БЕЗРЕАГЕНТНОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА, КОНСЕРВАЦИЯ ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ СОКОВ
Авторы проекта: М.С. Чемерис, В.С. Баев
Краткое описание проекта:
Данное предложение использует действие гидродинамического импульса на жидкую среду. При этом в жидкой среде возбуждаются ударные волны и явление кавитации. Оба фактора действуют губительно на клетки микроорганизмов и на компоненты внутри самой клетки с образованием свободных активных радикалов. Прямое механическое и механохимическое воздействие успешно используется для обеззараживания воды, пастеризации и консервации. Эффект воздействия осуществляется как на вегетативные, так и на спорообразующие микроорганизмы.
Область применения, наличие патентов: Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Патент № 2185244.
Степень готовности для практической реализации:
Технологический процесс полностью разработан и готов к практической реализации.
Технико-экономическое обоснование целесообразности проекта:
Предлагаемый проект, по сравнению с антисептированием или классическими тепловыми способами стерилизации, заключается в понижении эффективной температуры стерилизации до 20-40°С, сокращении времени обработки. Это позволяет сократить затраты тепловой энергии в 2-3 раза, сохранить основные физико-химические свойства обрабатываемого продукта, наряду с органолептическими свойствами и витаминным составом, сохранить лекарственные формы и их биологическую активность с удлинением сроком хранения.
Условия и формы сотрудничества:
Договорные отношения, научное и техническое сопровождение при внедрении.
Контактные данные: 630039 г. Новосибирск, ул. Добролюбова 160, НГАУ; тел.: 8 (383) 267-32-31; e-mail: marchem@mail.ru
Ссылка на информационный ресурс: