ТЕХНОЛОГИЯ УПРОЧНЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИХ И КОРМОДРОБИЛЬНЫХ МАШИН
Авторы проекта: Коноводов В.В., Малышко А.А.
Краткое описание проекта:
Технология упрочнения и восстановления рабочих органов почвообрабатывающих машин (на примере культиваторных лап)
Упрочнение культиваторных лап произведено наплавкой режущей части лапы железоуглеродистым сплавом (патент РФ №2076795) с последующим армированием твердосплавной пластиной ВК-8 носовой части и двух других крайних точек крыльев культиваторной лапы. Пайка твердосплавных пластин осуществляется на железоуглеродистый припой (патент РФ №2076795). Наплавка износостойкого материала и пайка твердосплавных пластин осуществляется методом индукционной наплавки и пайки на установке ТВЧ. Основа лапы может быть выполнена из стали 30 вместо дорогостоящей легированной стали 65г (материал серийной лапы). Предлагаемый вариант рекомендуется как для упрочнения новых, так и для лап не достигших предельного состояния. Долговечность культиваторных лап упрочненных наплавкой режущей части с последующим армированием носовой части и крайних точек крыльев в 2…3 раза выше по сравнению с серийными.
Область применения: Производственные испытания проводились в условиях Кемеровской области на посевных комплексах «Конкорд» в период весеннее - полевых работ 2007 года. Предлагаемая технология упрочнения может быть применима и к другим рабочим органам машин (горнодобывающих, почвообрабатывающих, дорожно-строительных и т.д).
Культиваторная лапа
вид сверху вид снизу
Технико-экономическое обоснование целесообразности проекта:
По предварительным результатам при эксплуатации культиваторных лап наблюдается снижение тягового усилия, стабильность хода агрегата по глубине обработки, что приводит к снижению энергозатрат, повышению качества и производительности процесса почвообработки.
Технология упрочнения и восстановления рабочих органов молотковых дробилок
Краткое описание проекта:
Упрочнение молотков произведено армированием рабочего угла металлокерамическим твёрдым сплавом с применением высокопрочного железоуглеродистого сплава и индукционной наплавкой рабочих граней специальным чугуном с термомеханической обработкой. Материал основы молотка - низкоуглеродистая сталь. Последний вариант технологии рекомендуется как для изготовления молотков, так и для восстановления предельно изношенных молотков.
Область применения: Молотки с повышенной абразивной стойкостью и ударно-усталостной прочностью предназначаются для дробильных машин используемых в кормопроизводстве, пищевой и мукомольной промышленности, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов.
Разработка технологии армирования рабочего угла молотка металлокерамическим твёрдым сплавом завершена. Имеется весь комплект технологической документации. Технология упрочнение молотков индукционной наплавкой рабочих граней специальным чугуном с термомеханической обработкой находится на стадии промышленной разработки.
Технико-экономическое обоснование целесообразности проекта:
Долговечность молотков упрочнённых армированием твердым сплавом и железоуглеродистым припоем в 4...6 раз, а упрочненных наплавкой с термомеханической обработкой до 3 раз по сравнению с серийными (сталь 65г, закалка ТВЧ). При эксплуатации молотков проявляется эффект самозатачивания рабочих кромок, что приводит к снижению энергозатрат, повышению качества и производительности процесса кормоприготовления на 15 - 20%.
Наличие патентов: Патент №2076795 «Железоуглеродистый сплав», Патент №65402 «Молоток дробилки»
Степень готовности проекта для практической реализации:
Изготовлены и испытаны экспериментальные образцы молотков кормодробильных машин в объеме более 1000 шт. в условиях свинокомплекса Кемеровской области. Изготовлены и испытаны экспериментальные образцы культиваторных лап в объеме более 100 шт. на посевном комплексе «Конкорд» в условиях Кемеровской области.
Контактные данные: 690039 г. Новосибирск, НГАУ, ул. Никитина, 147, тел.: 8 (383) 267-34-14
Ссылка на информационный ресурс: