ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА ИКРЫ ПЕЛЯДИ
Авторы проекта: Дубинин Н.А., Гончаров В.П., Злоказов С.В., Планкин В.Н., Еленцев А.Н.
Краткое описание проекта:
Сбор икры сиговых рыб (пеляди и муксуна) проводится в условиях нижней Оби, при снижении температуры воды до +4°С. Отбор производителей ведется из промышленного невода в сроки с 25 сентября по 10 октября. Для обработки икры используются растворы солей и антиоксиданты. Это позволяет увеличить оплодотворяемость до 85% и снижает отход при инкубации икры.
Область применения: Рыбное хозяйство.
Область применения:
Технология выгодно отличается от традиционных тем, что за счет увеличения выхода икры повышается эффективность использования производителя сиговых рыб.
Степень готовности для практической реализации:
Используется специалистами в течение 15 лет.
Технико-экономическое обоснование целесообразности проекта:
Разработанная технология повышает на 20% оплодотворяемость и сохранность деловой икры в период инкубации. С ее применением заготовлено около млн икры пеляди.
Условия и формы сотрудничества:
Сотрудничество на договорной основе. Возможна поставка заготовленной икры или личинки в суточном возрасте. Методическая и практическая помощь.
Контактные данные: 630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова 160, НГАУ, тел.: 8 (383) 267-38-00, 267-34-21, факс (383) 267-33-36