26.09.2011 О подготовке кадров по перерабатывающим специальностям на биолого-технологическом факультете

Начало подготовки по перерабатывающим специальностям на зооинженерном факультете было положено в 1998 году лицензированием специальности стандартизация и сертификация (в молочной, мясной и рыбной промышленности). Именно тогда в учебных планах появились дисциплины, связанные с технологией мясной, молочной и рыбной отраслей, стандартизацией и сертификацией продукции. Были установлены контакты с перерабатывающими предприятиями, лабораториями, органами по сертификации пищевой продукции. Основные усилия факультет направил на подготовку и переподготовку кадров высшей квалификации. В аспирантуре Сибирского института переработки сельскохозяйственной продукции были подготовлены два кандидата технических наук по товароведению и экспертизе продукции животноводства (директор, член-корреспондент РАСХН К.Я. Мотовилов). Впервые в России на базе аграрного университета был создан орган по сертификации систем менеджмента качества ISO 9000, в его составе работают три аттестованных эксперта по системам менеджмента качества. Несколько перерабатывающих предприятий уже сертифицированы нашими специалистами.

Следующий шаг – введение специализаций по переработке молока и мяса в учебный план специальности технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции – был сделан в 2000 году. Основная нагрузка легла на плечи преподавателей кафедр свиноводства и технологии мяса, скотоводства и технологии молока. Преподаватели прошли повышение квалификации, с перерабатывающими предприятиями были установлены тесные связи. Большую роль сыграло сотрудничество с ООО НВП «Сибагропереработка» (директор,  кандидат технических наук В.А. Онищенко). В этот период развивалась и собственная лабораторная база факультета, включая лабораторию товароведческой экспертизы и молочную лабораторию.
В 2008 году был проведён первый набор по специальностям технология мяса и мясных продуктов и технология продуктов общественного питания. Расширяется лабораторная база факультета: введена в строй превосходная лаборатория общественного питания, принято решение о создании лаборатории мяса и мясных продуктов. Заключены договоры о сотрудничестве с крупными холдингами («Юнимилк», «Гурман», «Ресторатор»), перерабатывающими предприятиями и предприятиями общественного питания. Организовано повышение квалификации преподавателей. Активно разрабатывается методическое обеспечение дисциплин.
Наконец, в 2009 году лицензирована специальность товароведение и экспертиза (продовольственные товары). Это стало логическим продолжением работы по развитию факультета.
В 2011 году получена лицензия на магистерскую программу «Продукты животного происхождения» и сделана заявка на открытие аспирантуры по специальности технология и товароведение продуктов общественного питания и продовольственных товаров. Таким образом, формируется многоступенчатая система образования в области переработки и оценки качества пищевой продукции.
Высококвалифицированные преподаватели участвуют в программах повышения квалификации для специалистов производства, вместе со студентами разрабатывают технологические проекты для перерабатывающих предприятий и предприятий общественного питания.
Студенты активно занимаются научной работой. В региональных конкурсах студенческих научных работ они занимают призовые места, публикуют научные статьи, выступают на конференциях. Уже в период обучения многие находят места работы, где продолжают трудиться и после окончания университета. Этому способствуют договоры, заключаемые с перерабатывающими предприятиями. Так, в 2010 году ОАО «Юнимилк» назначило на учебный год пять стипендий для студентов, специализирующихся на переработке молока. Все пятеро приглашены компанией на работу после окончания университета.
Основные задачи факультета на современном этапе работы:
– освоение новых дисциплин учебных планов специалитета, бакалавриата и магистратуры, включая учебно-методическое и материально-техническое обеспечение;
– развитие научно-внедренческих работ по направлениям переработки и повышения качества сельскохозяйственной продукции, подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации;
– укрепление связи с предприятиями переработки и общественного питания, привлечение специалистов производства к разработке и рецензированию образовательных программ;
– развитие программ дополнительного профессионального образования «Менеджмент качества», «Товароведение сельскохозяйственного сырья», «Технология мяса и мясопродуктов».

К.В. Жучаев, декан БТФ

 

Все новости