Органическая химия Тема 2.5. АЛКИНЫ (ацетиленовые углеводороды)
Общая формула гомологического ряда алкинов СnН2n-2. Простейшие представители: Строение молекулы ацетилена. Тройную связь C≡C осуществляют 6 общих электронов: Каждый из атомов углерода имеет по две sp-гибридных орбитали, направленных друг к другу под углом 180º, и две негибридных р-орбитали, расположенных под углом 90º по отношению друг к другу и к sp-гибридным орбиталям. π-cвязи располагаются во взаимно перпендикулярных плоскостях: σ-связи, образуемые sp–гибридными орбиталями углерода, располагаются на одной прямой (под углом 180º друг к другу). Поэтому молекула ацетилена имеет линейное строение: По систематической (международной) номенклатуре ИЮПАК названия ацетиленовых углеводородов производят от названий соответствующих алканов (с тем же числом атомов углерода) путем замены суффикса –ан на –ин:
Главная цепь выбирается таким образом, чтобы она обязательно включала в себя тройную связь (т.е. она может быть не самой длинной). Нумерацию углеродных атомов начинают с ближнего к тройной связи конца цепи. Цифра, обозначающая положение тройной связи, ставится обычно после суффикса –ин. Например: Изомерия алкинов
Пространственная изомерия в алкинах относительно тройной связи не проявляется, т.к. заместители могут располагаться только одним способом – вдоль линии связи.
Физические свойства алкинов Температуры кипения и плавления ацетиленовых углеводородов увеличиваются с ростом их молекулярной массы. При обычных условиях алкины С2Н2-С4Н6 — газы, С5Н8-С16Н30 — жидкости, с С17Н32 — твердые вещества. Температуры кипения и плавления алкинов выше, чем у соответствующих алкенов. Алкины плохо растворимы в воде, лучше — в органических растворителях. Свойства алкинов сходны со свойствами алкенов, что обусловлено их ненасыщенностью, поэтому для них характерны реакции электрофильного присоединения. Примеры реакций присоединения к алкинам.
В присутствии металлических катализаторов (Pt, Ni) алкины присоединяют водород с образованием алкенов (разрывается первая π-связь), а затем алканов (разрывается вторая π-связь):
Электрофильное присоединение галогенов к алкинам протекает медленнее, чем для алкенов (первая π-связь разрывается труднее, чем вторая): Алкины обесцвечивают бромную воду (качественная реакция на кратную связь).
Присоединение к несимметричным алкинам определяется правилом Марковникова: Гидрохлорирование ацетилена используется в одном из промышленных способов получения винилхлорида: Винилхлорид является исходным веществом (мономером) в производстве поливинилхлорида (ПВХ). Особые реакции алкинов
Присоединение воды происходит в присутствии катализатора соли ртути (II) и идет через образование неустойчивого непредельного спирта, который изомеризуется в уксусный альдегид (в случае ацетилена): или в кетон (в случае других алкинов):
Замещение атома водорода у углерода с тройной связью на металл, проявление слабокислотных свойств; при этом образуются соли - ацетилениды: При взаимодействии ацетилена (или R–C≡C–H) с аммиачными растворами оксида серебра или хлорида меди (I) выпадают осадки нерастворимых ацетиленидов: Образование серовато-белого осадка ацетиленида серебра (или красно-коричневого — ацетиленида меди RC≡CCu) служит качественной реакцией на концевую тройную связь. Получение ацетиленида серебра Если тройная связь находится не на конце углеродной цепи, то кислотные свойства отсутствуют (нет подвижного атома водорода), и ацетилениды не образуются:
Температура ацетиленово-кислородного пламени достигает 2800…3000ºС. На этом основано применение ацетилена для сварки и резки металла. Ацетилен образует с воздухом и кислородом взрывоопасные смеси. Взрыв смеси ацетилена и кислорода В сжатом, и особенно в сжиженном, состоянии ацетилен способен взрываться от удара. Взаимодействие ацетилена и хлора Применение алкинов Ацетилен используется для получения самых разнообразных веществ: для синтеза винилхлорида, являющегося мономером для получения высокомолекулярного продукта — поливинилхлорида; для получения винилацетилена — важного промежуточного продукта в производстве синтетического хлоропренового каучука; для производства уксусного альдегида, из которого получают уксусную кислоту; а также для автогенной сварки. Схема реакции получения хлоропренового каучука из винилацетилена: |