УДК: 616.995.132.2-07:636.1

СТРОНГИЛОИДОЗ ЛОШАДЕЙ: ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МОСКОВСКОМ КОННОМ ЗАВОДЕ

Л.А. Бундина (ВИГИС)

      Стронгилоидоз - инвазионное заболевание молодняка лошадей, вызываемое нематодой Strongyloides westeri, которая паразитирует в тонком отделе кишечника. Заболевание проявляется в виде расстройства деятельности кишечника - диареи, отставанием в развитии, исхуданием, задержкой линьки. Нередко стронгилоидоз проходит под другими диагнозами: бронхопневмония и энтерит. Болеют жеребята в возрасте двух недель и до 6-7 месяцев. Наиболее ярко заболевание проявляется у жеребят в возрасте 1-2 месяца.
      Возбудитель - мелкая нематода Strongyloides westeri из семейства Strongyloididae, подотряда Rhabdidata. Половозрелые гельминты достигают длины 5-9 мм.
      Известны два типа развития личинок: прямой и непрямой. Самки откладывают в кишечнике яйца, которые вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Через 3-20 часов в зависимости от температуры из яиц выходят рабдитовидные личинки. Часть личинок развивается по прямому типу. Они линяют во внешней среде и через 2-3 суток превращаются в филяриевидные - инвазионные. Другая часть рабдитовидных личинок развивается по непрямому типу: не линяют, а превращаются в свободно живущих самцов и самок. В естественных условиях оба пути развития наблюдаются одновременно.
      Попав в организм животного, личинки проникают во все органы и ткани. До половозрелой стадии развиваются личинки, прошедшие через легкие, где они проникают в альвеолы, интерстициальную ткань, бронхи, трахею. Затем животные отхаркивают личинок вместе со слизью в ротовую полость и заглатывают. В тонком кишечнике личинки внедряются в слизистую оболочку, достигают половой зрелости. Развитие паразита до взрослой стадии в организме жеребят продолжается 8-10 дней.
     Материалы и методы. В Московском конном заводе была подобрана группа кобыл с жеребятами текущего года рождения 25 голов.
      Пробы фекалий брали у жеребят из прямой кишки. Одновременно брали пробы фекалий и у кобыл- матерей жеребят. Для выявления яиц стронгилоидесов в фекалиях жеребят и кобыл применялся флотационный метод Фюллеборна с раствором поваренной соли. Для выделения филяриевидных личинок стронгилоидесов использовался метод Бермана. Соскобы со стен денников и кормушек исследовали методом Бермана для выделения филяриевидных личинок стронгилоидесов.
      Пробы травы с пастбища исследовали по методу Бермана на наличие филяриевидных личинок стронгилоидесов.
      Собственные исследования. Для изучения сроков заражения жеребят стронгилоидозом жеребят исследовали в возрасте 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 20 дней. Впервые яйца и личинки стронгилоидесов были обнаружены у жеребят в возрасте 15 дней. ИИ у 15-ти дневных жеребят составила 440-660 яиц в г фекалий.
     Для изучения сезонной динамики зараженности жеребят текущего года рождения стронгилоидесами в январе были обследованы 14 жеребят в возрасте от 3-х дней до 1,5 месяцев на стронгилоидоз (все жеребята, имеющиеся в наличии в данный момент). Из 14 жеребят личинки стронгилоидесов были обнаружены у 8 голов, что составило 57,14%. Заражены были жеребята в возрасте 26 дней и 1-1,5 мес. - 7 голов. ИИ составила от 66 до 2200 яиц в г фекалий.
      В феврале в группе было 19 жеребят. Зараженность стронгилоидесами составила 42,1%. (8 гол.). Заражены были 5 жеребят в возрасте 1,5 мес. В конце февраля были обследованы 20 жеребят, заражены 6, что составило 27,2%. Возраст зараженных жеребят от 20 дней до 1,5-2 мес. В феврале проведена дегельминтизация жеребят старше 1 месяца пастой эквисект (14 гол.). У дегельминтизированных жеребят яйца и личинки стронгилоидесов не были обнаружены. У кобыл яиц и личинок стронгилоидесов обнаружено не было.
      В марте в группе из 27 жеребят яйца и личинки стронгилоидесов были обнаружены у 6 (27,2%). Возраст зараженных жеребят 15 дней, 1 мес., 1,5 мес., 2,5-3 мес. У жеребят, которых дегельминтизировали (возраст 1,5-2 мес.) яиц и личинок стронгилоидесов не обнаружено. В апреле исследовали 24 жеребенка. Из них у 8 жеребят были обнаружены яйца и личинки стронгилоидесов, что составило 33,3%. Заражены были жеребята в возрасте 15 - 20 дней и 1- 1,5 мес. ИИ составила от 44 до 4400 яиц в г фекалий.
      В мае зараженность жеребят стронгилоидесами составила 60% (15 гол.). Заражены были жеребята в возрасте от 20 дней, 1 мес., 1,5 мес., 2,5 -3 мес. В этом месяце отмечена наибольшая зараженность жеребят стронгилоидесами. В этот период в конном заводе было наибольшее количество жеребят в возрасте от одного до двух месяцев. До конца мая все кобылы с жеребятами гуляли в леваде около конюшни. В мае всех жеребят дегельминтизировали пастой эквисект.
      В июне и в июле при обследовании наблюдаемых жеребят яиц и личинок стронгилоидесов не обнаружено.
      В сентябре из 21 обследуемого жеребенка у 2-х были обнаружены личинки стронгилоидесов, что составило 9,5%. Это жеребята в возрасте 4 и 6,5 месяцев.
      Изучали также сезонную динамику зараженности конематок стронгилоидозом.
      Кроме того, обследованы пробы фекалий от кобыл матерей этих жеребят. При обследовании кобыл, только у одной в январе были обнаружены в фекалиях личинки стронгилоидесов. В остальных случаях ни у одной кобылы за весь период наблюдения личинок стронгилоидесов не обнаружено.
      Для выявления зараженности личинками стронгилоидесов предметов внешней среды (стен денников и кормушек) и пастбища были исследованы соскобы с кормушек и стен денников (170 проб) на наличие личинок стронгилоидесов. В 6 пробах были обнаружены филяриевидные личинки с разрушенной структурой.
      Кроме того, исследовали пробы травы с пастбища, где выпасаются кобылы с жеребятами. Было исследовано 60 проб травы, в 5 пробах были обнаружены филяриевидные личинки с нарушенной структурой.
     Заключение.Впервые стронгилоидесы обнаруживаются у жеребят в возрасте 15 дней.
      Наибольшая интенсивность инвазии отмечена у жеребят в возрасте от 1 до 2-х месяцев до 4400 яиц в г фекалий. В этом возрасте у жеребят отмечаются клинические признаки стронгилоидоза - диарея.
      В мае отмечена наибольшая зараженность жеребят стронгилоидесами до 60%. В этом месяце в конном заводе было наибольшее количество жеребят в возрасте от 1 до 2 месяцев.
      После дегельминтизации эквисектом жеребят в возрасте 1-1,5 мес. Единичные яйца и личинки стронгилоидесов стали появляться в фекалиях через 1,5 месяца.
      Филяриевидные личинки стронгилоидесов нестойкие во внешней среде. Во всех соскобах, взятых со стен денников и травы с пастбища, где были обнаружены личинки, они имели разрушенную структуру.
     
     

STRONGYLOIDOSIS OF THE HORSES: APIZOOTIC A SITUATION IN THE MOSKOW HORSE FACTORY.
L.A.Bundina

      In paper the data on learning a strongyloidosis yong of the horses are reduced. As a result of researches the periods of infection foals by a strongyloidosis, data after the seasonal speaker of an infection foals of a current year of birth Strongyloides, seasonal speaker of an infection horses with foals by a strongyloidosis, on detection of an infection by larvas strongiloides of subjects of the external environment (walls horse box) and pasture are reduced.