Органическая химия Тема 2.3. АЛКЕНЫ (этиленовые углеводороды, непредельные, олефины) Общая формула гомологического ряда алкенов CnH2n. В отличие от предельных углеводородов, алкены содержат двойную связь С=С, которая осуществляется 4 общими электронами:
С=С σ-связь (перекрывание 2sp2-2sp2) и π-связь (2рz-2рz); С–Н σ-связь (перекрывание 2sp2-АО углерода и 1s-АО водорода). Простейшие представители: σ-связи, образуемые sp2-гибридными орбиталями, находятся в одной плоскости под углом 120°. Поэтому молекула этилена имеет плоское строение: Модели молекулы этилена По своей природе π-связь резко отличается от σ-связи: π-связь менее прочная вследствие меньшей эффективности перекрывания р-орбиталей. Номенклатура алкенов По международной номенклатуре ИЮПАК названия алкенов производят от названий соответствующих алканов (с тем же числом атомов углерода) путем замены суффикса –ан на –ен:
Главная цепь углеродных атомов выбирается таким образом, чтобы она обязательно включала в себя двойную связь (т.е. она может быть не самой длинной).
Например: Для простейших алкенов применяются также исторически сложившиеся названия: этилен (этен), пропилен (пропен), бутилен (бутен-1), изобутилен (2-метилпропен) и т.п. В номенклатуре различных классов органических соединений наиболее часто используются следующие одновалентные радикалы алкенов: Изомерия алкенов Структурная изомерия алкенов
Пространственная изомерия алкенов 1. Цис-, транс-изомерия обусловлена наличием в молекуле двойной связи. Вращение атомов вокруг двойной связи невозможно без ее разрыва. Это обусловлено особенностями строения π-связи (π-электронное облако сосредоточено над и под плоскостью молекулы). Вследствие жесткой закрепленности атомов поворотная изомерия относительно двойной связи не проявляется. Алкены, имеющие у каждого из двух атомов углерода при двойной связи различные заместители, могут существовать в виде двух пространственных изомеров, отличающихся расположением заместителей относительно плоскости π-связи. Так, в молекуле бутена-2 СН3–СН=СН–СН3 группы -СН3 могут находиться либо по одну сторону от двойной связи — это цис-изомер; либо по разные стороны — это транс-изомер: Цис-, транс-изомерия не проявляется, если хотя бы один из атомов С при двойной связи имеет 2 одинаковых заместителя. Например, бутен-1 СН2=СН–СН2–СН3 не имеет цис- и транс-изомеров, т.к. первый атом С связан с двумя одинаковыми атомами Н. Физические свойства алкенов По физическим свойствам алкены мало отличаются от алканов с тем же числом атомов углерода в молекуле. Низшие гомологи С2-С4 при нормальных условиях — газы, С5-С17 — жидкости, высшие гомологи — твердые вещества. Алкены нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях.
Химические свойства алкенов
Определяются наличием в их молекулах двойной связи. Электронное облако π-связи подвергается атаке электрофильными агентами. Поэтому многие реакции алкенов протекают по механизму электрофильного присоединения.
Применение алкенов Этилен применяется для получения этилового спирта, полиэтилена, политетрафторэтилена (тефлона), уксусного альдегида, галогенопроизводных и многих других органических соединений. Он ускоряет созревание плодов (помидоров, цитрусовых и др.) при введении небольших количеств его в воздух теплиц. Этилен и его гомологи используются как химическое сырье для синтеза полимерных материалов (пластмасс, каучуков, пленок) и других органических веществ. |