5. РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ Выход

5.1. Формирование и модификация баз данных.

Основным и наиболее ответственным этапом компьютеризации животноводства является формирование баз данных. Помимо MS Excel для этой цели используются различные системы управления базами данных (СУБД). Популярной является СУБД Visual FoxPro 6 фирмы Microsoft. Эта система имеет язык объектно- ориентировочного программирования, делающего её прекрасным средством разнообразной работы с зооинженерной информацией. Эта СУБД положена в основу программы, разработанной для племенного свиноводства ОАО "Кудряшовское" Новосибирской области, одного из крупнейших предприятий страны [ 17 ].

Предварительно необходимо выполнить ряд операций, от тщательности продуманности и выполнения которого зависит последующее обслуживание созданных баз данных, уменьшение ошибок при вводе информации и в полученных результатах.

В числе таких операций - создание полей, соответствующих используемым признакам (например, номер хряка, его возраст, живая масса и т. д.). Указать тип поля, т. е. характер вводимой в него информации - символьное, числовое, даты и др. Кроме того, требуется занести длину и количество десятичных знаков для каждого поля. После этого можно приступить к непосредственному формированию необходимой базы данных. Работа выполняется в одном из следующих режимов.

Пакетный - с использованием заранее составленной программы. В этом случае данные вводятся с программным контролем возможных ошибочных действий, автоматизацией занесения параметров, выполнением необходимых операций в процессе формирования базы или по специальному запросу. Но, как правило, вмешательство пользователя в содержание программы и её работу исключено.

Интерактивный - на основе возможностей избранной системы. Используя стандартные пункты выбора операций (т. е. меню) или включенные в систему команды и функции, пользователь заполняет реквизиты формируемой базы данных. Этот режим требует соответствующей подготовки оператора, но в ряде случаев он имеет большие преимущества над пакетным, поскольку представляет пользователю свободу действий в соответствии с решаемой задачей.

Модификация базы данных аналогична её созданию, но осуществляемая, как правило, в небольших объёмах, например, при обнаружении ошибок, необходимости корректировки данных, расширении или уменьшении числа анализируемых признаков.

Применительно к зоотехнии одно из основных назначений компьютерной технологии заключается в осуществлении поиска информации в соответствии с самыми разнообразными запросами специалистов. Под поиском в данном случае понимается ряд функций, обеспечивающий получение конечного результата в виде списков, сгруппированных или вычисленных данных. Это может быть как поиск конкретного животного по его индивидуальному номеру, так и поиск его потомков, показателей продуктивности за период использования, проведение бонитировки и т. д. При традиционных методах ведения племенной работы подобные операции требуют значительных затрат времени и, как правило, создания массы вспомогательных документов.

Компьютерные технологии обеспечивают принципиально иной подход к поиску информации, основанный на управлении сформированной базой данных. При этом время выполнения операций исчисляется секундами, а перечень необходимых действий полностью обеспечивает решение текущих и перспективных задач, находящихся в компетенции зооинженера.

Наиболее часто используемая вспомогательная операция поиска - сортировка. После ее выполнения данные располагаются в порядке возрастания или убывания, в зависимости от поставленной задачи. Удобно сортировку больших массивов осуществлять в целях поиска крайних вариант. Это может быть полезным для своевременного выявления ошибок ввода, создания списка лучших или худших животных (для формирования племенного ядра или выбраковки), визуальной оценки особенностей связи признаков.

Другая важная операция, входящая в систему управления базами данных - фильтрация информации. Её сущность заключается в том, что по запросу пользователя выделяются и обрабатываются только данные, необходимые для решения задачи. Следует отметить, что фильтрацию можно проводить вслед за сортировкой или перед ней, что значительно повышает информативную ценность полученных результатов.

5.2. Программа по племенному свиноводству Выход

Общие сведения. Разработанный и внедренный пакет прикладных программ по племенному свиноводству ОАО "Кудряшовское" предназначен для решения задач, связанных с созданием компьютерных баз данных, их модификацией, хранением, проведением всевозможных анализов, выдачей технологических списков животных. Полностью сформированные базы данных дают возможность осуществлять различные операции в процессе селекционно - племенной работы.

ОАО "Кудряшовское" является одним из ведущих предприятий страны по производству свинины. Основной породой в хозяйстве является крупная белая. Используются также животные пород ландрас и дюрок. Компьютерное ведение племенной документации проводится отдельно по каждой из указанных пород. В связи с большой численностью поголовья, входящего в состав баз данных, пакет программ представлен в виде автономных, но связанных функционально, модулей. Каждый из них предназначен для работы с данными определённой группы животных или решения соответствующей задачи.

Среди этих модулей - электронные картотеки хряков - производителей, племенного использования хряков, свиноматок, ремонтного молодняка, модуль для выполнения селекционных мероприятий. Кроме того, в системе Excel разработано решение задач конструирования селекционных индексов по В.И. Степанову и Н.В. Михайлову (ДонГАУ), предложивших решение задачи для свиноводства. Система Excel использована также для проведения ежедневного, ежемесячного, годового технологического анализа деятельности подразделений и всего предприятия.

Картотека племенных хряков. Этот модуль основывается на стандартной карточке племенного хряка, (форма 1 - св). Данные заносятся в несколько файлов, соответствующих разделам карточки (рис. 13).

В модуле проводится бонитировка намеченных для этого хряков, в том числе используемых в текущем году и, при необходимости, находящихся в архиве. Характеризуется степень инбредности конкретного хряка по его предкам до 4-го ряда, с выдачей списка. Делается подсчёт количества хряков, имеющих разную степень инбредности по происхождению. Можно провести некоторые группировки, связанные с генеалогической принадлежностью, местом рождения производителей, включенных в базу данных.

Картотека племенного использования хряков. Для создания базы данных по этому разделу программы используются первичные показатели зоотехнического учёта, полученные по каждому опоросу свиноматок, осемененных конкретным хряком.

В итоге формируется картотека продуктивности, в которой приводится полный анализ воспроизводительных качеств каждого хряка нарастающим итогом с начала его использования. Соответствующие показатели могут выдаваться в виде списка.

Проводится группировка по количеству хряков с учётом градаций, характеризующих интенсивность использования производителей, оплодотворяемость, продуктивность осеменённых свиноматок.

Картотека свиноматок. В данном модуле выполняются в основном операции, аналогичные осуществляемым по хрякам - производителям. Для ввода и анализа используются показатели карточки племенной свиноматки формы 2 - св. По сформированным данным выполняется бонитировка животных и ряд дополнительных операций группировки, определения степени инбридинга по предкам каждой свиноматки.

Картотека ремонтного молодняка.Модуль предназначен для оперативного анализа индивидуальных и групповых показателей ремонтного молодняка, выращиваемого на племенной ферме и передаваемого для воспроизводства на комплекс I и комплекс II. Введенные данные используются также для оценки хряков - производителей по качеству потомства.

Осуществление селекционных мероприятий. По полностью сформированным базам данных выполняются различные операции. Среди них - индивидуальный подбор пар с целью выявления степени возможного инбридинга будущего потомства, отбор по критерию (для выделения племенного ядра и животных, предназначенных для выбраковки). Проводится поиск сестер, полусестёр, дочерей и анализ данных, а также анализ по матерям и отцам хряков на предмет соответствия предков своему назначению. Анализируется изменчивость, корреляция и наследуемость признаков в соответствии с запросом селекционера.

Конструирование селекционных индексов.Конструирование селекционных индексов. В процессе ввода данных хряков и свиноматок автоматически формируются селекционные индексы по каждому животному. Они становятся равноправными, наряду с общепринятыми, признаками, используемыми при различных анализах. Предварительно формула индекса строится в системе Excel.

Технологический анализ. Для оперативного анализа производственных показателей, характеризующих воспроизводство стада, используются разработки, выполненные для MS Excel. В том числе по ежедневным данным случки и опоросов свиноматок, ежемесячным и годовым показателям работы племенной фермы, комплексов и хозяйства.

Контрольные вопросы Выход

1. Понятие о СУБД

2. Основные операции подготовки базы данных (БД)

3. Пакетный и интерактивный режим работы БД

4. Назначение сортировки и фильтрации БД

5. Основные модули программы по племенному свиноводству ОАО "Кудряшовское"