ГУСИ КРАСНОЗЕРСКОЙ ПОРОДЫ
Авторы: Алексеева З.Н., Мишустин А.В., Реймер В.А., Ройтер Я.С., Стрекалова Л.А., Шаталова Л.Н.
В результате сложного воспроизводительного скрещивания местных, китайских, горьковских, итальянских, а также линдовских гусей с последующим целенаправленным гомогенным подбором создан Краснозерский тип гусей однородный по окраске оперения, развитию экстерьера, стойко передающий отселекционированные признаки потомству. Эти гуси характеризуются общностью происхождения, длительным разведением «в себе».
Гуси краснозерской породы отличаются от других пород компактным телосложением, небольшой шишкой на лбу, приспособлены к экстремальным условиям содержания Сибирского региона. Они характеризуются высоким качеством получаемой продукции (мясо, перо – пуховое сырье). Убойный вых. од составляет 84,2-87,5%, выход мышц 40,3-41,0% и перо-пухового сырья 5,2-5,6%. Живая масса гусаков составляет 6,5-7,5 кг, гусыфнь 5,0-6,5 кг. Молодняк, выращиваемый на мясо в возрасте 63-70 дней имеет живую массу от 4,0 до 4,5 кг с затратами корма 3,5 кг на 1 кг прироста и сохранностью поголовья 92,0-95,0%.
Краснозерская порода гусей (авторское свидетельство №38696 от 15.05.2003 года и патента на селекционное достижение №2508 от 17.02.2005 года) распространена в зоне Западной Сибири и Дальнего Востока.
Повышение воспроизводительной способности птицы является главным фактором, влияющим на выход продукции гусеводства (яйцо, молодняк, мясо и т.д.), ее себестоимости и рентабельности отрасли.
Контактные данные: тел.: 8 (383) 267-33-36