Классификация возбудителя.
Род: Actinomyces
Вид: Act. bovis |
Актиномикоз - хроническая болезнь домашних и диких
животных, характеризующаяся образованием соединительнотканных плотных
узлов (актиномиком) в различных органах и тканях.
|
Восприимчивые животные.
Act. bovis поражает домашних (крупный рогатый скот, свиньи,
овцы, козы, лошади), лабораторных (птицы, кролики, молодые хомяки, белые
мыши) и диких животных. Поражения локализуются на языке, коже головы,
верхней части шеи, межчелюстного пространства, челюстных костях. Иногда
поражаются семенники и семенные канатики. Актиномикозом болеет и человек. |
Патогенез и факторы вирулентности:
- воротами инфекции являются слизистые оболочки ротовой полости при
поедании грубых кормов, соски вымени;
- факторами вирулентности являются различные токсины и ферменты патогенности.
|
Методы диагностики.
- Бактериологическая диагностика.
Материал для исследования: |
Микроскопия.
-
методы окраски:
по Граму или без окраски. В последнем случае исследуемый материал
смешивают с раствором антибиотиков (пенициллин и стрептомицин из расчета
100 ЕД/мл) в соотношении 1:5 и центрифугируют при 1500-2000 об/мин
в течение 15-20 мин. Осадок отмывают физиологическим раствором, отбирают
друзы (желтоватые крупинки), переносят их на предметное стекло в каплю
10-20 %-ного раствора едкой щелочи (КОН, NaOH), слегка подогревают,
или в смесь глицерина с этиловым спиртом в равных объемах, или в физиологический
раствор, и микроскопируют при малом (10х5), и большом (20-40х5-15)
увеличении.
- микрокартина:

в пораженных тканях, гное Act. bovis обнаруживают в виде зерен (друз).
Друзы состоят из нитей, расходящихся от центра в радиальном направлении
в виде лучей. Величина друз колеблется от 20-40 до 150-320 мкм. В среднем
60-80 мкм.
- грамположительны;
- образуют споры;
- капсул не образуют;
- неподвижны.
|
Культивирование.
-
посев на питательные среды: плотные (Сабуро, глюкозо-кровяной
агар, МПА, МПЖ, свернутую сыворотку крови крупного рогатого скота,
картофель) и жидкие (МПБ, молоко, сахарный бульон, среды Чапека, Китта-Тароцци);
- особенности выделения возбудителя:
- факультативные анаэробы (5-10% СО2);
- оптимальная температура 37oС, рН от 4,4 до 9,0;
- срок культивирования 15-30 дней.
- культуральные свойства:
-
 на
плотных питательных средах колонии Act. bovis небольшие белые или
желтоватые, расположены в толще агара. Могут быть гладкими или шероховатыми,
пушистыми или мучнистыми, бесцветными или пигментированными. Колонии
с трудом снимаются с поверхности питательных сред. На кровяном агаре
с 1 %-ной глюкозой в анаэробных условиях дает слабый гемолиз.
- в жидких питательных средах Act. bovis растет в виде зернышек,
пушинок или морщинистых пленок.
- биохимические свойства:
- сахаролитические: Act. bovis ферментирует с образованием кислоты
глюкозу, левулезу, галактозу, глицерин;
- протеолитические: Act. bovis разжижает желатин, разлагает белок
с образованием сероводорода, свертывает молоко с последующей пептонизацией,
гидролизует крахмал.
|
Биопроба.
- внутрибрюшинно заражают молодых белых мышей, хомяков, морских свинок,
кроликов.
|
Устойчивость.
Нагревание до 70-80оС убивает Act. bovis в
течение 5 мин, солнечные лучи через 3 ч, лучи ртутно-кварцевой лампы -
через 30 мин. При низкой температуре Act. bovis жизнеспособен 1-2 года,
при высушивании в условиях комнатной температуры - до 6 лет. Сулема 1:1000
убивает возбудителя через 5-10 мин, 3 %-ный раствор формалина - за 5-7
мин, 5 %-ный раствор хлорамина - за 3 ч, 5 %-ный раствор лизола - за 30
мин. Для дезинфекции используют щелочной раствор формальдегида в соотношении
3:3. |
Иммунитет.
Считается, что после переболевания животные заражаются
повторно. В сыворотках крови переболевших животных установлены агглютинины,
преципитины, комплементсвязывающие антитела. В качестве антигена используют
фильтрат лизированных бульонных культур. |
B. Серологические и аллергические
методы:
не используются.
|