25.04.2011 Формируем систему менеджмента качества

Одной из наиболее актуальных проблем в области образования в современных условиях является повышение его качества. В концепции модернизации российского образования на период до 2010 года и в перспективной программе работ МО РФ решение этих задач было заявлено как приоритетное. Актуальность проблем обеспечения качества образования в России определяется рядом аспектов, основными из которых являются:
– переход к комплексной оценке деятельности образовательных учреждений (ОУ) на базе утверждённого перечня показателей, включающего и показатели наличия внутривузовских систем управления качеством образования (внутрироссийские аспекты);
– вступление России в Общее европейское образовательное пространство (Болонский процесс), требующеее унификации процессов обеспечения и гарантии качества предоставляемых образовательных услуг (международные аспекты).
Наличие системы менеджмента качества (СМК) становится одним из важнейших показателей комплексной оценки деятельности вузов со стороны государства и необходимым условием подтверждения своего статуса любым российским вузом. Работа образовательных учреждений в области качества переходит в разряд обязательных мероприятий для успешного прохождения процедур признания их деятельности, соответствующей государственным требованиям. В области создания СМК в образовании делаются первые шаги. На фоне быстро развивающегося рынка образовательных услуг, усиления конкуренции между образовательными организациями различных форм собственности, возрастающих запросов потребителей и необходимости предоставления гарантии качества на образовательную продукцию этот процесс идёт крайне медленно. Вузы испытывают потребность в разработке таких систем, получении результативности и эффективности от их внедрения.
Большинство проблем в любом вузе, как правило, происходит не из-за ошибок отдельной личности, а из-за дефектов в системе. Наличие проблемы как таковой не должно быть поводом для административного взыскания. Только в этом случае возможно своевременное выявление и устранение её причин, что является залогом на пути к совершенствованию и повышению качества деятельности организации. Нет ничего страшного в контроле, если он понимается как действие, необходимое для сбора фактов с целью формирования планов и принятия мер по улучшению качества рабочего процесса.
В нашем вузе задача создания СМК была объявлена стратегической. В 2006 году по инициативе руководства была создана рабочая группа, возглавляемая проректором по учебной работе А.В. Пискаревым (приказ № 65-О от 06.04.2006 г. «Об активизации работы по созданию вузовской системы менеджмента качества»). Деятельность рабочей группы была направлена в первую очередь на совершенствование учебного процесса и разработку внутривузовских нормативных документов по учебной и методической работе. В 2008 году в составе управления по учебной работе и качеству образования (руководитель управления В.В. Гарт) был организован отдел качества образования, который в дальнейшем трансформировался в самостоятельный отдел менеджмента качества. Основной задачей отдела является поэтапное построение и реализация внутривузовской системы менеджмента качества, позволяющей университету не только выжить в череде предстоящих реорганизаций и преобразований в сфере высшего профессионального образования, но и обеспечивающей его поступательное развитие. На этапе формирования СМК вуза основными функциями отдела качества являются проектирование и внедрение документации по основным процедурам этой системы. По мере развития СМК отдел должен приобрести характер подразделения координационного типа с прочными горизонтальными связями по всей структуре университета.
Приказом № 109-О от 19 марта 2009 года «О проведении работ по разработке и подготовке к сертификации системы менеджмента качества НГАУ» организована планомерная работа по внедрению СМК на основе требований ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Важной задачей начального этапа разработки СМК являлся выбор модели внутривузовской системы качества, в соответствии с которой необходимо было формировать комплекс критериев оценки результативности процессов и общей деятельности вуза.
В настоящее время признанными являются модели на основе:
– международных стандартов серии ISO;
– «Стандартов и рекомендаций для гарантии качества высшего образования в европейском пространстве», разработанных Европейской ассоциацией гарантии качества (ENQA) в высшем образовании;
– принципов всеобщего менеджмента качества (Total Quality Management – TQM);
– моделей национальных и региональных премий по качеству;
– модели делового совершенства, предлагаемой Европейским фондом по управлению качеством (EFQM);
– модели конкурса Минобразования и науки РФ «Системы обеспечения качества подготовки специалистов».
Проведя предварительную работу по взаимодействию различными сертифицирующими органами (Красноярск – Красноярский технологический университет – Региональный центр СФО РФ по сопровождению внедрения типовых моделей систем качества в образовательных учреждениях; Томск – Томский государственный университет, Томский политехнический университет – Сибирский сертификационный центр – отделение NQA.RUSSIA, Новосибирск – Бюро «Веритас», АНО «Новосибсертификация») и изучив опыт других вузов, нашим университетом для реализации была выбрана модель на основе ГОСТ Р ИСО 9001:2008. Стандарты этой серии содержат достаточно ясные рекомендации, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы построить систему менеджмента качества организации.
Представителем высшего руководства по качеству в университете назначен первый проректор – проректор по учебной работе С.Н. Магер, координирующий работу по внедрению и поддержанию в рабочем состоянии процессов СМК, контролю за функционированием и постоянному улучшению этой системы.
Для обеспечения внешней независимой оценки деятельности университета в области качества были приглашены эксперты-сотрудники ООО «СибНИИстрой-Холдинг». Ими проведены диагностический и оценочный аудиты для определения степени соответствия СМК вуза требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008, а также с целью оценки документов, регламентирующих основные и вспомогательные процессы. В ходе аудита были выявлены области для улучшения, изложенные в виде рекомендуемых корректирующих действий. Началась активная работа по устранению выявленных несоответствий. Организовано:
– обучение руководителей высшего и среднего звена, уполномоченных по качеству и внутренних аудиторов;
– определение ответственности персонала (через должностные инструкции и назначения уполномоченных и руководителей процессов);
– разработка стратегических документов развития вуза (миссия, видение, политика и цели в области качества, план деятельности);
– формирование единой процедуры делопроизводства;
– внедрение системы учёта служебной нагрузки и рейтинга ППС;
– мониторинг и измерение удовлетворённости потребителей (работодателей, студентов и персонала).
Деятельность по формированию системы менеджмента качества может быть успешной только при активном участии в процессе высшего руководства, среднего звена, исполнительного персонала и преподавателей.
Для обеспечения взаимодействия и обсуждения наиболее важных вопросов, связанных с функционированием системы менеджмента качества, организован коллегиальный орган – совет по качеству – под руководством ректора А.С. Денисова. В учебных и административных подразделениях на основании распоряжения ректора № 76 от 14 октября 2009 года назначены уполномоченные по качеству, ведущие обмен информацией с отделом менеджмента качества, внутренними и внешними аудиторами, другими структурными подразделениями вуза. Из числа уполномоченных по качеству сформирована группа внутренних аудиторов. Для выявления проблем при реализации процессов СМК и своевременного их устранения с 2010 года в подразделениях проводятся плановые внутренние аудиты.
В 2010 году в вузе появились новые стратегические документы по миссии, видению, политике и цели, в которых декларирована приверженность руководства вопросам качества. Проекты документов СМК многократно обсуждались в коллективах подразделений университета, совете по качеству.
Единственно правильный путь при формировании СМК в вузе – постепенное движение от разработки идей и методик к опытному опробованию, анализу результатов, внедрению. Это связано с тем, что образовательные учреждения считаются одними из самых сложных в управлении организаций. Для них характерны: разветвлённая организационная структура, три уровня управления (университет, факультет, кафедра), высокий уровень кадрового потенциала, сложность производимой научной продукции и услуг, большая социальная значимость результатов деятельности, значительный по длительности период обучения студентов (жизненный цикл продукции и услуг), исторически сложившаяся независимость и обособленность деятельности педагогического персонала образовательной организации, свобода преподавателя в выборе методик преподавания. Можно назвать много других специфических характеристик, порождающих проблемы при создании и сопровождении СМК в вузе.
Для эффективного участия каждого сотрудника в реализации стратегии качества необходимо, прежде всего, их постоянное обучение. С 2008 года при ФПКП реализуется программа «Менеджмент качества образования». Кроме того были организованы обучающие семинары по вопросам управления качеством (А.С. Бабенко, В.И. Белан, В.Н. Успенский). За 2008-2010 годы через ФПКП НГАУ повышение квалификации по управлению качеством прошли 50 преподавателей и работников административно-управленческого аппарата. В дальнейшем необходимо провести обучение всех участников формирования СМК и сделать этот процесс постоянным.
Совместная работа сотрудников позволила оперативно провести мероприятия, направленные на улучшение деятельности вуза в области качества, успешно внедрить результативную СМК и получить в декабре 2010 года сертификат соответствия СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Область применения СМК распространяется – в соответствии с лицензией – на осуществление образовательной деятельности в сфере начального, среднего, высшего, послевузовского, дополнительного профессионального образования; в соответствии с профилем университета – на осуществление научной деятельности. С получением сертификата работа над формированием СМК будет продолжена. Срок действия сертификата – 3 года. За этот период специалистами органа по сертификации СМК «Новосибсертификация» будет проведено два инспекционных аудита.
Приглашаем всех сотрудников к сотрудничеству по совершенствованию деятельности университета.
С.Н. Магер, первый проректор – проректор по учебной работе,
О.Г. Томилова, начальник отдела менеджмента качества