УДК 619:616.3.615.7
В.Ю. Коптев (ГНУ ИЭВСиДВ СО РАСХН), Е.В. Дударева (Новосибирский ГАУ)
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКОВ ПРИ
КОЛИБАКТЕРИОЗЕ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СОСТАВ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ
КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ
Пробиотики, препараты приготовленные на основе культур микроорганизмов представителей нормальной кишечной микрофлоры, пользуются огромной популярностью у ветеринарных и медицинских специалистов при лечении ряда патологий. Этому способствует высокий профилактический и терапевтический эффект, относительно низкая стоимость препаратов и практически полное отсутствие побочных действий и противопоказаний к применению.
Условно пробиотики можно разделить на две большие группы: первая - препараты, содержащие культуры бифидо- и лактобактерий; и вторая - препараты, приготовленные на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus. Однако, если по литературным данным, и бифидо- и лактобактерии составляют от 70 до 80% численности микрофлоры кишечника, то представители рода Bacillus в состав нормальной кишечной микрофлоры не входят.
Целью наших исследований было сравнительное изучение профилактической эффективности различных пробиотиков при колибактериозе новорожденных телят и их влияние на состав кишечной микрофлоры.
Объектами исследования служили препарат МКД, разработанный НГ "Корма Сибири" и "Сахасубтилин", разработанный в Якутском НИИСХ СО РАСХН.
Для постановки опыта были набраны три группы телят (n=5). Телята первой опытной группы получали препарат "Сахасубтилин" в дозе 5 мл 1 раз в день в течение 7 дней начиная с момента рождения. Телятам второй опытной группы выпаивали препарат МКД в дозе 5 мл 2 раза в сутки в течение 7 дней. Животные контрольной группы проходили профилактические мероприятия принятые в хозяйстве. Учитывали клиническое состояние телят, количествово заболевших животных по группам, продолжительность и тяжесть заболевания, падеж по группам. В начале и конце опыта у опытных и контрольных животных брали пробы кала для определения количественного и качественного состава кишечной микрофлоры.
Были получены следующие результаты. В первой опытной группе заболело 40% животных, при этом продолжительность лечения составила 3,5 суток. В группе, получавшей МКД, заболеваемость составила 40%, при этом продолжительность болезни составила 1,7 суток. Падежа в опытных группах не наблюдалось. В контрольной группе заболело 80% животных, продолжительность лечения составила 3,5 суток, одно животное пало.
При исследовании кала у животных первой опытной группы отмечено снижение количества микроорганизмов рода Proteus на 20, E.coli на 19,8 и микроорганизмов рода Diplococcus на 1,5% по сравнению с контрольными показателями. Во второй опытной группе в кале наблюдалось примерно равное количество E.coli и бактерий рода Citrobacter при полном отсутствии микроорганизмов рода Proteus и Diplococcus.
Анализ результатов указывает на то, что при равном профилактическом эффекте, применение препарата МКД, в состав которого входит молочнокислый стрептококк и лактобактерии способствует более быстрому выздоровлению заболевших животных, при этом из микробного состава кала полностью выводятся патогенные микроорганизмы родов Proteus и Diplococcus.
На основе полученных результатов можно сделать вывод о том, что пробиотические препараты, приготовленные из микроорганизмов - представителей нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии) обладают большей профилактической эффективностью при желудочно-кишечных заболеваниях новорожденных животных, чем пробиотики, приготовленные из бактерий не типичных для мкикрофлоры кишечника (представители рода Bacillus).