ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧНОГО ПРОДОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Авторы: Мотовилов К.Я., профессор кафедры «Стандартизации, метрологии и сертификации Новосибирского аграрного университета, д.б.н., член-корреспондент РАСХН, руководитель; Н.Н.Ланцева, заведующая кафедрой стандартизации, метрологии и сертификации, доктор с.-х.наук, доцент; Бокова Т.И., заведующая кафедрой химии НГАУ, доктор   биологических наук, профессор; Швыдков А.Н., доцент кафедры стандартизации, метрологии и сертификации, к.с.-х.н.(Новосибирский государственный аграрный университет);

 Мотовилов О.К. директор  СИБНИИП, доктор технических наук; Аксенов В.В., заведующий лабораторией СИБНИИП, кандидат химических наук, доцент.(Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции) 

Чебаков В.П., зам. директора  птицефабрики, к.с.-х.н.(«ООО Птицефабрика Бердская»)

Область применения, потребителей:

 АПК, пищевая и перерабатывающая промышленность РФ

Вид продукции: услуги, консультации, научное сопровождение.

Наличие авторских прав: 8 патентов, 2 рекомендаций, 2 сертификата. 

Технико-экономические обоснование целесообразности внедрения разработки: Экономический эффект от внедрения разработок составляет более 40 млрд. в год.

Описание разработки

За последние годы при производстве сельскохозяйственной продукции широко используются высокие дозы удобрений и пестицидов, проводятся широкомасштабные работы по химизации. Всё это приводит к нарушению сложившегося баланса в природных экосистемах, снижает способности экосистем поддерживать экологическое равновесие, что отрицательно отражается на качестве и безопасности производимой продукции. Кроме того, появление генномодифицированных продуктов ещё более ухудшает качество и безопасность  пищи,  а вместе с тем и  здоровье людей.

Международный опыт показывает, что органические естественные производства являются единственным путём ведения сельского хозяйства с целью получения экобиопродуктов.

Вторым направлением в получении продуктов здорового питания является использование инновационных ресурсосберегающих, высокоэффективных экологичных технологий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции

Учёными Сибирского отделения Россельхозакадемии и Новосибирского агроуниверситета  разработаны принципы ведения органического сельского хозяйства они включают методы, с помощью которых выращивают экопродукты растениеводства  и животноводства. Разработана концептуальная модель производства экологичного продовольственного сырья и экологически безопасных продуктов питания.

Разработана классификация детоксикантов и выявлены основные закономерности процесса детоксикации тяжелых металлов  в системе почва-растение-животное-продукт питания. Предложен ряд высокоэффективных детоксикантов, дано научное обоснование их дозировок. Комплексное использование различных детоксикантов позволяет снизить содержание ТМ в конечной продукции до 90-95%, т.е. получить экобиопродукты, которые могу т использоваться в детском, функциональном питании.

В лаборатории биохимических исследований СИБНИИП впервые в России разработана и запатентована высокоэффективная экологичная (без использования кислот), ресурсосберегающая технология переработки зерна на кормовые сахара, базирующаяся на элементах нанобиотехнологий. Введение в рацион лактирующих коров новой кормовой добавки увеличивает надои на 10-15%, оказывает положительное влияние на показатели качества и безопасности продукции. Содержание ТМ в молоке снижается на 35%, увеличивается на 12-14% содержание лактозы, а содержание жира возрастает с 3,4 до 3,7%

Учеными научно-образовательного комплекса- разработана уникальная технология получения экологичной продукции птицеводства, исключающая применение антибиотиков и химических препаратов. Вместо этого используются пробиотические , пребиотические и синбиотические  препараты: Установлено, что включение данных кормовых добавок в рацион цыплят-бройлеров повышает интенсивность роста, развития птицы.  Повышает качество и экологическую безопасность продукта, снижает на 30% содержание тяжёлых металлов в мясе птицы. На полученный продукт выдан сертификат «Экобиопродукт».

В лаборатории биотехнологии разработана технология получения экологичного продовольственного сырья и продуктов специализированного и функционального питания с использованием гидромеханического воздействия. Полученная по новой технологии продукция сохраняет все нативные  свойства исходного  сырья. Обусловлено это тем, что процесс  происходит  при низких температурах. Одновременно  осуществляется  гомогенизация и стериализация продукта, что позволяет увеличить качество и сроки хранения полученных  гомогенатов.

Основные принципы ведения органического сельского хозяйства предполагают взаимовыгодное сочетание интересов работников сельского хозяйства, потребителей экологичной продукции и благополучное состояние окружающей среды. Такой подход позволяет комплексно решать экономические, экологические и социальные проблемы.

Подписаться на новости