиональном и методическом уровне ведущие преподаватели университета, профессора Р.Р. Галеев, Т.И. Горелова, В.Н. Дементьев, К.В. Жучаев, В.Н. Кисленко, В.В. Коноводов, М.Л. Кочнева, С.Г. Куликова, Н.Н. Наплёкова, Л.А. Осинцева, К.Г. Першилин, В.Л. Петухов, Т.В. Сидорина, Е.Ю. Торопова, Р.А. Цильке и др., доценты О.Н. Инкина, Е.В. Камалдинов, О.И. Лаптева, И.В. Наумкин, В.Н. Перекрёстов, Е.А. Реутова, С.В. Севастеев, И.В. Тихонкин, О.Г. Томилова, И.Э. Тостова, А.В Шинделов и др. знакомят слушателей курсов с современными технологиями уровневой подготовки специалистов, активными и интерактивными методами обучения, прогрессивными, энергоресурсосберегающими технологиями производства и переработки сельскохозяйственной продукции, новейшими научными и производственными разработками. В этом процессе принимают активное участие учёные, руководители институтов СО Россельхозакадемии и СО РАН, специалисты АПК.
Для проведения занятий по программам стажировок преподавателей университета привлекаются специалисты из различных организаций: ИЦиГ СО РАН, ГНУ СибНИИРС, СибФТИ, СибНИПТИЖ, СибНИИ кормов, СибНИПТИП, СибНИИЗиХ СО РАСХН, ОАО племзавод «Учхоз «Тулинское» и др. Финансирование мероприятий по ФПКП осуществляется из средств университета согласно смете ФПКП, утверждаемой Учёным советом НГАУ.
С периодичностью один раз в два года на ФПКП НГАУ издаётся сборник научно-методических работ по вопросам педагогики, психологии и менеджмента качества ВПО.
Для осуществления образовательной деятельности ФПКП использует учебные аудитории и научные лаборатории университета и институтов СО Россельхозакадемии, материально-техническую и технологическую базу ОАО племзавод «Учхоз «Тулинское». В то же время необходимо ещё раз подчеркнуть необходимость выделения и оснащения специализированной аудитории для ФПКП.
Состояние и перспективы повышения квалификации научно-педагогических кадров НГАУ систематически рассматриваются на заседаниях учёных советов факультетов, институтов и университета. По их результатам принимаются решения, направленные на совершенствование системы ДПО в подразделениях и университете.
В ближайшем будущем ФПКП планирует сохранить существующие направления ДПО в университете и сконцентрировать внимание на вопросах качества, компетентностного подхода и инноватики уровневого образования.
Таким образом, сложившаяся в университете система ДПО позволяет в полном объёме, разнопланово и достаточно качественно осуществлять повышение квалификации и профессиональный рост научно-педагогических работников НГАУ.
Курс “Инновационные подходы в учебной и научной деятельности преподавателя”, 2011 год.
С.Г. Куликова, декан ФПКП