24.10.2011 Некоторые вопросы аттестации научно-педагогических кадров и организация работы по замещению должностей ППС

В соответствии со ст. 332 Трудового кодекса Российской Федерации и Положением о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников (приказ Минобрнауки России № 284 от 06.08.2009), приказом ректора
№ 23-о от 25.10.2010 создана комиссия по аттестации научно-педагогических работников университета.
За истекший год рабочей группой изучена и систематизирована нормативно-правовая база, разработаны Положение о порядке проведения аттестации научно-педагогических работников университета и форма аттестационного листа.
♦ Для повышения профессионального уровня ППС университета может проводиться периодическая аттестация, имеющая целью регулярное подтверждение работниками соответствия занимаемой должности и позволяющая администрации университета планировать карьерный рост и дальнейшее стимулирование плодотворного труда работника или принять решение о прекращении трудовых отношений.
Аттестация может проводиться до истечения срока избрания по конкурсу или в течение срока срочного трудового договора.
♦ Представляется целесообразным создать также аттестационные комиссии факультетов. В этом случае аттестацию деканов, заведующих кафедрами, профессоров
и научных работников проводит комиссия университета. Аттестацию работников по другим должностям ППС проводит комиссия факультета. Такой порядок позволит распределить объём аттестационной работы между комиссиями, улучшить качество подготовительной работы, оформления документов.
Базовыми документами, по которым проводится аттестация, являются Положение о кафедре (научном подразделении), должностная инструкция аттестуемого работника, представление кафедры. Указанные документы должны быть направлены в аттестационную комиссию в установленный срок, их отсутствие ведёт к невозможности проведения заседания аттестационной комиссии.
Актуальной задачей деканов, директоров институтов, заведующих кафедрами становится завершение в кратчайшие сроки работы по оформлению в соответствии с требованиями и утверждению Положений о кафедрах, должностных инструкций ППС и научных работников кафедр (эти документы также необходимо представлять при прохождении аккредитации вуза).
♦ Необходимо напомнить, что принятое 27.09.2010 года учёным советом университета Положение об организации и проведении избрания по конкурсу на замещение должностей научно-педагогических работников ввело понятие «графики проведения конкурсов в следующем учебном году».
Не позднее двух недель до окончания учебного года отдел кадров размещает в СМИ: на сайте университета и в “Информационном бюллетене” утвержденный список ППС и научных работников,
у которых в следующем учебном году истекает срок трудового договора или срок избрания по конкурсу, если трудовой договор с ними заключён на неопределенный срок.
Одновременно, заверенные выписки из этого списка отделом кадров направляются деканам факультетов и заведующим кафедрами для организации их доведения до профессорско-преподава-тельского состава.
Деканы факультетов совместно с заведующими кафедрами на основании штатной расстановки научно-педагогических кадров, с учётом перспективы выдвижения преподавателей и научных работников на высшие должности, расширения кафедры, сроков окончания действия индивидуальных трудовых договоров составляют графики проведения конкурсов на замещение должностей ППС и научных работников на заседании ученого совета факультета.
Предложения по рассмотрению в следующем учебном году кандидатов на замещение профессорских должностей кафедрами и факультетами разрабатываются отдельно. Эти предложения передаются учёному секретарю университета, формирующему график проведения конкурсов на замещение должностей профессоров на учёном совете университета.
При определении в графике даты проведения конкурса необходимо планировать обсуждение кандидатов на учёном совете факультета (учёном совете университета) не менее чем за три недели до истечения у них срока действия срочного трудового договора, либо истечения 5-летнего срока их работы в университете, в случае заключенного
с ними трудового договора на неопределенный срок. Составленные графики проведения конкурса учёным советом университета и учёными советами факультетов до окончания учебного года передаются: первые экземпляры – учёным секретарям советов для исполнения, вторые экземпляры – в отдел кадров.
Работа по составлению графиков проведения конкурсов, выполненная до окончания текущего учебного года, будет наиболее эффективной и позволит избежать многих неприятностей, связанных со сроками прохождения конкурса научно-педагогическими работниками.

Б.П. Асланьянц, директор Службы управления персоналом

 

Все новости