ПЕРЕРАБОТКА КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ : ПШЕНИЦЫ, РЖИ, ОВСА, ГОРОХА, ЯЧМЕНЯ, КУКУРУЗЫ, ФАСОЛИ, БОБОВ, КАРТОФЕЛЯ, КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Авторы: Чемерис М.С., Баев В.С.
Краткое описание проекта:
Технологический процесс позволяет перерабатывать крахмалосодержащее растительное сырьё: пшеницу, рожь, овёс, горох, ячмень, кукурузу, фасоль, бобы, картофель, крахмалосодержащие отходы других пищевых производств и т. п. Предлагаемая технология переработки картофеля включает в себя основное производство картофельного крахмала со сниженным расходом свежей воды (в 4 раза), утилизацию смеси мезги и картофельного сока путём ферментативного гидролиза с получением углеводно-белкового продукта для пищевой микробиологической промышленности. Вторичная технология связана с оригинальной переработкой крахмалсодержащего сырья на спирт.
Область применения, наличие патентов: Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Патент №2202406.
Степень готовности для практической реализации:
Разработана технологическая схема, обеспечивающая получение крахмала высокого качества при коэффициенте извлечения 85% и полной утилизацией отходов.
Технико-экономическое обоснование целесообразности проекта:
Предлагаемая технология переработки картофеля включает в себя основное производство картофельного крахмала (коэффициент извлечения 85%) со сниженным расходом свежей воды (в 4 раза), утилизацию смеси мезги и картофельного сока путём ферментативного гидролиза с получением углеводно-белкового продукта для пищевой микробиологической промышленности. Вторичная технология связана с оригинальной переработкой крахмалсодержащего сырья на спирт.
Условия и формы сотрудничества:
Договорные отношения, научное и техническое сопровождение при внедрении.
Контактные данные: 630039 г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 160, НГАУ; тел.: 8 (383) 267-32-31; e-mail: marchem@mail.ru
Ссылка на информационный ресурс:
http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/